当前位置:首页> 最佳实践> 循环经济

鞍钢集团公司:开展铁尾矿资源综合利用 提升绿色效益

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

鞍钢集团公司(简称鞍钢集团或鞍钢)成立于2010年5月,由鞍山钢铁集团公司(简称鞍山钢铁)和攀钢集团有限公司(简称攀钢)联合重组而成。鞍山钢铁始建于1916年,是新中国第一个恢复建设的大型钢铁联合企业和最早建成的钢铁生产基地,被誉为“中国钢铁工业的摇篮”、“共和国钢铁工业的长子”;攀钢是我国最大、世界第二的产钒企业,是我国最大的钛原料和重要的钛白粉生产基地以及重要的铁路用钢、无缝钢管、特殊钢生产基地。重组后的鞍钢集团公司已形成跨区域、多基地、国际化的发展格局,成为国内布局完善、最具有资源优势的钢铁企业。

问题

随着我国铁矿资源的大规模开发利用,尾矿已成为我国产出量最大、综合利用率最低的固体废弃物之一。据测算,我国目前约有120多亿吨尾矿,并以每年4亿吨左右的速度递增,不仅占用大量土地、破坏植被,其含有的重金属铅、锌等放射性元素和化学药剂等,也会污染地表水、地下水及大气环境。

鞍钢集团各大尾矿库累积的尾矿多达6亿吨,每年排放量达3500万吨。在矿产资源日益减少、环保意识日益增强的今天,作为二次资源的尾矿综合利用,是鞍钢发展的必然选择。

同时,尾矿综合利用也面临难度大、牵涉面广,既关系企业的生存与发展,又影响环境与安全等问题,已成为社会关注的热点。因此,做好尾矿的综合利用是鞍钢集团落实科学发展观,统筹人与自然和谐,发展生态文明,建设资源节约型、环境友好型社会、履行企业社会责任的必然要求。

解决方案

鞍钢集团以提高资源利用率和效益为目标,极开展铁尾矿资源综合利用研究,加快推进矿山企业从冶金原料基地向综合资源基地转变,实现尾矿减量、减排,直至全部利用,最终实现建立无废料矿山企业的目标。

加强宣传,提高尾矿综合利用意识。通过各种途径广泛宣传有关尾矿综合利用的知识,转变生产观念,提高尾矿综合利用意识。对尾矿综合利用成绩突出单位和项目重奖宣传,发挥示范和带动效应。

加强领导,实施有效管理。成立资源综合利用领导小组,规范尾矿综合利用项目的审批制度,采取技术措施对排岩场和尾矿库资源进行监督保护。将二次资源综合利用纳入集团公司发展战略,防止短期行为及其他不良后果。

加大对外交流力度,及时跟踪先进技术。加强国内外交流与合作,与中国地质科学院尾矿利用技术中心、北京科技大学和中国恩菲等科研设计院所开展交流,引进和吸纳国外先进经验和适用技术,建立尾矿综合利用方面的技术和经验交流推广机制,为鞍钢尾矿综合利用研究提供理论基础和产业化方向指引。

从尾矿库安全和未来大规模利用两方面考虑,鞍钢集团选择以在线综合开发利用为主,实现减量化排放目标,实施对尾矿残留金属矿物回收、制取建筑材料等措施。

鞍钢集团尾矿综合利用技术按照投产一批,论证一批,储备一批的原则,不断加强科技研发,在微晶玻璃板材、超耐久性尾矿高强混凝土、干粉砂浆、尾矿胶结回填采空区等方面开展技术研发,提高综合利用水平,推动矿山经济可持续健康发展。

调动各方力量,开发利用尾矿资源。针对尾矿储存资源量巨大情况,鞍钢集团协调各方力量,分工合作,多渠道筹措项目资金,促进资源综合利用和环境整治项目上水平,把尾矿库综合利用项目打造成国家示范工程。

成效

鞍钢尾矿综合利用的研究项目被列入中央企业重大技术创新项目,目前已取得多项成果,形成专利9项,专有技术12项。2013年,由鞍钢研发的“铁尾矿制备高附加值建材试验研究”科技成果顺利通过科技鉴定。鉴定委员会认为,该技术成果对铁尾矿高附加值材料制备工艺进行了优化和创新,对于矿山企业发展循环经济和做大资源产业,推进转型升级,具有重要意义。

2013年,鞍钢集团尾矿再选项目已形成20万吨/年生产能力;尾矿替代河砂工业化项目形成年产100万立方米能力,2015年将形成年产200万立方米产能,利用尾矿量约200万吨;泡沬混凝土建筑板、砌块项目形成年10万立方米产能,利用尾矿约10万吨;建筑砌块、道板砖及灰砂砖项目年产能为8000万块,消耗尾矿20万吨。

展望

尾矿综合利用是一个巨大的系统工程,涉及的技术范围广。鞍钢将继续加大科技投入,加强与科研院校所及相关企业合作,借鉴先进技术,加快科研成果转化,加速产业化进程,实现尾矿减量、减排,直至全部利用,创建尾矿资源综合利用示范矿山。

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号