当前位置:首页> 最佳实践> 供应链管理

HM:做时尚行业的水领导者

文章来源: 文章类型: 内容分类:

作者:阳华

据联合国预计,到2025年全世界三分之二的人口将可能会生活在水资源紧张的条件下。来自瑞典的国际时尚品牌H&M已经看到水资源缺乏对其业务发展造成的潜在风险,因此制定了“致力成为业内领先的水资源管理者”的战略改变时尚行业用水游戏规则

H&M实现这个愿景的路径是一个贯穿整个价值链的全面水管理战略。H&M的可持续发展工作贯穿于产品设计、原材料生产、面料加工、成衣生产、运输、销售和顾客使用等七个环节,旨在从价值链角度促成改变和实现结果。 H&M上海代表处环境可持续发展项目负责人王佳霖说。

“短期来看,我们将水资源管理视为控制经营风险的一种途径;从长远角度,我们希望以行动启发人们为了现在和将来恢复和保护水资源的安全。”王佳霖说。

这个水管理战略涵盖五个领域内的逾三十项活动,包括培训内部员工、评估水风险、优化采购模式、完善内部水管理、供应商能力建设、寻求利益相关方监管部门合作、以及启发消费者提高意识。

这是一项目标远大的计划,但我们并不是从零开始。实际上,H&M致力于减少其价值链对水资源的负面影响的工作已经持续了十多年。王佳霖说。

H&M每年开展水风险评估,范围覆盖其所有门店、仓储设施和全部从事湿法处理的供应商,目的是为了更好地了解自身运营和供应商生产活动对水资源的影响。纺织业是除农业外耗水最多的产业。而H&M大约三分之二的湿处理供应商位于水资源极度短缺的地区。纺织品生产过程产生的废水和排放的有害化学物质、棉花种植中使用农药导致的污染、以及消费者服装洗涤过程产生的生活废水均会资源产生影响

与其别的可持续发展项目一样,H&M的水资源管理从设计师的图纸上就开始了。H&M在全球共有约800名买手和设计人员,所有这些人员都接受了关于可持续原材料的培训。此外,他们还必须参加关于水资源的培训,以了解不同类型原材料以及不同产品的湿处理工艺对水资源的影响,从而意识到他们的采购和设计抉择对水资源的影响。2012年,H&M为所有买手和设计师提供了关于不同原材料和湿法处理工艺对水资源影响的在线培训。

供应链管理

而供应链管理则是从纺织品原材料的源头开始的。棉花种植的耗水量很大,每生产一公斤棉花需要9.1吨水,制成一条牛仔裤需5.2。此外,棉花种植所使用的农药占全世界农药使用量的25%,其中10%由于冲刷排入附近的河流和湖泊。H&M给自己定的目标是:2020年,所选用棉花100%来自更可持续来源。”这些包括有机棉、再生棉和通过与“更优质棉花倡议”组织(Better Cotton Initiative,简称BCI)合作,以更可持续发展方式生产的棉花。2013年,该比例是15.8%

据王佳霖介绍H&M是全世界最大的有机棉使用者之一,并建立了严格的来源追溯体系。有机棉在其种植过程中不使用化学农药和化肥,也不含转基因成分。并且H&M正在使用越来越多的再生棉。再生棉由废旧棉织品和纺织下脚料研磨纺织而成,既能减少废弃物,又能减少种植棉花所需要的水、化肥、农药和土地。

同时,H&M更优质棉花倡议的活跃成员。BCI是位于瑞士的一家非盈利网络组织 ,致力于帮助棉花种植者使用更少的水和化学品,爱护土壤和自然环境,并改善棉农的生活和工作条件。在其成员组织的支持下,通过与WWF和荷兰禾众基金会 (Solidaridad) 合作,BCI已经培训了30万棉农,其目标是,到2015年培训100万棉农。

H&M产品全部来自于遍布全球的872家供应商,目前大约80%的产品采购自亚洲。因此,供应商在可持续发展方面的能力和表现对H&M实现其目标意义重大。

H&M对全球供应商的用水量进行监测,特别是从事湿处理的工厂和那些位于缺水地区的工厂,追踪他们生产每公斤产品的耗水量。2012年,H&M343家供应商收集的数据显示,73%的供应商每公斤产品的耗水量低于100升。

除了监督,H&M还通过特定的项目给供应商提供技术支持,帮助他们节约用水,减少废水和污染物排放。以王佳霖目前负责的水资源管理项目和印染企业清洁生产项目为例,H&M为供应商提供培训和技术支持,收集基准数据,提供监测工具,并创造机会促进经验交流和推广。作为项目负责人,王佳霖和他的同事们需要监督供应商制定技术改造方案,确立年度具体目标,跟踪执行进度,督促和帮助他们主动承担长期监测和收集数据的责任。

通过实施技术改造和优化内部管理,参与项目的供应商已经在节水和污水处理方面取得了立竿见影的成效。例如,为了取得较好的外观效果,牛仔产品通常耗水量尤其大。H&M通过帮助供应商创新和改进洗水工艺,如优化水洗配方、使用臭氧和激光处理牛仔布,大大降低了牛仔生产过程中的耗水量,有些款式比以前降低了高达65%的用水量。2013,通过牛仔生产过程的改善,总共节省了3.4亿升水。

有的印染厂通过更新蒸汽疏水阀既减少了蒸汽泄,又能够回收印染机产生的冷凝水用于清洗过程,既节水又节能。有的供应商采用了先进的生物处理和膜处理技术处理其排放的污水,不仅达到了新的污水排放标准,而且使废水经处理后重复利用,从而减少了废水排放量。

内部水资源管理

与其整个价值链相比,H&M的门店和仓储设施对水资源只有微小的影响。尽管如此,H&M还是对这一部分设定了水管理目标:“截至2020年,所有门店和仓库都要安装节水设备。”这一目标将涉及遍布全球3000多个地点。目前,H&M已经在具备条件的门店、分销中心和办公场所安装了如节水龙头、自动开关装置、节水马桶和漏水探测装置。此外,H&M在德国汉堡、比利时Ghlin和西班牙马德里的分销中心、以及英国的两家门店还安装了雨水收集设施。

员工培训是确保可持续发展理念全面融入经营活动的必要途径。“种植一公斤棉花需要多少水?”“2011H&M节约下来的用水量相当于多少个标准奥林匹克游泳池?”这是H&M在其内部的可持续发展网上培训课程中的问题。2014年,H&M全球116 000个员工将全部接受可持续发展培训,水资源是该课程的主要内容之一。“H&M的员工对可持续发展有一个共识,并且相信每一个人的努力都会带来变化。培训课程让员工更加了解水资源缺乏的现状和挑战、H&M在水资源管理方面的目标和行动、以及我们与WWF的战略伙伴关系。”王佳霖说。

聪明洗护与旧衣回收

服装售出之后,消费者如何洗护衣服和处理旧衣服也是H&M可持续发展工作考虑的一个环节。

2014年春季开始H&M给其出售的所有服装贴上了“聪明洗护” (Clevercare) 标签。这个标签由H&M与国际洗护标签体系组织Ginetex合作开发上面用各种标识提醒消费者用什么样的方式洗涤和衣服既减少对环境的影响、又节省时间和金钱。王佳霖说:“我们希望通过这个标签启发和指导消费者在洗护衣服时更有环保自觉意识。”

消费者更大的困扰是怎么处理旧衣服。除了捐赠和当作垃圾扔掉,如何挖掘旧衣服更大的价值? H&M是全球第一个能让顾客在门店交还废旧衣服的时尚品牌。

20138月,H&M旧衣回收活动在中国各门店也全面铺开,人们现在可以将任何品牌、任何成色的旧衣服拿到任意一家H&M门店回收。2013年,H&M共回收3047吨旧衣服。这些旧衣服由H&M的合作伙伴、瑞士服装和鞋子循环利用公司I:Collect处理,根据不同成色和材质进行分类,有的清洁消毒后作为二手服装出售,有的加工成其它纺织产品,如清洁布或绝缘材料,其余全部重新变成纺织纤维。目的是将纺织产品生命周期上这最后一环连接起来,形成一个完整的循环发展产业链。

消费者每向H&M提供一吨旧衣物,其所在的当地慈善机构会收到2欧分的捐助。在中国,捐款用于资助联合国儿童基金会向儿童提供的卫生培训和教育活动。

厂区之外

即使是H&M这样的跨国公司,可持续发展目标也不是靠一己之力就能实现的。除了与供应商和各种专业组织合作,H&M的水管理战略还包括争取外部利益相关方的参与,并向政府提供政策建议,以便让其可持续发展工作的影响扩展到工厂之外。

“在太湖流域纺织工业园区示范项目中,我们与WWF一起寻求地方工业园区的积极参与,与园区里其他水资源使用方共同推广水资源的可持续管理,以纺织工业园区为整体,探讨降低水影响的解决方案。”王佳霖介绍:“我们还希望总结示范项目的经验教训,向地方政府献言献策,最终目标是使示范项目的模式得以在长江流域复制推广,从而使整个流域的水资源得到恢复和保护。” 

H&M自上世纪七十年代开始在中国采购,见证了中国纺织业的飞速发展,视中国为其最重要的采购市场之一。王佳霖说:“希望我们与供应商在水资源管理和应对其它可持续发展挑战方面的共同努力,能为中国纺织行业的绿色转型做出一份贡献。”

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号