当前位置:首页> 最佳实践> 供应链管理

东风汽车有限公司:携手供应商共同打造高效供应链

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

东风汽车有限公司(DFL)成立于2003 年6 月9 日,是东风汽车公司与日产汽车公司战略合作携手组建的大型汽车合资企业;是中国首家拥有全系列乘用车及轻型商用车产品的汽车合资企业,也是日产公司在海外唯一的一个全系列合作项目。

东风汽车有限公司总部在武汉。旗下有:东风日产乘用车公司、东风启辰汽车公司、东风英菲尼迪汽车有限公司、东风汽车股份有限公司、郑州日产汽车有限公司、东风汽车零部件(集团)有限公司、东风汽车有限公司装备公司七大事业板块。主要生产基地分布在湖北广东河南、辽宁、江苏等地。

东风汽车有限公司从合资到合力,从合心到和谐,以国际化、专业化的管理理念和方法,科学发展的战略布局,以兼顾研发、生产、销售的平衡发展,通过推进品牌力、产品和销售服务质量的不断提升、市场占有率的提高,取得了年销百万辆、年销售收入过千亿的经营业绩,积累了极具竞争优势的强大实力。同时,通过持续提升节能和环保技术,营造绿色、健康的环境,强化社会责任和义务,着力建设节能高效、环境友好型汽车企业,为中国汽车产业进步和社会和谐发展做出了重要的贡献。

问题

汽车生产制造与使用对经济和环境带来了重要影响,降低生产成本、提升产品附加值,降低污染能耗需要汽车产业链的整体行动。面对竞争激烈的市场环境,汽车制造企业在保证产品质量的同时,也需要以供应链整体竞争能力的提升,增强企业竞争力。

解决方案

东风汽车有限公司致力于与合作伙伴供应商建立相互信任、合作共赢、共同发展、公平良好的合作机制,协助供应商共同改善提升。积极推进THANKS 活动,以全价值链成本TdC(Total delivery Cost)管理领域的创新,以零件生产过程为对象,基于共有的改善理念和方法与供应商进行协同改善,并从1 级供应商(Tier1)逐步延伸至N 级供应商(TierN),不断实现零件生产全过程的成本优化。通过与供应商相关职能部门的协同,深度挖掘零件制造、物流、品质、设计等方面存在的浪费,拟定改善对策并加以实施推进,在降低零部件成本的同时提升供应商的竞争力及收益力,实现供应商与主机厂的双赢。

成效

社会效益

东风有限旗下东风日产的THaNKS 活动在多年的积累和探索中不断扩大和深入。2016 年东风日产THaNKS 活动的参与供应商已经达到80 家,其中一级供应商69 家,二级供应商11 家;通过与东风日产团队共同实施THaNKS 活动,一部分一级供应商已经能够独立地与二级供应商开展此活动。

同时,东风日产THaNKS 活动通过工程数据对标和内部专家资源的活用等途径,不断地探索新的改善方法和视点,力求效果扩大化。以生产性改善为例,THaNKS 改善切入点从常规的浪费消除扩展到了工艺参数的优化,从最初人工作业手法的改善扩展至了iFA 简易自动化等等。通过这些努力,2016 年THaNKS 活动为东风日产采购成本降低提供了3.1 亿的贡献值。

东风日产THaNKS 活动还不遗余力地推行塑料周转箱代替一次性纸箱的改善方向,一方面降低了零件包装成本,另一方面也降低了纸箱处理和再制造带来环境污染。很多核心供应商的购入品容器中可回收塑料箱比率都已经达到90% 以上。同时,东风日产THaNKS 活动始终如一地贯彻“共同参与,共同受益”的理念,努力创造供应链和谐共赢的局面:一方面,THaNKS 在活动过程中听取供应商对东风日产的建议,并将其作为课题进行管理,积极落实解决;另一方面,THaNKS 从供应链中吸收优秀的改善理念和方法,并在各个供应商的改善活动中推广和应用。所谓“授人予鱼不如授人予渔”,通过这些潜移默化地共同改善活动,可以持续地强化供应链整体的改善意识和实力。

经济效益

东风通过“THaNKS”活动的推进实施,与供应商共享先进的工作方式、方法,有效促进了与合作伙伴的双赢。东风有限旗下东风股份2016 年在开展THaNKS 活动,对62 家供应商现场改善支援,为减少零件全过程和低及无附加值的各种环节浪费。从而达到降低3MIS(车在售出三个月之后发生的故障率),提高工程保证能力和质量管控能力的目的。通过该活动的推进,不断提升供应商质量水平,满足中高端产品制造需求。通过THaNKS 活动,挖掘出提案数1201 个,达到3MIS 降低33%。

东风有限旗下郑州日产开展THaNKS 活动,2016 年分别对选定的供应商进行QCD 改善基础知识、活动流程培训,累计培训18 家,100 余人;提升了供应商现场改善能力,通过课题挖掘、实施、水平展开,不仅给供应商降低了成本浪费,更重要的是给供应商传递改善思路和方法,提升供应商的市场竞争力。

展望

中国汽车制造业的供应链管理方式在过去很长一段时间内,大多都是以生产—供应—销售一体化的自给自足的方式存在的,尽管这种方式为汽车制造企业提供了绝对的支配权和主控权,但在全球经济一体化大潮下,却不能使资源和信息得到最大限度的利用。东风有限供应链管理创新为国内汽车企业提供了经验借鉴与参考。

未来,东风汽车有限公司将继续完善供应链管理,使汽车零部件的成本和质量的改善速度适应竞争的需要,使供应链管理成为企业建设发展的重要一环。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号