当前位置:首页> 最佳实践> 环境保护

云南祥鹏航空有限责任公司:全方位行动,打造绿色民航

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

云南祥鹏航空有限责任公司(以下简称祥鹏航空)是海航集团下属成员企业,公司注册地为云南省昆明市,运营基地为云南昆明、丽江和四川成都。2006年2 月26 日,祥鹏航空顺利开航。2016 年,祥鹏航空正式发布低成本战略转型,成为云南首家低成本航空公司。截至目前,祥鹏航空机队规模达47 架,在飞航线107 条,通航城市82 个,涉及29 个省区、直辖市,8 个国家(含中国)及地区。目前,祥鹏航空建立了以昆明为中心,连通全国一、二线及各大省会城市,辐射东南亚、东亚的立体航线网络。

未来,祥鹏航空将以客户需求为导向,制定特色的市场产品和客舱服务文化,打造祥鹏航空安全、准点的运行品质,为旅客创造真诚、便捷、实惠的出行体验,塑造精品企业形象。并致力于成为立足西南、面向国内和国际、品质卓越、具有行业标杆地位的低成本航空。

问题

近年来,随着航空运输规模的不断扩大,民航在空域资源、基础设施、人力资源等方面的制约更加突出。国家深入推进生态文明建设,改善生态环境,实行能源、资源消耗和建设用地的总量和强度双控行动,民航节能环保压力进一步加大,转变行业发展方式、实现绿色低碳发展的任务更加繁重。

资源环境约束对民航加快转变增长方式也提出了新的要求。如何在当前形势下贯彻落实好节约资源和保护环境的基本国策、高效实现自身可持续发展,是祥鹏航空需要思考的重大课题。

解决方案

祥鹏航空以民航局的《民航节能减排“十三五”规划》为指导,始终坚持海航集团建设生态文明和低碳经济的可持续发展战略,采取各种措施,践行节能环保,实施绿色运营。

开展全面绿色行动

祥鹏航空建立了规范和高效的能源管理体系,全面梳理公司主要能源使用区域和环节,大力采用节能新技术、新工艺、新材料,降低能源消耗,提高能源利用率。

航路优化。航路优化是节省航油、降低碳排放的主要措施之一。祥鹏航空通过与军航和管制单位协调,在某些特殊航段申请直飞,节省飞行距离及时间。自2010 年以来,已先后在兰州、潮汕、大连等区域的部分航段上实施了协调与优化。同时,祥鹏航空积极研究、主动申请民航局X、V 系列临时航线,提高临时航线使用率,节约运行成本。

餐车减重。2017 年,祥鹏航空根据餐车大小不同,以及餐车飞行、待飞、清洗、备份、维修等周转环节因素的影响,通过采购环节减少餐车重量,多使用并更换轻型餐车,合理降低餐车上机重量,减少因重量带来的燃油损耗。

重心优化控制。祥鹏航空通过有意识地调整客舱旅客座位及配置货舱货物、邮件、行李的装载舱位等方式,将飞机起飞重心合理控制在各机型规定的重心范围之内,在保障航班安全正点的基础上,减少航班运行中的燃油损耗。

发动机水洗。祥鹏航空定期对发动机气流通道进行清洁,以恢复和保持气流通道的流通能力,提高发动机效率。祥鹏航空通过严密的发动机水洗项目监控流程,设置合理的水洗时间周期,确保水洗工作得以正常实施,并定期对发动机水洗数据和飞行数据进行统计和分析,以提高发动机的清洗效果,减少油耗。

座位减重。飞机轻质座椅可以在相同载运重量下,使飞机自身重量下降,降低飞行油耗;或在相同飞行油耗下,增加业载重量,降低单位运输周转量油耗。

为此,在选择飞机座椅的过程中,祥鹏航空优先考虑新型轻质座椅,并通过定期对机队轻质座椅数量进行统计和分析,按照飞机实际飞行小时以及国际航空运输协会(IATA)测算的节油系数,来测算飞机减重情况,以更好地达到节能减排的目的。

积极营造绿色文化

祥鹏航空积极践行环保理念,促进人与环境和谐发展,不仅在公司内部营造节能环保的氛围,提升员工的节能意识,而且面向公众发出低碳倡议,推进绿色出行,助推环保事业。

绿色出行。作为首家与摩拜单车达成全面战略合作的国内航空公司,祥鹏航空依托摩拜智能共享单车平台以及祥鹏航空高品质低成本的国际化品牌及资源优势,以“绿色低碳,文明出行”为主题,依照“优势互补、相互支持、整合资源、共同发展”的原则,通过品牌骑行日、低碳出行奖励计划、联名专属停车区等系列合作,推动地面交通与空中交通在出行领域的交互。

绿色办公。祥鹏航空坚持绿色办公,号召员工从点滴做起,积极投身环保工作之中。公司从日常办公入手,全面推行无纸化办公,及时优化灯具、空调和电梯等电器运行,按需使用办公设备,杜绝浪费。

成效

社会效益

2017 年,祥鹏航空航路优化项目累计节省飞行距离368690 海里,累计节约飞行小时数867.224 小时,节省航油2168.06 吨,节油量逐年上升。通过餐车减重,使用复合材料餐车替代普通铝制餐车,祥鹏航空2017 年全年节省燃油消耗54.697 吨,同时减少碳排放253.768 吨。

经济效益

能源消耗的减少带来运营成本降低的同时,祥鹏航空通过积极倡导绿色出行,还在社会范围形成了广泛影响。2017 年,民航主题骑行活动共吸引了超过150 人参加,“低碳出行奖励计划”参与人数达840 人,活动传播覆盖约52 万人次。

展望

《中国民用航空发展第十三个五年规划》中指出,要加快建设绿色民航,强化主体责任、增进开放交流,鼓励航空公司自主开展节能减排改造和能源管理系统建设,提升绿色发展能力水平。作为其中的重要一员,祥鹏航空一直坚持把生态文明、低碳节能作为推动企业可持续发展的重要战略,未来也将继续在节约能源、绿色发展、绿色旅行等方面做出真诚而积极的努力。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号