当前位置:首页> 最佳实践> 循环经济

华润电力控股有限公司:打造循环经济的“华润模式”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

华润电力控股有限公司(以下简称华润电力)成立于2001 年8 月,2003 年11 月在联交所主板上市,是华润集团的旗舰香港上市公司,2009 年纳入香港恒生指数成份股,是中国效率最高、效益最好的综合能源公司之一,业态涉及火电、风电、水电、分布式能源、核电、光伏发电、煤炭等领域。截至2015 年底,华润电力总资产2080.9 亿港元,投资区域覆盖了全国19 个省、自治区和直辖市,发电运营权益装机容量3473.1 万千瓦,连续九年入选《福布斯》全球上市公司2000 强及普氏能源资讯全球能源企业250 强,综合排名分别为第646 位和第75 位。

问题

广西壮族自治区富川县是个典型山区农业县,也是国家扶贫开发重点县,仅有的几个铁矿,对环境破坏、污染严重。对这个贫困地区来说,如何既保护好青山绿水,又能发展经济,是迫切需要解决的难题。

在经济增速放缓,环保升级,燃煤电价下调等多重因素的影响下,传统电力企业正面临严峻考验。华润电力作为煤电为主的国有发电企业,亟需通过产业联动,发挥华润集团多元化产业的优势,突破传统找到新的增长点。

解决方案

2010 年,全国两会期间,广西壮族自治区和华润集团就建设广西贺州华润循环经济产业园达成一致意见,在水泥、电力能源的基础上,引入华润雪花啤酒,按照“减量化、再利用、资源化”的循环经济发展要求,构建了“电厂-水泥厂- 啤酒厂”的循环经济产业链。

由于产业园内的三个项目分别归属于华润集团三个上市公司,利益诉求各不相同,且归属于三个不同的业态,在项目规划、用地、项目审批、产业扶持、政策配套等方面也都存在差别需求。为了解决这些问题,华润集团与广西壮族自治区政府共同成立了领导小组,华润电力(贺州)有限公司作为示范区建设现场领导小组组长单位,积极协同水泥、啤酒成立协同工作小组,共同实施和推进项目建设。

2012 年底,产业园区内3 家企业——华润电力(贺州)有限公司、华润水泥(富川)有限公司和华润雪花啤酒(广西)有限公司均建成投产,三厂循环协同工作进入实质操作阶段。通过企业内先进生产工艺和节能、节水、降耗措施的采用,最大限度地在企业内部做到低消耗、高利用、低排放。同时3 厂间通过变废为宝的循环利用和协同生产方式,最大限度地减少重复投入、减少土地占用,降低污染物排放,综合利用废弃物,有效保护了环境。

在建设期间,循环经济产业链就开始发挥作用:水泥厂向电厂、啤酒厂提供建设用水泥,开矿产生的废弃矿渣则由电厂作为专线铁路路基填料,减少了废渣存放造成的土地占用。

投产后,电厂向啤酒厂供应蒸汽和全部工业用水,向水泥厂提供脱硫石膏作为水泥缓冲剂;电厂粉煤灰及炉渣可成为水泥的添加料,提高水泥品质。

水泥厂则综合利用园区内的工业、生活垃圾,向电厂输送脱硫用石灰石;生产的废硅藻土还可用作水泥厂燃料。

成效

广西贺州华润循环经济产业园创新了广西和华润循环经济发展的新模式,经过多年的努力,先后获得“国家循环经济教育示范基地”“广西循环经济示范示范区”“广西重点示范区及A 类产业示范区”“广西科普教育基地”“绿色环保企业”“中国美丽电厂及人文美电厂”等诸多荣誉,已成为广西循环经济的代言者,全国循环经济发展的典范、央企与地方政府合作的典范以及央企扶持欠发达地区经济发展的典范。

社会效益

精准产业扶贫,推动地域经济发展。2013 和2014 年产业园这三家企业工业总产值分别为57.4 亿元、41.6 亿元,占富川县工业总产值分别为69.8%和62.7%;2015 年实现税收3.44 亿元,占富川县税收的53%,为地方发展带来了巨大的支持,同时提供就业岗位约1000 个,有效缓解了当地社会就业压力。同时与广西电力职业技术学院、贺州学院等多所高校有密切合作关系,为应届毕业生提供实习就业机会。目前,广西籍员工占公司员工总数的55%。

同时,产业园达产年产水泥约200 万吨、啤酒约10 万吨、石灰石粉约30万吨、煤灰约92 万吨、脱硫石膏约44 万吨,需要庞大的运输车队来承运,极大地推动了当地物流产业发展。

经济效益

协作共赢,助推绿色转型。三厂一区建设期在原材料供应、用水、废料综合利用等方面开展协同,避免了大量设备设施的重复建设,节约土地1050 亩,节省建安费用8668 万元。

运营期,三厂每年可节能降耗计标煤29 万吨,节水78 万吨,废水处理复用263 万吨,减少氮氧化物排放4250 吨,减少二氧化碳排放73 万吨,减少二氧化硫排放6 万吨。通过不同产业间的工业废弃物循环利用,三厂实现了总体污染物近零排放。由于循环经济产业发展及百万级机组的节能环保成绩突出,广西奖励产业园龙头企业贺州电厂200 小时年利用小时数。

展望

目前,华润电力仍在寻找循环经济的最优模式,由于暂不具备售电权限,目前循环园区的直供电经济效益还未体现,未来“新电改”方案落地后,循环经济或将进一步体现其最优发展模式。

广西贺州华润循环经济产业示范区成功后,华润贵州毕节、山西兴县等一批以煤电一体化为基础的循环经济产业园也在规划建设当中,其中,六枝电厂项目已于2014 年底开工建设,贵州煤电一体化项目毕节电厂4×660MW 项目也于2015 年3 月获贵州省发改委和重庆市发改委核准,项目建成后将对保障南网西电东送,稳健贵州电网发挥重要作用。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号