当前位置:首页> 最佳实践> 供应链管理

中信戴卡股份有限公司:以集团联营模式打造有全球竞争力的产业生态圈

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

中信戴卡股份有限公司(以下简称中信戴卡)是中信集团于1988 年投资组建的中国大陆第一家铝车轮制造企业。经过30 年的发展,公司已成为全球领先的轻量化汽车零部件供应商。2017 年度,公司销售收入260 亿元,占全球铝车轮OEM 配套市场份额近30%,连续十年产销量居全球首位,在全球汽车零部件配套供应商中排名第71 位。

问题

2002 年开始,中国汽车行业呈现爆发式增长,为国内汽车零部件行业带来前所未有的机遇和挑战。一方面,市场需求急剧增加,铝车轮供不应求。另一方面,由于受技术、资金、投产周期等因素制约,铝车轮产能缺口较大,时间内难以突破产能瓶颈。如何将分散的行业资源整合,通过高标准、高效率的合作满足市场需求,成为该行业面临的共同挑战。

解决方案

中信戴卡以客户需求为核心,创建集团联营模式,以轻资产方式整合行业资源,并与合作伙伴建立相互依托、合作共赢关系,实现企业与合作伙伴的共同成长。

建立核心竞争优势,为集团联营奠定技术基础

中信戴卡打造以市场、技术和品牌为主的核心竞争力,建立完整的轻量化技术体系,不断提高技术工艺,确保公司获得丰厚市场订单,保障运营模式顺利推行。中信戴卡有专业技术人员1367 人,研发人员400 余人;近三年研发经费年均增长率24%,研发投入占销售收入比重超过3%;主持、参与制定标准30 余项,拥有专利4500 项,专利保有量是其他国内同行总和的两倍。中信戴卡在中国、美国等地建立6 个产品研发中心,通过提升产品主动开发能力引领客户需求,实现从造型理念到产品实物的无缝转化,形成具有竞争力的技术优势。

加强生态圈管理,为集团联营提供组织保障

中信戴卡具备市场、研发、品牌等优势,以技术品牌等入股为主,与同行企业成立合资公司。合资企业具备产能优势和地域优势,双方优势互补,共同发展。在联营模式中,中信戴卡以其技术和管理为核心,定位“四大基地、两大中心”,即新产品研发基地、新技术新装备研究试验基地、人才培养基地、高端核心产品制造基地,全球营销网络中心和财务管控中心。中信戴卡投建铝车轮行业的全球标杆工厂,成立工程技术研究院,开展全球战略营销并建立全球资金池,出资建成全球顶级的零部件试验中心和人才培训中心。

中信戴卡成立了分工明确、组织严密的管理机构,并配备足够的管理和技术团队,具体落实联营模式日常管理工作。联营模式通过对标管理促进运营提升和行业交流。中信戴卡的运营管理部每月对各企业的成本、质量等核心指标收集分析,通过对标管理,各企业取长补短,确保整个联营平台不断进步。

五个统一管理,为集团联营确立管理方式

在联营模式管理实践中,中信戴卡探索总结出一套行之有效的管理方式——“五个统一管理”,即统一产品开发、统一品牌、统一技术质量、统一市场销售、统一生产计划。公司本部负责产品开发,各合资企业按照公司的工艺技术标准生产,并按生产计划准时完成。所有产品统一使用“戴卡”商标,由中信戴卡统一销售并进行售后服务。各合资企业建立统一的技术质量标准并全面接受中信戴卡的技术质量管理。

成效

中信戴卡与合作伙伴共生、共赢、共谋发展,共同形成了富有生命力的企业生态系统。

社会效益

经过十多年的发展和完善,联营集团已成为互有优势、分工明确、高效协同的有机整体,并持续释放出强大的发展活力。中信戴卡对联营平台各企业进行技术指导和管理支持,各联营企业盈利能力逐年改善,生产水平和自动化程度稳步提高,逐渐成长为行业内的中坚力量。

中信戴卡通过行业整合,有效利用闲置的产能资源,优化市场竞争格局,带动国内铝车轮行业竞争力的整体提升。公司掌握铝车轮行业的核心技术,不断培育与主机厂的同步开发能力,还到美国等海外区域建厂,发展民族产业,为我国打造制造业强国贡献戴卡力量。

环境效益

轻量化有助于降低汽车油耗,实验证明,若汽车整车重量降低10%,燃油效率可提高6%—8%;汽车整备质量每减少100 公斤,百公里油耗可降低0.3—0.6 升。铝合金车轮替代传统钢制车轮,至少减重30%。同时,铝在不影响质量的情况下可多次回收使用,且铝回收的能耗仅为原铝生产的5%。

中信戴卡生产的轻量化汽车零部件产品种类,占目前汽车单车用铝量的30%,该绿色轻量化零部件产品每年可减少碳排放20 万吨。

经济效益

通过联营模式,中信戴卡在较短时间内扩大产能,实现了跨越式发展。在2003 年铝车轮产能不足的情况下,公司尝试运营模式创新,整合行业资源,应对市场压力。2008 年,在金融危机重创下,中信戴卡先后入股十多家铝车轮企业,成立了以中信戴卡为核心、以合资企业为生产基地的联营集团,一跃成为全球最大的铝车轮供应商。

中信戴卡借助雄厚的技术实力和品牌优势,率先通过了奔驰、奥迪等全球领先汽车厂商的评审认证,品牌获得高度认可。作为中国大陆第一家铝车轮企业,公司业务已达6000 万只产能,每年为全球超过1000 万辆整车提供配套产品。

展望

未来,中信戴卡将持续提升产业生态圈竞争力,深化联营模式,推动自动化、信息化和标准化的智能制造,与各联营企业高效协同、相互促进、共生共赢,不断向“全球领先的具有核心技术、民族品牌的轻量化、模块化、创新型综合零部件企业集团”稳步迈进。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号