当前位置:首页> 最佳实践> 循环经济

山西太原国家循环经济标准化成效明显

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  农业、服务业、社会、工业4个试点领域全面铺开

    工业锅炉烟尘排放达标率100%,储煤场粉尘治理达标率100%,二氧化硫排放达标率100%,园区绿化面积达到35%……在太原市开展的国家循环经济标准化试点建设下,山西美锦集团经过1年多便产生了上述的环境效益。不仅如此,试点项目还给公司带来更多的社会效益:截至3月底,新增就业岗位4000多个,职工收入水平比去年增加10%,职业安全与健康水平显著改善。据悉,太原市承担试点项目的16家企业均在经济、社会、环境领域取得明显成效。

    太原市是全国第一个开展国家级循环经济标准化试点建设的省会城市。一年多来,通过完善机制、构建体系、典型引路、示范推广等多种形式,太原市已将企业层面的"小循环"、园区层面的"中循环"和社会层面的"大循环"有机地结合起来,以点及面,在生产、建设、消费、流通等多个领域,全力构建具有本地特色的循环经济标准化发展模式。

    目前,4个试点领域的循环经济标准化工作全面铺开。农业领域,以沼气开发利用为轴心,培育养殖业-蔬菜业-粮食种植业-林果业-农产品加工业-各类沼气原料等生态经济循环系统。服务业领域,重点发展以信息技术为核心,以运输、配送、自动化仓储、库存控制等专业技术为支撑的现代化物流。社会领域,抓好已发布实施的绿色学校、医院、影院、网吧等标准,进一步制定社会关注度高的绿色标准。工业领域,按照循环经济模式对工业园区进行规划、建设和改造,明确进园区的土地、能源、水资源利用及污染物排放等综合控制要求。

标准体系建设是完成试点工作的重要支撑。经过大量调研、论证,太原市发改委、太原市质监局共同起草了《太原循环经济标准体系第一部分(总则)》,并邀请国家质检总局、清华大学、中科院、中国标准化研究院等各方面专家反复研讨、论证,该标准体系在全国尚属首创。此外,太原市质监局还积极争取到省质监局35万元、市政府财政110万元、2011年煤炭基金列支700万元等经费支持,政府投入起到催化剂的作用,带动了各方积极参与循环经济标准化试点建设。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号