当前位置:首页> 最佳实践> 环境保护

宁波大榭开发区综研化学有限公司:将环保贯穿产品设计与生产,促ICT 行业绿色发展

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

宁波大榭开发区综研化学有限公司(以下简称宁波综研)成立于1994 年5 月18 日,是日本综研化学株式会社全资子公司。宁波综研作为以工业应用高性能和功能性粘接材料的研发、生产和销售的高新技术企业,是中国特种压敏胶带生产厂家中的领先企业,主要产品为光学薄膜、功能薄膜、特种压敏粘着胶带、黑白遮光胶带、压敏粘着剂、底片保护膜等。并且,这些产品涉及到化学、家电、汽车、OA 设备、计算机、LCD 液晶显示器、智能手机等各行各业。

宁波综研一直致力于提升产品技术水平和研发整体实力,分别与浙江大学、温州大学和浙江省医学科学院进行产品合作研发。其技术中心于2012 年被评定为宁波市企业工程技术中心,并于2013 年被评定为浙江省企业技术中心。

问题

随着ICT 行业的终端产品(例如:手机、电脑)深入大众生活,终端产品制造企业受到广泛监督,社会对ICT 行业的发展要求也越来越高。其中,环境和供应链是ICT 行业较受关注的两大议题。位于产业链上游各环节的绿色表现影响着终端产品的环保表现,ICT 行业的绿色发展需要全产业链的配合。例如,终端产品需要胶粘产品(粘结材料)将产品各部分稳定安全地粘结为一个整体。然而,胶粘产品生产原料多为化工产品,加工、降解及使用等过程均易造成污染。对宁波综研来说,胶粘产品的设计是否利于终端产品绿色环保表现的提升,其生产过程是否减少废弃物、降低污染,都关系着ICT 行业是否能够从源头做到绿色环保。

解决方案

宁波综研把节能环保和可持续发展列入公司的主要发展方向之一,依托母公司日本综研雄厚的技术力量,注重适用于ICT 行业的胶粘产品生产和使用过程中的绿色表现以及ICT 全产业链的绿色发展,持续创新技术设计节能环保型胶粘产品,坚持将绿色环保贯穿产品生产全流程并落实到每一个具体环节。

设计研发节能环保产品

宁波综研在产品设计环节坚持绿色环保,设计符合社会需求的节能环保型产品。考虑到原材料是影响产品绿色属性的重要因素,宁波综研选择使用无毒无害的原材料。2015 年开发了能够广泛应用于笔记本电脑、手机、PDA 等显示屏部件LCD 与背光源固定的无卤遮光胶带BZ、BR 系列。该系列胶带不含卤化物,能够避免加工降解时产生卤化氢从而腐蚀设备,在达到环保指标的同时节约资源。宁波综研还设计不含甲苯、醋酸乙酯等有机溶剂,适用于光电和信息等行业产品的制程和出货保护时的胶带产品一次成型onepass 保护膜,减少使用时对人体产生的危害和对环境的影响。此外,宁波综研在设计产品时还注重减少废弃物,将onepass 保护膜设计为生产时无需贴覆离型膜或离型纸,因而可达到自背面卷取,在减少操作步骤、方便客户使用的同时,大大减少了废弃物的产生,为社会节约大量资源。

环保贯穿产品生产全流程

宁波综研在产品生产环节加强管理,避免产生污染。宁波综研将环保视为原材料选择和采购的重要考量因素,坚持采用环保材料,并自2015 年起逐步采用高固含量、低溶剂的胶粘剂,且在原材料入厂时检验质量,从源头控制好产品对环境的负面影响和最终品质。在生产线上,严格要求员工按照生产流程要求和步骤进行操作,防止因操作失误导致重大生产事故从而影响成品的环保属性甚至造成环境污染。在现场管理时,实施过程检验以避免返工造成的资源浪费或是残次品引发的生产故障和环境危害。在每一道生产工序结束后对产品进行检测,检测合格后才允许进入下一道工序。定期检测挥发性有机物(VOCs),发现问题及时修复,减少VOCs 的排放。生产产生的危险废弃物也统一在环保部门的监督下进行合规化处理,避免造成废弃物污染。

成效

社会效益

宁波综研设计研发的节能环保型产品能够保证在具有与普通品相当性能的同时,各项指标符合环保要求,帮助实现终端产品的绿色环保,最大程度提高资源的综合利用率和减少对环境的负面影响。同时,宁波综研坚持自身产品生产全流程绿色环保,助力ICT 行业从源头实现绿色环保,进一步促进了ICT 行业全产业链的绿色发展。

经济效益

宁波综研通过持续研发设计节能环保型胶粘产品,锻炼与提高了自身技术水平。也正因为一直以来对环境的重视和对环境保护污染治理的积极贡献,宁波综研于2011 年通过了浙江省清洁生产认定并于2012 年被评选为浙江省绿色企业。

展望

宁波综研未来将不断致力于新技术的研究开发,精益求精,为社会积极开发和生产对地球环境友好的产品,以高质量节能环保产品贡献社会的进步和人类的幸福。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号