当前位置:首页> 最佳实践> 环境保护

中国建筑装饰集团有限公司:绿色建筑助推雄安新区高质量发展

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

中国建筑装饰集团有限公司(以下简称中建装饰)系世界500 强企业、全球最大的建筑地产综合企业集团——中国建筑股份有限公司的专业子公司,是中国最大的建筑装饰企业集团。中国建筑装饰集团拥有装饰、幕墙、园林、建筑智能化设计甲级,装饰、幕墙、机电安装、建筑智能化、古建、园林绿化施工壹级等30 多项资质。

党的十九大提出要建设“美丽中国”,明确提出加快推进生态文明建设,全面推进“生态修复 城市修补”,中建装饰抢抓历史机遇,提出了“双主业、双品牌”发展战略。以装饰和园林专业施工、城市环境投资建设为主要抓手,承载着集团转型发展使命的“中建方圆”于2017 年扬帆起航,为实现专业化投资建设集团的愿景而努力。

问题

雄安新区是党的十八大后党中央设立的一个具有全国意义的新区。雄安新区要打造北京非首都功能集中承载地,努力打造智能新区、绿色低碳新区和创新驱动发展新区,要创造“雄安质量”,在推动高质量发展方面成为全国的一个样板。

作为新区成立后的第一个建设工程,雄安市民服务中心项目的装饰工程具有重要的政治意义、紧张的工程工期、高标准的建造要求。对于中建装饰而言,如何贯彻雄安新区高质量发展样本的要求,在装饰工程中坚持质量优先、节能优先、绿色优先,打造雄安新区首个绿色建筑样本工程,是其面临的巨大挑战。

解决方案

作为雄安市民服务中心项目交付的压轴环节,装饰工程决定了建筑最终的呈现效果。装饰工程被比作给建筑穿衣的过程,从量体裁衣到精雕细琢,颜色、质地、剪裁,直至定妆亮相,内外装合计达上百道工序。中建装饰用奋斗和智慧上交了一份完美答卷。

在70 天内首例被动式建筑,诠释“绿色雄安”

雄安市民服务中心七大建筑单体中,会议培训中心、政务服务中心均为雄安首例被动式建筑,以真正超低能耗、节能环保诠释了“绿色雄安”理念。所谓被动式房屋,通俗讲是“一个完全没有冷气和暖气的房子”,平时只依赖建筑外壳做遮阳和隔热,冬天则通过吸收太阳辐射热进行保暖,并通过新风系统的高效热(冷)回收装置,将室内废气中的热(冷)量回收利用,从而显著降低建筑的采暖和制冷需求,具有极高的节能环保优势。

对于被动式房屋而言,幕墙门窗系统是其节能减排的关键,对建筑外墙墙面保温以及建筑内部材料蓄热提出了更高的要求。由于不需要通过外力给室内供暖或制冷,因此它需要尽量减少窗户——因为通过窗户照射进来的阳光会使室内温度上升。中建装饰在这两栋建筑的幕墙施工中,将良好的通风设计、三层玻璃窗与遮阳、建筑朝向设计等建筑节能技术有机地结合在一起,形成高效、低成本的综合建筑节能技术。

装配式建造,创造“雄安速度”

被动式建筑的环保高标准,必然要求不能采用常规的施工工艺。在该项目中,18 天4 万平方米幕墙安装亮相,创造国内幕墙施工的“新速度”和“高质量”,其秘诀就在于装配式建造。传统的幕墙安装工艺,从里到外要依次安装龙骨、电焊铁皮,然后做保温岩棉和面板,现在装配式建造是把所有材料在工厂加工好,到施工现场完成安装。

雄安市民服务中心项目采用装配式建造,不仅极大缩短了现场施工时间,也极大缩短了材料下料加工时间。比如原来的铝板、保温岩棉跟面墙需要在工厂分别制造,现在三合一形成一体板,相当于把三道工序合成一道工序。这不仅减少施工现场作业面,减少工种,提高工作效率,也缩短了验收流程——原来每一道工序都需要验收,现在只需要一道验收就可以了。

同时,室内精装修也大量使用装配式技术和手段。在整个项目中装配化率高达70% ~ 80%。室内防火分区的玻璃隔断、轻质隔墙的面层都采用装配式材料,例如面层基本上使用高密度免漆饰艾特板,这样既避免喷涂乳胶漆工序,也大量减少室内湿作业,大大缩短施工周期。

技术创新,为智慧建筑赋能

雄安市民服务中心装饰工程应用全流程质量可追溯系统——只要用手机扫描一张标注有材料、安装部位、执行经理及责任工长等信息的二维码,精确的出场时间、尺寸体积、识别数据以及限制条件等,功能用途、注意事项以及负责人等信息一目了然。中建装饰将这种二维码管理系统与BIM 模型相结合,通过录入生产、运输、入库及安装全流程等关键信息,建立数据库,为智慧雄安城市运营提供了关键数据支撑。

团队通过无人航拍器、延时摄影以及VR 技术,实时记录施工现场、采集影像素材,以便捷的方式监控扬尘噪音、作业人员、构件状态及施工进展等数据。管理人员就可以通过电脑甚至手机看超高清图片,了解施工现场的所有细节并做出协调和指挥,节省了大量往返工地和项目部的时间。

成效

社会效益

中建装饰在雄安市民服务中心项目中高点定位,采用被动式建筑,较传统建筑节能最高可达70% 左右,实现了最大限度的节能目标,让国家绿色雄安的规划成为现实,达到了雄安新区高质量发展的目标,为今后雄安新区建设推行绿色节能装饰树立了标杆。

经济效益

中建装饰在这次项目中不仅打造了绿色节能建筑样板工程,还使用装配式建造、数据库实时管理系统,创造了“雄安速度”“雄安质量”,大大节约了施工时间。有些装配区域,按照常规的做法至少需要三个月,这次30 多天就完成了。该项目在绿色节能上引领了行业发展,赢得了良好口碑,有助于公司在全国拓展绿色节能环保装修市场。

展望

绿色节能装饰是新时代整个建筑装饰行业的发展目标和趋势。中国建筑装饰集团,作为行业引领者,将全面贯彻执行“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,坚定地走绿色装饰发展道路,将绿色、低碳、节能理念贯穿于建筑施工中去,真正做到绿色节能环保,既为装饰行业绿色发展做出表率,更是为保护环境、造福社会做出积极的贡献。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号