当前位置:首页> 最佳实践> 环境保护

长春燃气股份有限公司:推进“煤改气”,为打赢蓝天保卫战做贡献

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

长春燃气股份有限公司(以下简称长春燃气)以定向募集方式于1998 年经过资产重组设立,并于2000 年12 月11 日在上交所挂牌上市,成为中国A股市场燃气行业第一股。

长春燃气是吉林省最大的管道燃气企业,也是长春市基础设施建设及政府民生工作的重要实施企业,处于省内燃气行业主导地位。上市18 年来,特别是香港中华煤气加盟长春燃气之后,长春燃气的运营管理逐步与国际接轨,目前拥有27 个分(子)公司及参股公司、142 万燃气客户、直接服务对象超过400 万人。

问题

长春地处北方,冬季采暖期长达6 个月,用燃煤供暖,在运行时会产生大量烟尘,使空气中的PM2.5、PM10 的含量增大,易产生雾霾天气,造成空气污染。

随着天然气价格“管中间、放两头”改革措施的推进,非民用气采购价格竞价方式,加之发改委物价部门提出价格和收益率限制性政策等,长春燃气面临着经营获利空间缩小的挑战,亟需拓展新的市场空间。

解决方案

基础保障 全面提升供气能力

管网改造。自2009 年开始,在长春市相关部门的大力支持下,长春燃气开始进行管网改造,为“煤改气”的推进提供了有力支持。改造中,长春燃气创新了质量保证体系,完成了地下管线管理的数字化和可视化的静态GIS 系统和动态SCADA 系统的两次升级。2015 年又引进了世界先进技术水平的管网模拟仿真软件,进一步提高了管网设计及运行管理水平;引进了“物联网智能型燃气表”,开始进入“云计算”在能源领域中的应用与发展,逐步实现燃气管网一体化平台管理。到2017 年底,共改造管网1500 公里,使老城区风险管网从57% 降至2.48%,从根本上解决了燃气安全隐患问题。

气源保障。近年来,长春燃气陆续将中石油和中石化两大企业的天然气管线引入长春市,有效解决了困扰长春多年的气源不足问题。原大刘屯高中压集输站的搬迁,使该集输站的天然气供气能力从原来的日供量40 万立方米提升至100 万立方米以上。同时,长春燃气建设了128 公里的长春市天然气外环高压管网工程,具备了承接40 亿立方米以上的输气能力,协同竣工投产的吉林省天然气应急调峰气源厂,总输气能力超过40 亿立方米/ 年,可储存600万立方米天然气作为调峰气源,可满足长春市一周左右的气源应急补充。

产业升级 完成产品结构调整

长春燃气深入推进城市能源结构调整,全面推行天然气置换工作。利用五年的时间,对长春市62.5 万户人工煤气用户全部置换为天然气。长春市结束了长达92 年的煤制气历史,全面进入了天然气时代。这一举措,既提升了客户室内安全用气环境,同时也优化了长春市能源利用结构,提高燃气供应品质,保障安全,促进节能减排及保护生态环境。

改善环境 全力推进“煤改气”工程

天然气是清洁能源,是未来供热的一大趋势。2012 年起,长春燃气就超前谋划,开始了“煤改气”工作的前期调研。2013 年起,长春燃气作为主导企业,开始在长春市区内启动煤改气工程,同时选择老城禁燃区和净月新城区两个小区作为试点和示范。经过近一个采暖期的运行,供热质量完全达标,周边环境得到改善。通过试点,供热的实际运行数据等均在理论测算范围之内,为老城区的“煤改气”和新城区的分布式能源建设的大力推广提供了重要依据。

借助长春市政府关于《大气污染防治行动计划》《长春市淘汰燃煤小锅炉工作方案》等政策陆续出台,其中明确指出集中供暖管网覆盖范围内的分散供热锅炉应并购供热或者采用天然气、电等清洁能源。2017 年底,长春燃气对建成区范围内的10 吨及以下2000 余台的燃煤锅炉全部改造为使用清洁能源的新型锅炉。

创新发展 大幅提高天然气销气量

在“气化吉林”战略中,长春燃气扩大天然气在产业群、供暖、冷热电分布式能源等领域的应用力度及幅度,不断提升长春市天然气清洁能源在一次性能源消费的比重,大幅提高天然气销气量及企业经济效益。目前,长春燃气的分布式能源推动、天然气供暖等方面工作已得到深入推进。

成效

社会效益

通过煤改气,2016 年一个采暖季可减少煤炭消耗13.4 万吨,减少氮氧化物排放1246.2 万吨、二氧化硫排放375.2 吨、烟尘排放1340 吨。而62.5万户人工煤气全部置换为天然气后,原人工煤气制气厂也已停产,每年直接减少燃煤100 万吨以上。

对于客户来说,节能、高效、环保的燃气锅炉是他们的优选方案,长春市越来越多的企业在“煤改气”工程中,充分体验了燃气锅炉带来的利益。以长春市骨伤医院来说,改用天然气锅炉后,一年可节省各项费用近13 万元。此外,“煤改气”也为锅炉房节省了至少一半的空间、净化了环境。从长期的使用效率与寿命、运行费用、环保效益来看,天然气锅炉的优势大于燃煤锅炉。

经济效益

煤改气为长春燃气的天然气业务发展提供了新的机遇和空间。2017 年,长春燃气实现燃气销售3.98 亿立方米,较上年增加6400 万立方米,增幅20%;年新增用户9.9 万户,管道燃气用户总数达到142 万户。

展望

2018 年长春市将完成20 蒸吨以下燃煤锅炉的“煤改气”工作,并将随着国家“建设美丽乡村”战略推进,乡村煤改清洁能源也将陆续展开。可以预见,未来长春市的“煤改气”、分布式能源供应与车用气等天然气市场需求将会保持快速增长。

目前,长春燃气正在实施新的五年发展战略:将以保证城市安全供气为基础,大力发展清洁能源、不断扩大清洁能源的应用领域和服务半径。未来,长春燃气将继续为城市天更蓝、水更清、山更绿、空气更清新的宜居环境建设发挥重要作用。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号