当前位置:首页> 最佳实践> 供应链管理

汉高中国:创新工厂运营方式 推动产业链多方互利共赢

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

汉高(Henkel) 集团创建于1876 年,总部设在德国,拥有多个知名品牌和多项先进技术,主要业务分布在:洗涤剂及家用护理、化妆品及美容用品、粘合剂技术。目前,汉高在全球超过120 个国家和地区分布运营,拥有50,000 多名员工。1971 年,汉高进驻中国,中国市场是汉高粘合剂技术业务在全球的第二大市场,以及汉高化妆品及美容用品业务的全球第三大市场。汉高中国有逾5,000 名员工,超过25 个工厂及办事处,有力促进了大中华区的经济发展。

问题

近年来,化工行业面临的问题备受关注:危化品事故时有发生,生产过程中能源浪费、废物处理不当造成环境污染,进而造成生产成本增加等。这一系列的问题需要联合整个产业链的力量去应对。

聚焦当下,企业在生产经营过程中通常会面临供应链伙伴标准不统一、产业链中生产及运营成本过高、健康安全存在风险、工业废料处理不当导致产业链资源浪费及环境污染等问题,不仅降低了企业的生产经营效率,也降低了整个供应链的效益。

因此,如何联合整个价值链的合作伙伴降低产业链成本以及对环境的影响,同时实现公司自身价值提升,是企业目前亟待解决的重要内容。

解决方案

汉高设立了简称为“因数3”的发展目标,即:到2030 年,汉高所有产品和运营能创造3 倍于现在的价值,这一目标的实现离不开产业链的通力合作。

发起行业倡议,规范行业标准,实现共赢

汉高积极参加行业协会组织的活动,通过发起行业倡议,加强行业伙伴的可持续发展意识,共享绿色发展成果。

2011 年,汉高联合五家化工企业发起“携手实现可持续发展”(TfS)化学行业倡议,协调日益复杂的供应链管理流程,增进全球商业合作伙伴之间的对话交流。

该倡议不仅确保汉高所有的供应商均遵守可持续发展标准,同时联合战略供应商持续开展关于流程优化、资源效率以及环境和社会标准的教育,推动可持续发展标准改进。这一倡议活动的核心在于,供应商只需完成一次评估或审计,其审计结果就能被所有组织成员所认可,促进了供应链上的合作。目前已有19 家公司加入了该倡议。

模块化生产流程,有效规范产业链产品标准

汉高对内优化工厂生产流程,以“多技术集成的生产制造基地”定位的汉高“龙工厂”,是全球最大最先进的粘合剂工厂。工厂通过技术创新,彻底颠覆了单一粘合剂产品生产的传统模式,灵活组合技术及装备,生产不同产品,有效应对和平衡市场季节性影响。工厂的布局及动力系统均采用一体化、模块化的设计理念,可便捷对接未来的扩产项目,有利于促进上下游企业合作过程中产品生产规范化,降低合作成本。

促进安全管理,携手供应商降低安全风险

汉高通过自身行动带动供应链企业提升生产运营安全水平。汉高严格按照全球统一的安全环保标准来管理生产流程。在内部,汉高投入专项资金建设了工厂初期雨水蓄积池、应急围堰等,确保化学品全封闭达标管理。汉高“龙工厂”全面采用架空管网输送物料,对危险物料采用双壁储罐和管道,防止泄漏和污染,确保员工生产过程中的安全运营。在外部,公司培育符合SHE(安全、健康、环境)的供应商,并定期召开培训安全日、安全周及质量月等活动,推动行业伙伴降低安全风险。

节能减排,提升产业链能源使用效率

为了提升产业链能源使用效率,汉高对每个工厂的废物废料充分回收再利用,同时,汉高携手符合SHE 的供应商以及其他合作伙伴,建立连接供应商至客户的上下游物流周转渠道提高再循环利用率,有效处理废木铲板、废纸箱等废弃物,减少能源消耗。

成效

社会效益

树立良好模范,根植产业链责任理念:作为全球粘合剂技术领域的领导者,汉高通过对旗下工厂运营阶段的各生产环节进行创新优化,并培育符合SHE的供应商伙伴,驱动行业伙伴履行社会责任实践。

深化产业链合作,推动行业标准建设:汉高通过与战略供应商开展工艺优化、资源效率、环境和社会标准、创新等各方面的合作项目,共同创新可持续解决方案,并通过发起行业倡议,改进可持续发展标准,促进行业共同发展。汉高发起的TfS 倡议,不仅降低了企业的供应商管理成本,也提升了供应商的经济效益,实现了产业链互利共赢。

提升能源使用率,降低环境影响:汉高严格执行安全环保标准,采取节能降耗措施,提升能源使用效率,同时建立供应链上的废物处理物流网络,降低环境影响。2016 年汉高中国区工厂推出并执行了60 个与可持续发展相关的举措,共计可节省电能约14000 千瓦时、节水约6000 吨、减少废弃物约1400 吨。

经济效益

降低产业链生产成本,提高经济收益:汉高通过优化生产运营流程,进行模块化生产,提升了自身经济效益,通过产业链合作标准,降低了合作成本。2013 年,汉高“龙工厂”正式投产,产能达到42.8 万吨,接近于当时全中国粘合剂销售额的两倍。

展望

一直以来,汉高将可持续发展理念融入产业链所有活动。汉高提出“汉高2020+”的战略重点,计划到2020 年,全球取得2%-4%的平均有机销售额增长,并提高所有业务活动的可持续发展水平,巩固其在可持续发展方面的领先地位。汉高重视中国市场,将积极提供符合最高标准的产品、技术和流程,携手行业伙伴及上下游企业开展责任实践,促使整个产业链共享可持续发展成果。 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号