当前位置:首页> 最佳实践> 循环经济

珠海天威飞马打印耗材有限公司:创新发力再生耗材,贡献绿色打印

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

天威集团于1981年在香港创建,1988年在珠海投资国内首家打印耗材厂,2000年在珠海南屏科技园兴建了国内第一座耗材科技园。

经过37年的发展,天威成功实现了从批发贸易到自建品牌、从简单加工到自主创新、从单一成品生产到产业链垂直整合的转变,逐步发展成为掌握超过2700项自主创新专利,拥有3D打印机、数码打印、激光硒鼓、复印机粉盒、墨盒、色带、碳粉、墨水、芯片等9大类过万款产品,远销150多个国家和地区。

问题

我国是打印耗材使用和加工大国,消耗基数极大,回收利用率低,因此产生了大量的废旧产品,估算每年都将产生超过16万立方米,近100万吨的固体废弃物。而且废旧墨盒和硒鼓中大多残留着10%40%的墨粉,一滴残墨能污染60立方米的水源,对环境造成不易消减的危害。

作为我国最早的打印耗材制造商,天威耗材的再生耗材起步于加工贸易生产,面对这一有前景的市场,如何实现核心技术突破及至掌握核心竞争力,是天威打造全球再生打印耗材品牌的关键。

解决方案

以科技为依托,以标准为导向,天威耗材致力于再生环保类耗材产品的研发、生产和推广。早在1996年,天威就建立了国内首家再生激光硒鼓的制造工厂。

回收循环利用。天威在行业中率先尝试废旧硒鼓墨盒回收循环,目前已在全球120个国家、中国3000多个的销售网点都设有墨盒碳粉盒的回收站。

技术创新。墨盒碳粉盒回收后,经由排空、清洗、清理、灌装、校验、检测机封装等高技术工序,制造出适用于对应打印机型号的产品。天威重视提高关键零部件的利用率,如硒鼓的主配件——充电辊、磁辊,都在天威通过科学工艺获得再生。

绿色生产。基于环保理念而生的打印耗材再生工业,需要对生产过程的严格控制与管理,才能确保再制造过程不会成为对环境的二次污染,而成品也具有相同或更胜于全新产品的品质。天威不断探索国际先进的环境管理要求,先后在国内业界首家通过ISO 9000质量管理体系认证、ISO 14001环境管理体系认证,全球耗材行业首家通过QC080000国际产品安全认证。

参与标准起草、制定,规范行业发展。多年来,天威耗材始终积极推行标准化战略,以提升耗材产品整体品质,规范及引领行业发展。

20086月,由天威耗材主起草、珠海市耗材行业协会牵头制定的珠海打印耗材联盟标准《打印机耗材再生产品生产过程控制要求、再生鼓粉盒、再生喷墨盒》正式生效,填补了中国再生产品生产过程环境控制的标准与法律法规的空白。2009年,该标准上升为广东省地方标准。全国信息技术标准化技术委员会已同意将该标准上升为国家标准。

为推动循环经济和再制造在行业的推广,天威还自发地与中国环境科学研究院合作,在行业率先对再生产品进行了专项环保绩效评估。

成效

社会效益

据中国环境科学研究院发布的《再生打印耗材环保绩效评估报告》,使用再生耗材,一年可以节约原油750吨,减少二氧化碳排放2000吨,减少250吨固体废弃物。据统计,天威生产的再生环保耗材,比全新耗材节省95%的能耗和65%的塑料原料成本,而天威过去十年的节能减碳成果,等同于种植了32000棵树,环保回收减少了数十万立方米垃圾。

作为行业标准的主导者,天威已参与216项各类标准的编制,其中国际标准43项、国家标准83项,自2004年至今,天威连续14年以中国代表团身份参与ISO国际标准年会。发起和推动了中国打印耗材产品环境标志系列标准的建立,其中再生鼓粉盒环境标志标准已成为与德国蓝天使标志互认的共同标准。

经济效益

ISO 9000等质量管理体系严格监控下生产,天威再生耗材被CCIDLYRAIDC 等多家国际第三方机构评测认定为可与原装耗材相当,而由于工艺的优势价格却低了30%~40%,高性价比的产品也有助于客户节省成本。继2009年再生鼓粉盒获业界首个十环证书后,2011年天威的全新鼓粉盒和喷墨盒系列(全新和再生)产品再次通过十环认证。

天威的再生耗材生产已实现产业化和技术自足,过去五年天威生产的再生耗材近亿个。在再生耗材研发方面实力雄厚,申请国内外自主专利超过1300项,激光再生碳粉项目曾获珠海市连续空缺三年的科技突出贡献奖,获政府百万重奖。

2010年成为唯一入选工信部首批机电产品再制造试点单位的耗材企业。2016年通过验收,并被确定为机电产品再制造示范单位。

展望

再生环保是未来打印耗材产业的大势所趋。但再生耗材也面临着诸如资源回收难,原料进口不顺畅等难题,天威耗材希望能在制定覆盖废旧耗材回收再制造全过程的标准、规范回收渠道、加强对再生产的监管方面有所贡献,继续引领、推动耗材行业的健康发展。

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号