当前位置:首页> 最佳实践> 环境保护

索尼公司:全生命周期管理 让产品更绿色

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

索尼公司(以下简称索尼)成立于1946 年,总部位于日本东京。作为世界上视听产品、游戏产品、通信产品、核心部件和信息技术等领域的先导之一,索尼致力于成为一家激发和满足用户好奇心的企业,并充分发挥自身技术、娱乐内容和服务领域的无限激情,提供其独有的、具有开创性的和激动人心的娱乐体验。

1978 年,索尼在中国拓展业务,并先后在北京、上海、广州和成都地区设有代表办事处。1996 年10 月,索尼(中国)有限公司以独资区域性管理公司成立,统一协调管理在华业务活动。截至2017 年3 月底,索尼在华投资大型生产企业共6 家,并在北京、上海、无锡、大连、深圳等地设立了工程、设计、研发和软件基地。

问题

新消费主义背景下,消费者社会责任意识逐步提升,用户关注点开始向企业的绿色生命周期管理转变。“如何顺应政策导向引导绿色消费?”“如何在开发企业竞争力满足责任消费者需求的同时降低环境负荷?”等问题成为企业发展的桎梏,针对以上问题,索尼( 中国) 推进环保活动减少经营活动中的环境负荷,同时开发环境友好型产品及服务满足用户的需求,助力实现社会可持续发展。

解决方案

索尼长期致力于环境保护事业,提出“环境零负荷”的长远目标,并制定“Road to Zero”环境计划持续推进目标进程。2016 年,索尼发布以2020年为目标年的第二个环境中期计划“Green Management 2020”,为涵盖整个集团业务设置目标值。在计划落实上,通过对产品生命周期进行阶段性划分,将绿色环保概念融入产品设计、采购、物流和回收环节。

设计融入循环理念 打造资源节约产品

索尼将“为了下一代”的企业社会责任理念贯彻到每一件产品的设计规划中,深度挖掘技术研发优势,使用可再生环保材料,设计出小型化、轻量化的产品。产品生态设计不仅符合国际、国家环保标准,更主动追求更高目标,将环境影响降至最低。索尼独立研发的再生塑料SORPLASTM,帮助其摆脱资源依赖,并以耐热性、耐久性和耐冲击性等优势,广泛应用于电子产品的生产。

同时,索尼α7 系列产品开发突破了“图像传感器越大,画质越好”的固有思维,研发团队对所有零部件以0.01mm 为单位逐一改造,实现了整体体积相较于索尼既有单反相机(α99 为例)42% 的减少。

严格把控采购流程 降低环境影响度

索尼着眼于长期、稳定、持续的发展,对于绿色环保产品的开发不止于产品规划设计,更注重对原材料进行全面管理。为严格管控每个零部件中的化学物质,索尼持续推广绿色伙伴认证制度,要求在华的相关业务伙伴签订并遵循《绿色伙伴环境质量认证协议》,按照索尼全球统一的技术标准《零部件和材料中的环境管理物质管理规定(SS-00259)》对产品中的化学物质进行追踪。

同时,索尼对供应商原材料进行检测,通过电子采购系统上的原材料数据库-绿色白皮书,公开数据,保障了产品的环境友好程度。同时,为进一步降低环境影响,索尼与供应商严格管控化学物质,要求其生产伙伴每年监测并降低1% 的温室气体排放量及相应耗水量,提升责任竞争力。

优化产品包装 减少能源和资源消耗

索尼致力于产品全生命周期内的绿色产品开发,开发范围不仅涵盖产品本身绿色化,还包括将“环境零负荷”目标落实到产品包装和运输等流通环节。索尼对在华企业包装材料进行综合管理,采用L 型包装方式和轻量化、更节省资源的运输材料,减轻产品在流通过程中的“环境负荷”。同时,针对物流环节中的废弃物污染、空间使用效率低的问题,索尼积极推进产品及零部件运输中托盘的使用以减少纸板的消耗。

承担回收责任 推进产品回收利用和再资源化

索尼旨在降低产品从生产到回收过程中对环境的影响。索尼主动承担消费者使用后的处理责任,不仅设计生产易于回收的产品,还根据不同地区需求构建回收体系,推进使用后产品的回收利用及再资源化。作为消费者好奇心的激发者和用户娱乐体验的提供者,在引导消费者参与闭环物流环节上,索尼中国自2011 年开展“Hello Recycle”活动联合高校,举办形式多样的资源回收论坛,积极推动绿色消费理念的深化。

成效

经济效益

创新是永续产品精彩的持久动力。2016 年,索尼在可持续发展理念指导下的创新成果中,4 件产品跻身“优良设计(Good Design)百佳奖”、14 件获得“优良设计(Good Design)奖”;2017 年,索尼虚拟现实系统PlayStation VR、黑胶唱片机“PS-HX500”、“未来实验室项目”以及KOOV 教育机器人套件等产品荣获19 项享有盛誉的全球设计奖项之一“iF 设计奖”,包括3 项金奖。此次获奖,饱含着来自于世界各地的顶级设计专家对索尼产品在创新设计、使用便捷性和环保等特征的高度认可。

同时,索尼提供针对政府、教育、企业和地产等不同用户的产品解决方案,并构建完善的产品售后服务体系,推进用户服务水平稳步提升。

社会效益

截至2017 年3 月31 日,索尼在华企业100% 取得ISO 14001 认证,纳入索尼全球环境管理体系。在物流环节,索尼物流贸易(中国)有限公司对不同尺寸的货物混载出货和捆包方式进行改善,实现了每年约2000 个纸托盘、400 卷缠绕膜使用数量的减少。在可再生资源利用方面,索尼研发再生塑料SORPLASTM,在促进资源再生的同时,降低了生产过程中80% 的二氧化碳排放量。通过节能减排,索尼实现了每件产品的年能耗降低了37.6%,因使用可再生能源减少了近7.9 万吨二氧化碳的排放。

展望

长期以来,索尼注重ESG(环境、社会和治理)领域的全面发展,将营造可持续发展的地球环境视为实现业务发展的关键因素。未来,索尼将继续推进社会责任工作的开展,坚持绿色理念指导下的技术创新,以最小的资源实现最大的再资源化水平,推动产品作为企业社会责任和可持续发展的“传声筒”。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号