当前位置:首页> 最佳实践> 循环经济

江苏圣奥化学科技有限公司:发展循环经济,实现合作共赢

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

江苏圣奥化学科技有限公司是全球领先的橡胶化学品供应商,为中化国际(控股)股份有限公司下属成员企业,产品包括防老剂PPD 以及中间体RT 培司、不溶性硫磺、高纯度TMQ 等,专注于橡胶化学品的研发、生产及营销服务。

公司运营中心位于上海,在中国多地拥有生产、研发基地,并在欧洲、美国新加坡等地设立全资销售子公司,拥有海内外员工1500 多名。公司以引领橡胶化学品行业的绿色发展为使命,致力于成为全球橡胶化学品用户的最优选择,与世界主要轮胎生产商建立了长期合作伙伴关系,业务范围覆盖全球50 多个国家和地区。

问题

随着全球经济的快速发展,能源的需求日趋增加。中国以燃煤为主的能源结构不仅能耗大、能效低,而且“三废”排放量大,环境治理费用高,寻找可持续的发展方式势在必行。作为典型的资源型城市,安徽铜陵面临可采资源趋于枯竭、环境污染严重等方面的问题,实施可持续发展尤其重要。铜陵市政府积极提倡并鼓励企业间实施循环经济,实现企业间互利互惠,促进当地环境保护。

江苏圣奥经过多年努力,在清洁生产方面已经取得很大进展,但仍面临开发清洁生产工艺、推广有效“三废”治理模式等压力。江苏圣奥铜陵工厂(即“安徽圣奥”)生产过程中需要用到燃煤锅炉,该装置燃烧效率不高,煤炭使用量大,运行费用高,且产生的煤渣、废气、废水环保处理费用高昂。为此,安徽圣奥急需寻找清洁能源进而降低经济和环保成本,同时也响应铜陵市政府循环经济倡议,推动铜陵的绿色发展。

解决方案

针对安徽圣奥寻找清洁能源的问题,江苏圣奥深入运用循环经济理念,通过企业间合作巧用周边企业富余的焦炉煤气和蒸汽资源,不仅解决了自身问题,实现了合作共赢,还为铜陵的绿色发展做出了贡献。

调研分析,发现循环经济新思路

安徽圣奥通过调研分析,发现周边焦化厂每天生产过程中产生大量过剩的焦炉煤气,燃烧后排放而浪费大量热源。那么,能否将富余的焦炉煤气作为锅炉的清洁燃料呢?安徽圣奥开始思考通过与焦化厂合作,将富余的焦炉煤气引到工厂作为燃料使用,既能解决自己的清洁燃料问题,又能帮助焦化厂通过出售焦炉煤气获得经济效益,可谓一举两得。

开展合作,循环使用焦炉煤气

安徽圣奥积极与焦化厂沟通协调,很快达成合作共识,并立即行动,组织人员铺设专用焦炉煤气管道,联系锅炉生产厂家对原有的燃煤锅炉炉膛进行改造,增加燃烧器,使用焦炉煤气试燃烧。经过近一年多测试使用,取得了较好的效果。但是,这毕竟是在燃煤锅炉的基础上改造的燃气锅炉,所以没有达到燃气锅炉的燃烧效率。于是,安徽圣奥重新采购并安装了台燃气专用锅炉,代替原有的台燃煤锅炉,燃烧效率得到进一步提高。

深度循环,提取生产原料

安徽圣奥对焦炉煤气的成分进行进一步分析,发现里面含有大量氢气。安徽圣奥生产的重要原料之一就是氢气,一直通过甲醇裂解来制取氢气。因为焦炉煤气相对甲醇价格更为低廉,且国内已有成熟的煤气变压吸附制氢技术,所以从焦炉煤气中分离氢气来代替原有制取方式具有经济和技术可行性。于是,安徽圣奥加大投资,新建了一套焦炉煤气变压吸附制氢生产装置,从焦炉煤气中提取氢气作为生产原料使用,并停用原有的甲醇裂解制氢装置,彻底停止使用易燃易爆危险化学品甲醇。焦炉煤气经提取氢气后是富含一氧化碳和甲烷的解析气,其燃烧值比焦炉煤气燃烧值更高,再回到锅炉作为燃料使用。

成效

安徽圣奥利用周边企业焦化厂富余的蒸汽和焦炉煤气,淘汰原来的台燃煤锅炉、套甲醇裂解制氢装置,新增台燃气锅炉、套煤气制氢装置,实现了与焦化厂的合作共赢,促进了企业的可持续发展,也为铜陵实施循环经济提供了典型案例。

社会效益

安徽圣奥“焦炉煤气综合利用项目”通过使用焦炉煤气代替燃煤,最大化实施能源的有效利用,降低了各种能源的使用总量,减少了“三废”排放,也降低了锅炉烟气中二氧化硫、烟尘、氮氧化物的排放,有利于环境保护。而从焦炉煤气中提取氢气作为生产原料,彻底杜绝了危险化学品甲醇的使用,降低了环境风险。该项目得到铜陵市政府节能主管部门的大力赞赏,被推荐作为铜陵市创建国家节能减排示范市、循环经济示范市的典型案例进行上报并予以推广,为铜陵市生态环境良好发展做出重要贡献,也为我国化工行业企业节能减排建设提供了有益示范。2014 年,安徽圣奥因焦炉煤气的综合利用,获得了国家节能专项资金补贴200 多万元。

经济效益

项目实施前,锅炉班需要人工加煤、出煤渣,每班现场作业人员需要14 人,现在锅炉操作实现了自动化只需要人,多余的人员分流到公司其他生产岗位,为企业节省了人力成本。同时,焦炉煤气的循环使用和氢气的提取,减少了燃煤用量,降低了原料成本和“三废”的环保处理投入。经估算,新锅炉、煤气制氢装置建成后,每年公司生产成本节约将近800 多万元。

展望

现在,江苏圣奥已经在所有工厂推广应用了循环经济发展方式。面向未来,江苏圣奥制定了循环经济发展路线图,将继续探索循环经济发展方式,进一步加强企业间合作,实施更多节能减排项目,提高资源利用率和减少环境影响。同时,江苏圣奥还将系统总结自身优秀经验,并积极与行业伙伴分享,帮助他们提升可持续发展能力。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号