当前位置:首页> 最佳实践> 循环经济

青岛丽东化工有限公司:引领国内重整气回收 促减排、增收益

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

青岛丽东化工有限公司是由韩国GS集团、阿曼国家石油公司和青岛红星有机化工有限公司以62%∶30%∶8%的比例投资的大型中外合资企业,公司总投资额5.94亿美元,是目前山东省内一次性投资最大的外资企业。公司于2003年12月正式成立,于2006年建成投产。年生产化工产品110余万吨,年销售额约10亿美元。这些产品广泛用于化纤纺织、塑料、医药、建筑等领域。

问题

青岛丽东化工有限公司位于环境宜人的青岛,工厂生产能力较大,如何减少生产废气的排放、节能降耗,是公司在当地长期发展必须解决的问题。

解决方案

青岛丽东化工有限公司引进国外先进技术,开展重整气深冷回收及抽余油减烯烃精制项目。

本项目包括重整气深冷回收和抽余油减烯烃两个单元。主要产品有清洁燃料(LPG)、轻馏分油和高附加值的精制抽余油(优质乙烯裂解料)。

    原有芳烃联合装置以重整气为燃料,重整气中含有较大数量的LPG和轻馏分油,燃烧后排放二氧化碳量较大,本项目实施后,重整气经过深冷回收处理,分离出LPG和轻馏分油,并用清洁燃料来代替芳烃联合装置所缺少的燃料气,减少了二氧化碳的排放,洁净了当地居民的生活环境。

原有抽提单元的抽余油产品烯烃含量高达12wt%,只能作为附加值较低的产品销售。本项目实施后,抽余油经过抽余油减烯烃精制单元使烯烃饱和后,转化成高附加值的优质乙烯裂解料。

成效

通过对原有联合装置进行技术改造,年生产3万吨LPG、轻馏分油7万吨、精制抽余油(优质乙烯裂解料)23万吨,为企业创造了更多的经济效益。本项目把原本烧掉的可燃气体回收下来,并以清洁高效的能源代替,即提高了产品的附加值,又体现了能源的合理利用,能引领国内重整气回收技术的发展。

项目单位能耗为547.03MJ/t原料,年综合能耗为9807吨标准煤。通过采用空冷、工艺热流回收及冷凝水回收,重整气深冷回收和抽余油减烯烃装置共节约能源约32.70MKJ/h, 折每吨原料节约能源531MJ(13公斤标油/吨原料,标准煤18公斤/吨原料),节约了蒸汽及电力消耗,减少了用水量,节能效果显著。本项目实施后,不仅给企业带来了利润,也可缓解当前乙烯裂解原料不足的矛盾,同时亦拉动地方经济增长,增加当地居民的收入。

展望

青岛丽东化工有限公司将始终贯彻“以人为中心的可持续发展”战略,继续以环境保护为生命线,有效降低生产对周边社区、居民及员工的影响,致力实现经济效益和社会效益的和谐统一。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号