当前位置:首页> 最佳实践> 循环经济

益海嘉里投资有限公司:水稻循环经济,让每粒米更“粮”心

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

益海嘉里投资有限公司(以下简称益海嘉里)是由著名爱国华侨郭鹤年及郭孔丰叔侄在中国大陆投资经营的,集粮油加工及贸易、油脂化工、粮油科技研发等科工贸业务为一体的多元化侨资企业。截至2017年,益海嘉里在中国的总投资已超过300亿元人民币,现有员工2.3万人,在全国23个省、自治区、直辖市,建立生产基地共计64个,生产型实体企业130多家。新加坡丰益国际有限公司(Wilmar International Limited)是益海嘉里的母公司。2017年丰益国际在世界500强企业排名中位列第239位。

问题

随着中国工业化、城镇化的快速推进,居民粮食消费结构的转变,以及耕地减少、水资源短缺、气候变化等对粮食生产日趋突出的硬约束不断收紧,客观要求中国必须加快改变以往粗放的经营方式,推广创新循环经济模式。

水稻种植在中国国民经济中占有重要地位,是第一大口粮作物。但是长期以来,水稻种植加工大多处于分散种植、粗放加工、产能低效的状况,小、散、低的加工格局加剧了粮食损失浪费,水稻加工产业亟待升级。

面对这一挑战,作为中国粮油产业的一员,益海嘉里坚持以科技引领粮油产业可持续发展,积极探索水稻循环经济新型产业模式,推动水稻加工行业转型升级。

解决方案

2006年在中国黑龙江佳木斯建立第一个水稻加工生产基地起,益海嘉里逐步确立了科技创新引领产业升级、名牌带动确保产品质量、综合利用保持技术领先、循环经济驱动绿色发展的集团稻米事业发展战略。

2006年以来,益海嘉里累计投入数十亿元,逐步构建了订单种植精深加工产品名牌化副产品综合利用高科技产品研发的循环产业模式,实现了从传统粗放型水稻加工模式向精深加工、副产品高效节能利用的吃干榨净式加工模式的转变。

订单农业:前端惠农,后端惠民

为解决水稻分散种植、效率低下的问题,益海嘉里积极推进建设集中连片式的种植基地。益海嘉里通过与当地农业合作社合作,将以往分散的地块集中起来,实现了规模化种植,并对土地实行统一的栽培管理技术以及机械化作业,使粮食产量和质量得到有效提高。

截至2017年,益海嘉里已在全国8个水稻主产省布局了29个大米生产基地,其中辽宁盘锦等核心基地所处产区,都拥有大米国家地理保护标志,且处于国家生态示范区,水稻生产环境得天独厚。对所有金龙鱼大米生态基地都会定期进行水土检测,确保基地水稻种植全过程受控。

订单农业是水稻循环经济的首要一环。益海嘉里通过优质品种、优良产地、优价收购、优化技术的四优订单农业,将种植、收储、加工、消费结合起来,规模化种植,规范化管理,有效解决水稻生产效率低下的难题。同时,以订单农业为纽带,从市场需求出发,让企业和农户成为利益共同体,优化种植结构,充分保障农民收益。

精深加工:提高水稻利用效率

益海嘉里所有加工厂均引进自动化生产线,通过采取梯度烘干、不过度抛光的生产模式尽量减少加工浪费;二氧化碳保鲜技术能有效延长成品米保质期,既保证食味值,又减少储存损失。

稻米油是以富含大米胚芽的米糠为原料提取的油脂,是世界卫生组织推荐的健康食用油。中国具有推广、普及稻米油的天然优势,但国内米糠的综合利用水平低。米糠加工水平之所以落后,主要是由于新鲜米糠不易存储。大部分米糠作为饲料使用,甚至作为废料被抛弃,资源浪费严重。益海嘉里投入大量的资源,开创了分散保鲜、集中制取的稻米油生产模式,运用6小时膨化保鲜、低温萃取,以及绿色酶法脱胶等一系列先进生产工艺技术,使天然谷维素、维生素及甾醇等谷物活性营养物质得以最大程度的保留。

20161025日在第三届ICRBO-国际稻米油大会上,金龙鱼稻米油获得中、日、印、泰、越等多个成员国油脂专家的好评,荣获大会唯一奖项——“国际稻米油品质大奖

综合利用:变废为宝,提升价值

从稻米油副产品和米糠粕中提取的脂肪酸、米糠蜡、米糠脂、谷维素、阿魏酸,作为水稻循环经济的重要组成部分,被广泛应用于专用油脂、油脂化工、化妆品等行业。米糠蜡可广泛应用于皮革护理蜡、地板蜡、汽车蜡中;米糠脂性质较稳定,非常适合煎炸烹饪;谷维素和阿魏酸是人体必需的营养元素,可广泛用于医药制品及化妆品。这一系列的延伸产品开发,使宝贵的米糠资源得以充分开发利用。

不仅如此,益海嘉里还将传统水稻加工废弃的稻壳用来燃烧发电,使工厂热电供应完全实现自给。

用稻壳灰制取活性炭和白炭黑,是益海嘉里水稻循环经济模式的最后一环,也是技术难度和科技含量最高的一项成果。益海嘉里以可再生资源稻壳灰为原料,1吨稻谷产生的稻壳可以制取0.03吨高附加值的白炭黑,这种高分散型白炭黑是生产绿色轮胎的最佳原料,不仅大大增加橡胶的强度,还能降低轮胎的滚动阻力,提高燃油效率,实现绿色环保。目前,益海嘉里生产的稻壳白炭黑,已经与世界著名轮胎生产商开展跨行业合作,正在全球范围推广应用。

成效

益海嘉里将粮食资源综合利用、加工增值,带动传统农业和农产品由粗放种植向精准生产转变,由初级加工向精深加工转变,由资源消耗型向高效利用型转变,使农业产业定位更准、附加值更高、产业链条更长,为使中国切实从农业大国变为农业强国,有效解决三农问题和新农村建设探索出一条有益之路。

益海嘉里每年加工稻米油7万吨,可增值约1.4亿元。如果按全国年产水稻2亿吨,可产出米糠1600万吨,产出米糠油230万吨计,则全行业可增值约46亿元。同时,如果米糠全部用来榨油,相当于约1300万吨大豆的出油,这等同于为国家节约了1.1亿亩大豆的种植耕地,将大大提高中国食用油的自给率。

益海嘉里开发的稻壳发电技术,不仅使稻壳变废为宝,而且对解决全球能源消耗与环境保护的矛盾提供了具有现实意义的解决途径。益海嘉里每年燃烧稻壳约60万吨,相当于节省煤炭约35万吨,节省发电成本约7200万元,可减少二氧化硫排放约3500吨。照此计算,中国每年2亿吨水稻可产4140万吨稻壳,如果都用于发电,可节省煤炭约2600万吨,节省发电成本约49亿元,可减少二氧化硫排放30多万吨。

益海嘉里的水稻循环经济模式可操作、可复制,对中国乃至世界粮油产业转型升级具有引领、示范作用。2010年,益海嘉里水稻循环经济模式荣获中国粮油学会科学技术奖一等奖。20174月,益海嘉里旗下益海(佳木斯)粮油工业有限公司被国家发改委正式批准为国家水稻加工循环经济标准化试点单位,成为全国水稻加工行业唯一试点企业,标志着这一全球领先的水稻循环经济模式纳入国家绿色发展规划。

展望

作为国家水稻加工循环经济标准化试点企业,益海嘉里将不遗余力地承担起国家赋予的责任,全力推广水稻循环经济产业链模式,推动中国粮食加工业的转型升级。放眼长远,益海嘉里水稻循环经济立足于产业可持续发展,着眼于建设资源节约型、环境友好型社会,不仅造福当代,更将造福子孙后代。

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号