当前位置:首页> 最佳实践> 环境保护

国网上海市电力公司:携手共赢,让新能源汽车“随意行”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

国网上海市电力公司(以下简称国网上海电力)是国内历史最悠久的电力企业,隶属于国家电网公司,负责上海地区电力输、配、售、服务业,统一调度上海电网,参与制定、实施上海电力、电网发展规划和农村电气化等工作,并对全市的安全用电、节约用电进行监督和指导。国网上海电力管辖的上海电网位于长江三角洲的东南前缘,北靠长江,东临东海,与江苏、浙江两省接壤,供电营业区覆盖整个上海市行政区,输电线路2.39万公里,最高用电负荷3268.2万千瓦,年售电量1276.5亿千瓦时。

问题

随着绿色环保理念的推广及全国各地陆续出台的优惠补贴政策,新能源汽车由于其经济环保性得到越来越多驾乘人员的青睐,成为应对城市道路交通尾气排放,减少雾霾天气的有效解决途径之一。上海是电动汽车市场发展的先驱城市,截至20182月,新能源车量已达165545辆,为全国榜首。相比电动汽车在上海的保有量的不断攀升,充电设施建设却相对滞后。停车场地资源匮乏、公共充电设施稀缺、充电车位被占等问题成为制约电动汽车发展的主要因素。

作为公用事业型企业,国网上海电力意识到供电企业在新能源汽车产业发展上的关键作用,思考自身优势在解决新能源汽车充电难问题上的推动作用。

解决方案

构建行业联盟,推动共建互联

为降低因不同的充电设施标准进行重复建设而造成的社会资源浪费,促进电动汽车与充电设施、电网之间的互联互通,国网上海电力发挥自身资源整合优势及行业引领地位,在上海市交通委的大力支持与指导下,联合电动汽车充电设施研发、生产、建设等多个领域的利益相关方,于2016年成立上海电动汽车充电设施企业联盟,并担任联盟会长单位。

2017年,国网上海电力牵头联盟成员建立联席例会机制,成立专项工作组对充电设备的各项技术标准进行细化,强调充电接口和通信协议的统一,并针对不同的设备特点编制操作手册和充电车主的使用指南,有效地规范充电设施建设服务的标准统一,促进电动汽车市场的有序发展。此外,国网上海电力积极加强与互联网车辆平台、公共交通企业的合作,加大新能源汽车在其业务中的投放比例,并配合建设专用充电设施,提升新能源车在市场上的普及度。

创新运营模式,实现多方共赢

为解决传统运营模式中各利益相关方的利益分配不均问题,实现共同投资多方可持续获利,国网上海电力立足行业经验及主导地位,创新建立公共快充站与停车场权属单位合作商业模式。其一,采用服务费分成方式与停车场权属单位开展合作,电动汽车车主在充电车位上的停车费收益归停车场运营方,充电服务费与停车场运营方分成。其二,采用电力企业租赁场地开展充电设施的建设和运维,电动车主的充电电费与服务费均向电力企业缴纳,停车费向场地方缴纳。

国网上海电力还在收益协议分成后实施运营评价体系,对充电电量、车流量等运营成效进行评估,调整场地方服务费的分成比例,提高车位充电利用率及运营透明度。此外,国网上海电力建立多方例会沟通机制,积极邀请政府部门、上下游建设企业、充电桩运营方等利益相关方深入运营维护环节,共同打造多方共赢的可持续发展模式。

优化产品服务,满足可持续需求

国网上海电力按照用户需求度、周边车流量、可用车位数、施工难易度等维度,建立公共充电设施建设选址标准,根据区域特点及用户不同诉求采取不同的建设策略,并优选综合评分较高的场地开展充电设施建设。对于用户需求更加迫切的住宅小区自用充电设施,降低门槛,酌情统一安装,最大程度满足新能源汽车多元充电需求。

国网上海电力不断优化业务办理流程,缩短接电时间,并接受以物业、居委会为主体新辟场地的充电桩建设申请,建成后供业主轮流充电,满足小区后续新能源汽车车主的充电诉求。同时,国网上海电力构建手机 APP互联平台,开发一键定位、智能找桩、一键支付及客户评论等功能,确保充电设施信息渠道畅通,为用户提供快捷可靠的充电服务。此外,国网上海电力也积极利用新能源为电动汽车提供充电服务。2017年,由国网上海电力建设的首座光储充一体化充电站投用,利用光伏发电储存电能为电动汽车提供清洁能源。

成效

社会效益

缓解新能源汽车充电压力

上海市电动汽车充电网络建设逐步完善,2017年,国网上海电力新建城市公共快充站109座、公交充电站9座,公用充电桩1263台,将主要城区的充电服务圈从5公里缩短到2公里,车主对新增的电动车充电设施满意度从原有的72%上升至88%,对外出充电难的顾虑大大降低。此外,场地方及设备厂商也实现了资源集成、经济效益及行业竞争力的增长,促进了社会的和谐稳定发展。

环境效益

推动低碳绿色发展

相对传统汽油发动机汽车,电动汽车平均二氧化碳排放量由147/公里降至41/公里,2017年上海地区通过使用新能源充电设置节约汽油1.15亿升,减少CO2排放2.645亿千克。

经济效益

实现新能源市场增长

2017110月,上海新能源汽车累计充电量达1.72亿千瓦时,同比增长约218%,新增个人充电桩1.4304万户,充电业务拓展迅速,国网上海电力新能源市场不断增长,综合竞争力不断增强。2017年,国网上海电力以该项工作荣获迈向2040:企业创新与城市可持续发展最佳案例》”——2017可持续行动典范奖,树立了国企责任品牌形象。

促进行业生态链协作

联盟及相应联席机制已成为充电设施建设运营产业交流互动、信息发布、沟通合作的平台,并通过协会数据反馈,助力《上海市电动汽车充电基础设施专项规划》的出台,成功延伸了供电服务价值链,规范了行业标准,避免了市场的无序发展和充电孤岛

展望

未来,国网上海电力将持续关注利益相关方的反馈与需求,进一步优化选址策略及运营方案,提高闲置设施、专用设施使用率。同时,加大绿色出行宣传,助力城市可持续发展。

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号