当前位置:首页> 最佳实践> 供应链管理

内蒙古伊利实业集团股份有限公司:培养现代新型奶农 持续提升优质奶源

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

内蒙古伊利实业集团股份有限公司(以下简称伊利)一直为消费者提供健康、营养的乳制品,是目前中国规模最大、产品线最全的乳制品企业,也是国内唯一一家同时符合奥运及世博标准、先后为奥运会及世博会提供乳制品的企业。2015 年,伊利年收入首次突破了600 亿元,净利润46.54 亿元,双双持续增长并稳居行业第一。截至目前,伊利集团落子新西兰、结盟意大利乳业巨头斯嘉达、在荷兰成立中国乳业截止目前规格最高的海外研发中心——欧洲研发中心、和美国相关企业和科研院所在多个领域进行广泛合作。

问题

如何实现绿色产业链的可持续发展,是摆在中国畜牧业面前的一大难题。国内畜牧业缺少专业的人才等,牧场运营成本较高,奶农对饲料培养的掌握能力不足,生产出的牛奶蛋白脂肪量都不高,精益化管理水平偏低等一系列问题,影响了整个乳品行业绿色产业链的可持续发展。牧场和牧场主是伊利全产业链中尤为重要的一环,因此,提高牧场主的专业能力、责任意识、管理方法等对致力为消费者提供更好品质的伊利来说十分重要。

解决方案

从奶源前端人才培育入手,2010 年,伊利奶牛学校成立,通过整合世界顶级行业专家,为奶源基地技术人员和牧场管理人员提供专业培训。伊利奶牛学校通过联手农业部干部管理学院,引入了“田间学校”这一培训模式,邀请专家们走进牧场,实地了解奶农在养殖过程中的问题,从而有针对性地在饲料、繁殖、护理、管理、青贮等多个环节创造新方法,不仅极大地激发了学员的积极性和主动性,还将课堂搬到牧场,实际解决养殖管理过程中存在的问题。

2015 年,伊利开展多年的“奶牛学校”进一步升级,在行业内首次把培训的对象从聚焦牧场管理人员转向潜在的牧场经营管理接班人——“牛二代”,开展了牛二代训练营。训练营将行业发展趋势和奶农实际需求进行密切结合,重在培养奶农的牧场经营管理等综合能力,为培训学员制定了覆盖技术、管理、财务等能力的全方位培训计划,并且邀请多位具有博士学位且在国外牧场工作多年的老师,在挤奶、育种、保健、饲养、设备管理以及牧场经营等方面传授国际前瞻的牧场管理理论以及世界一流的技术实践指导。

为了保证较高的培训水平,伊利还在整个培训过程中采取层层考核、选拔、答辩的把关机制,不断激发学员的学习热情。

成效

社会效益

自成立以来,组织了各类培训200 余场,开展了6,000 余次牧场现场技术指导,培训学员近5,000 人次。“奶牛学校”因其领先的人才培养模式、绿色健康的牧场建设理念和顶级的国内外乳业专家资源,被行业人士称为乳业界的“黄埔军校”,培养了大批高素质的奶牛养殖技术人才和未来牧场管理人才。经过指导和学习,参加奶牛学校和牛二代训练营的牧场奶牛,日单产水平整体提升了公斤,原奶品质也得到进一步提升。真正实现了企业与奶农的互利共赢,同时为接轨国际,提高牧场专业管理水平奠定了扎实的基础。

经济效益

对伊利自身来讲,保障了优质原奶的稳定供应,为向消费者提供一流的健康食品夯实了基础,从而创造了诸多赢得消费者信赖的产品,比如金典、畅轻、每益添、金领冠等著名品牌,其中,2015 年上半年,金典销售额同比增长20%;畅轻、每益添的销售额增速分别达到60% 以及51%。伊利在奶源建设上不遗余力,用品质赢得了赞誉,连续年获得联合国颁发的“国际碳金奖”。

展望

伊利将继续以奶牛学校牛二代训练营为重要基点,不断推进奶源建设升级工作。未来,伊利将有针对性地扩大该训练营的学员数量,根据奶农实际需求以及行业发展要求,持续丰富培训内容,提升奶农的整体素质,带动现代牧场向规模化和集约化方向发展,实现绿色产业链的持续发展,从而推动伊利奶源乃至中国乳业的整体升级。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号