当前位置:首页> 最佳实践> 循环经济

博世汽车柴油系统股份有限公司:创新技术方案 回收利用废铁屑中切削油

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

博世汽车柴油系统股份有限公司成立于2004年,位于江苏省无锡新区,注册资本为2亿美元,现有员工3400多名,是由世界柴油喷射技术的领军者——博世集团和中国柴油技术的领军者——威孚集团联合投资建立的股份有限公司,专业研发、制造和销售电控柴油喷射系统及其部件,并提供相关售后服务。作为柴油技术的先驱,博世汽车柴油为用户提供电控高压柴油喷射系统,以满足现行和将来的排放标准、节能目标以及驾驶舒适性的要求。

问题

博世汽车柴油系统股份有限公司在其产品制造中的很多金属切割环节使用了大量的切削油,每年产生了大约10吨以上含有14%-18%切削油的铁屑,最终这些含油铁屑被当做废品处理,以非常低廉的价格出售,这种处理方式在中国的废油回收体系并不完善的背景下给环境带来了巨大的潜在风险:废品回收企业出于成本和技术考虑并不会将铁屑中的废油分离后单独处理,在废铁屑重新熔炼过程中,切削油中含有的重金属添加剂也会随着燃烧产生的烟雾排放到大气之中;在运输过程中也可能由于没有专门的密封装置导致铁屑中的油泄露到水体或土壤中。有研究表明,200升废油可以污染3.5平方公里的水面,这些都会对人类和其他动植物造成很大危害。此外,切削油价格的攀升也对这个需要大量进口昂贵切削油的制造型企业面临越来越大的成本压力。对此,博世汽车柴油系统股份有限公司必须探寻一条新的方案,应对环境和经营成本中的风险和挑战。

解决方案

2010年,博世汽车柴油系统股份有限公司专门针对此问题建立了由10人组成的项目组,并对压力方式、离心方式等回收处理再利用技术进行了对比分析,并最终决定使用离心技术处理生产中产生的大量含油铁屑,以此达到回收利用切削油的目的。

同年,通过本地供应商开发,博世汽车柴油系统股份有限公司与某国产厂商进行合作,研发了适合公司需要的离心机,通过了试运行并对操作人员进行了培训,于2011年下半年开始正式运行。废料直接通过小铲车运送到离心机中,使得平均含油15%(重量)的铁屑中约12%的切削油被回收利用,处理过的铁屑含油量低于3%,可当作正常废铁屑出售。

成效

20117月正式运行到20125月短短不到1年中,这个项目已经取得了良好的经济成效。在资金成本方面,除去设备以及人力成本,博世汽车柴油系统股份有限公司共节省运营资金86万余元;同时在整个流程中,简化了废铁屑的物料流动过程,去除了两次铲运铁屑的人工环节,也降低了人力成本。

更重要的是在环境保护方面,公司整年度节省新购切削油约22000升,大大地降低了因此对环境资源产生的负担,也同时减少了由于同等数量的废油随着废铁屑被不规范的处理而可能造成的环保风险。

展望

该项目一直在持续开展中,并随着公司生产规模的不断扩大,将在节约资源保护环境方面贡献更多力量。

为中国带来先进清洁柴油技术的博世汽车柴油系统股份有限公司不断致力于自身碳减排工作,不仅考量着每一道工序对环境可能造成的影响,更对每一个设备的资源消耗管理倾注全力,一点一滴地追求成为节能环保的表率。

相关文章

    主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

    ICP备案编号:京ICP备05004093号