当前位置:首页> 最佳实践> 供应链管理

富士施乐中国:推动CSR采购实践 助力供应商可持续发展

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

富士施乐株式会社是由富士胶片控股公司和施乐公司共同出资成立的合资企业,在全球拥有70 多个分支机构和销售子公司。富士施乐是全球领先的信息沟通技术领导者,开发、制造并销售世界一流的文件管理设备和数码印刷系统,以及提供多样化的文件管理解决方案和服务。

自1987 年美国施乐公司进入中国,创建上海施乐复印机有限公司以来,富士施乐已在中国设立了5 家公司,其中富士施乐采购咨询( 深圳) 有限公司主要业务是为富士施乐及其在亚洲地区的工厂提供采购服务。中国是富士施乐最重要的生产基地和市场,目前经营活动已覆盖了从研发、采购、生产制造、客户使用时到回收及再资源化的整个产业价值链。

问题

中国近三十年的经济发展世界瞩目,但也日益凸显出资源匮乏、环境污染、劳工频繁流动及人口红利逐渐消失等问题。与此同时,国家法律法规的变化,人工费、材料费上涨及竞争日益激烈等因素在促进企业优化流程管理、转变发展方式的同时,也使得部分中小企业增加工人劳动强度、不合理加班、减少环保投入等不当做法,给企业经营带来风险。

目前,富士施乐(深圳)大部分的供应商来自于本土的中小型企业,由于这些企业自身实力与管理水平有限,不具备相应的技能和经验来实施CSR 采购管理。因此如何帮助供应商应对现阶段CSR 实践中面临的挑战与困难,是富士施乐(深圳)需要思考的问题。

解决方案

富士施乐(深圳)一直将供应商视为“共享理念和方针的合作伙伴”,秉承“共同学习、共同成长、共同强大”的理念,希望通过全方位的供应商CSR 采购管理,来推动整个供应链的可持续发展,并最终为客户、供应商及企业自身创造商业价值。从2007 年开始,富士施乐(深圳)为供应商提供CSR 访问诊断和咨询工作,使之能够积极主动地应对市场变化,最大可能地使企业回避风险,改善QCD(质量、成本、交付),提高整个供应链的生产和管理水平并得到持续发展。

落实专业的CSR 采购评估流程

富士施乐(深圳)建立了一套严谨、专业的CSR 采购评估流程。在CSR采购开始时,富士施乐(深圳)给供应商下发《自查表》和《管理指南》,全面了解供应商在人权、劳工和环境安全等项目的基本情况,并针对未达标的项目提出改善建议。在经过供应商自检和整改后,富士施乐(深圳)派出专业团队(由采购、人事、总务、法务、CSR 担当组成)进驻供应商工厂开展CSR访问诊断活动(一年后会进行二次诊断)。根据供应商自我检查机制和CSR采购访问诊断的结果,富士施乐(深圳)采用不同的扶持方式,与供应商共同解决问题。

建立定期的供应商沟通机制

富士施乐(深圳)每年会举行供应商说明会和高层研讨会,系统性地介绍CSR 采购定位、目标说明、自查表的修订、CSR 新趋势及供应商将会获得的利益等。CSR 采购评估团队采用与供应商“面对面”“一对一”的沟通方式,深入了解供应商在人权、安全、环保和健康等方面的情况,并对已有的或可能出现的问题逐一提出解决和改进方案。同时,富士施乐(深圳)也与供应商分享成功的实践案例和创新的生产模式,为供应商提供各种参考资料以及搭建学习交流的平台,每年还会对优秀供应商进行奖励和表彰。

提供实用的CSR 培训课程

富士施乐(深圳)为促进供应商实现可持续发展,充分发挥自身全球化的资源优势,为供应商提供了多种多元化、前瞻性的培训和指导。从多年的CSR诊断访问来看,富士施乐(深圳)发现供应商的管理风险主要集中在职业健康安全、环境管理、道德规范及管理体系构建等方面。而职业健康安全作为最基础的CSR 议题,成为富士施乐(深圳)CSR 培训计划中最先开展的内容。从2013 年下半年开始,富士施乐(深圳)的CSR 诊断员们与相关职能部门共同编制了《职业健康安全》教材,并针对供应商职业健康安全管理水平参差不齐的现状,将课程划分为三个等级。供应商可以从自身实际情况出发,选择最适合的课程进行学习。

同时富士施乐(中国)还根据基础知识解析,把CSR 访问诊断中的常见问题和解决方法做成生动、实用的培训内容。富士施乐(深圳)提供的专业培训获得了供应商的一致好评和认可,职业健康安全培训后的问卷调查结果显示,97% 的参训人员对职业健康安全课程的内容很满意,91% 的参训人员认为能够从培训中收获很多有价值的知识和操作方法。

成效

社会效益

通过不断地摸索和总结经验,富士施乐(深圳) 建立了规范、细致的CSR采购原则和采购流程,提高了供应商经营管理理念,规范了整个供应链在环境、人权与劳动、企业道德方面的标准,确保了公平、透明的CSR 采购。绝大部分供应商在接受CSR 采购访问诊断后,劳资关系、产品质量和工艺都得到改善,并且业务得以拓展。截止到2014 年,富士施乐(深圳)所有的供应商均通过ISO 9001 认证,95% 的供应商通过ISO 14001 认证,18% 的供应商通过OHSAS 18001 认证。

经济效益

富士施乐(深圳)CSR 采购活动加强了大多数供应商对CSR 采购的认同感,推动了双方更进一步的亲密合作。除了少数几家供应商在多次沟通仍然得不到改善以及产品无法实现更新换代而被自然淘汰外,其余供应商一直和富士施乐(深圳)保持着稳定而良好的合作关系。CSR 采购也促进了富士施乐自身的可持续发展,加强了企业的责任竞争力。近几年富士施乐工厂由于供应商而引起的零部件交货期延迟、材料质量和工艺等方面的问题均得到了良好的控制,有利于企业把更多的精力投入到未来的发展战略上。

展望

未来,富士施乐(深圳)将继续扩大CSR 采购的项目和领域,并推出更加丰富和完善的培训课程,包括《劳务管理》《环境经营》《道德规范》《管理体系的建立》等。同时,富士施乐始终致力于建立从采购、研发、制造、客户使用时到再资源化的价值链,通过贯穿全价值链的CSR 实践,为中国社会的可持续发展贡献力量。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号