当前位置:首页> 最佳实践> 循环经济

浙江华峰氨纶股份有限公司:废水零排放 回收多用途

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

浙江华峰氨纶股份有限公司创建于199912月,公司专业从事氨纶纤维的生产、销售和技术开发,生产规模居全球氨纶制造企业第三、国内第一,是国家火炬计划重点高新技术企业,全国化纤行业竞争力十强企业,全国化纤行业环境友好企业,浙江省绿色企业。华峰氨纶公司通过ISO9001质量管理体系和ISO14001环境管理体系认证。华峰氨纶公司千禧商标被国家工商总局认定为中国驰名商标

问题

生产污水经厌氧-好氧生物处理后,悬浮物、化学需氧量、微生物等指标无法满足再生水用作工业用水水源的水质标准,使污水处理后无法应用于循环冷却水、锅炉用水及工艺用水,限制了废水回收后的用途,同时,现阶段废水回收利用率已维持在70%左右,如何再提高利用率,对于华峰氨纶来说是一个挑战。

解决方案

2006年开始,华峰氨纶就在废水回收利用70%的基础上确立了实现污水零排放的目标。通过分析各用水设备对水质要求,华峰氨纶在真空泵喷射器采用再生水的基础上,将再生水应用于锅炉脱硫循环水、锅炉用煤水份补水等方面,不断增加处理后污水的应用范围。通过分析,公司发现按照目前污水处理系统出水水质,已无法将再生水应用于更多的用水设备,因此,公司于2007年开始讨论新的污水处理工艺应用于本公司污水处理。

通过近半年的测试,公司于2008年投资400多万元,启动了中水深度处理废水零排放项目。该项目设计能力为日处理2000吨,主要水源为公司污水处理后的排放水,其他补充水包括厂区雨水、间接冷却水等。

该技术主要是采用膜处理技术,使处理后的水能全面应用于工业生产,先后取代了冷却循环水、锅炉循环水等主要用水设备所用的新鲜水,使公司吨产品水耗远远低于国际先进水平。

成效

优化回收,用处多

氨纶工艺生产过程的每天用水近2000吨,废水排放量也在日均500吨左右。中水回用技术运行之后,除浓缩水外,其他回用水的适用范围也从冲厕、绿化扩大到循环冷却水系统和锅炉水系统。

提高回收率,排污可持续

一般中水回用技术的水回收率在70%75%,而该项目达到了80%85%。据测算,华峰氨纶该项目年节约用水近50万吨,减少废水排放约25万吨,年产生经济效益150多万元。

展望

华峰氨纶认为,践行社会责任关怀,不是因为政府要求怎么做,而是自己认为这是必须要做好的一件事情,毕竟我们祖祖辈辈生活在这块土地上。这不是额外的社会责任,而是企业份内的经营责任。

华峰氨纶的愿景:一是努力打造国际领先的高技术纤维及新材料制造基地。进一步增强技术研发能力和资源整合能力,以差别化的优势产品开拓国内外市场,提高市场占有率,巩固提高在行业领先地位;并实现资源节约和环境友好。二是努力打造中国优秀上市公司。借助资本市场平台,实现规模稳步扩张和盈利稳步增长;进一步规范运作,诚信经营,严格信息披露,致力股东回报、客户共赢和员工价值实现,积极履行社会责任,实现从优秀民营企业向卓越现代企业的跨越。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号