当前位置:首页> 最佳实践> 供应链管理

正大集团:创新产权模式 驱动农业产业链多方互利共赢

文章来源: 文章类型: 内容分类:

   公司简介

正大集团是泰籍华人创办的知名跨国企业,在中国以外称作卜蜂集团(Charoen Pokphand Group)。正大集团是一家以农牧食品、零售、电信三大事业为核心,同时涉足金融、地产、制药、机械加工等10 多个行业领域的多元化跨国集团公司。截至目前,正大集团在中国设立企业300 多家,下属企业遍及除西藏青海以外的所有省份,员工超8 万人,总投资超1100 亿元,年销售额近1000 亿元。正大集团已成为在华投资规模最大、投资项目最多的外商投资企业之一。

问题

我国农业产业化组织的存在形式大多是“企业+ 农户”的订单模式,这种组织化程度较低的模式使农业科技教育现状、农民素质、农业基础设施建设等方面与新阶段农业发展的要求不相适应,龙头企业与农户双方也普遍没有结成风险共担、利益共享、互助协作、联动发展的关系。如何摆脱农业产业化经营组织“小、散、低、弱”的状态,完善和创新利益联结机制,找出解决农民缺资金、缺技术、缺组织、缺管理的途径,帮助农民走向富裕,对农牧龙头企业来说是一个巨大的挑战。

解决方案

作为农牧企业巨头,正大集团积极探索大规模农业产业化新思路。在北京平谷,正大集团与北京平谷政府、北京银行及当地农民合作社建设北京平谷正大绿色方圆300 万只蛋鸡现代产业项目(以下简称正大平谷蛋鸡项目),形成了“政府+ 企业+ 银行+ 农业合作组织”“四位一体”的产权模式,实现了多方利益主体的共赢。

聚合多方优势,创新“四位一体”模式

该项目中,农民出租土地,成立绿色方圆合作社;正大蛋业有限公司(正大集团下属,以下简称正大蛋业)和谷财国有资产经营公司(平谷区政府成立)共同成立谷大农业投融资平台;合作社委托投融资平台进行项目的投融资、建设和运营,确保平台实现稳步成长。项目建设过程中,北京银行为项目提供商业贷款,平谷区政府提供政策支持向银行进行全额贴息。项目建成后,谷大农业投融资平台将项目租赁给正大蛋业有限公司进行经营管理,双方签订不可撤销、照付不议的租赁协议,让农民没有任何投资风险,仅有的养殖和市场风险也由正大蛋业有限公司全部承担。

2012 年,历时两年建设、总投资7.2 亿元的正大平谷蛋鸡项目正式竣工投产,这是目前亚洲现代化程度最高、规模最大的蛋鸡养殖项目。每年正大蛋业按5.82 亿元预算投资额的12% 向谷大农业投融资平台支付资产租赁收益,该平台按年度计划用部分租金偿还银行贷款,其余收益全额付给合作社,用于农民土地租金的支付及分红。另外,农民还可以在这里工作。20 年合约期满后,项目将归合作社所有。那时,掌握了先进技术的农民可以决定是继续租赁给正大蛋业管理,还是自己运营。

打造蛋鸡全产业链,推动生态循环经济

正大平谷蛋鸡项目有独立的饲料加工厂年产饲料18 万吨,采用全封闭的管道输送,确保饲料无激素、无药残、无沙门氏菌。产蛋鸡存栏300 万只,青年鸡年存栏100 万只,实行严格的防疫制度和免疫程序,确保鸡群健康。蛋品分级设备与液蛋加工整个工艺过程均采用自动化控制,确保消费者购买到的鸡蛋都是完好无损、无致害病菌的清洁鸡蛋。

项目的粪污处理设施每年可产出生态有机肥3 万吨,能够直接用于全区果品、蔬菜的生产。此外,项目还将淘汰鸡经过自有工厂加工成鸡肉产品进入市场销售,利用养殖过程的弱鸡发展鳄鱼养殖业,生产生活废水经过高效污水处理技术用于绿化灌溉。养殖环节的每个过程均没有废弃物产生,形成了农业系统的生态良性循环,实现了现代化农业的可持续发展。

成效

正大平谷蛋鸡项目是从产权引入、产业发展等方面探索新农村建设、破解“三农”问题的一项重要创举,对于促进农业现代化、推动城乡一体化、筑造现代农业循环经济具有重要意义。

社会效益

为加速我国农业产业化建设进程提供多重推力该模式下农民在不失去土地的前提下获取土地租金、资产租金等多重收益;采取搭建投融资平台、贷款担保和贴息方式对合作社进行支持,使政府支农资金有了更有效的着力点;银行通过放贷获得利息收益,撬动了金融和社会资本。

释放农村劳动力,带动农民走向富裕

正大平谷蛋鸡项目释放了农村劳动力,扩大农民收入来源。项目涉及土地779 亩,释放117 个劳动力。通过该项目,正大蛋业直接吸纳劳动力955 人(含销售人员),其中农业户口499 人。该项目带动农户1608 户,其中852户为土地出租农户,756 户为无条件接受项目分红的残疾农户。

农户分三个阶段分红:前8 年还贷期每户每年分红5000 元;第9-12 年还资本金期每户每年分红7400 元;第13-20 年成熟期每户每年分红2.39 万元。农民还能通过土地租赁的方式获得租金,且租金以每年5% 递增,2014 年土地租金为每亩1340 元。项目20 年建设经营期结束后,合作社可回收生产设备及厂房设施价值约3600 万元。厂房、设备预计延续生产经营10 年,按年收益率12% 估算,后10 年每年收益为6984 万元(未扣除税费)。为了化解无固定职业农民带来的社会问题,区政府还组织农民从事生产区治安环境维护、项目后续的观光农业项目等辅助服务业劳动就业,有效解决了农村居民劳动力就业问题。

经济效益

2013 年正式投产,日产鸡蛋240 万枚,年产鲜蛋5.4 万吨。利用龙头企业先进的技术与养殖管理经验,生产出高质高量鸡蛋的同时,给公司带来了巨大经济效益,在推动我国农业产业化建设中真正实现了多方共赢的局面。

展望

正大集团是从为农民提供优良的种子起家的,农牧产品也一直是其主营业务,所以帮助农民获得有保障的收益是正大集团始终的目标和动力。“四位一体”的模式,正大集团在新疆、山东等地也积极探索,但具体内容会随着不同地区的情况加以调整。未来,“四位一体”发展模式将推广至全国,为中国畜牧业的转型升级和现代循环农牧业的发展做出积极的探索和示范。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号