当前位置:首页> 最佳实践> 环境保护

北京公共交通控股(集团)有限公司:发展绿色交通 共建和谐宜居之都

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

北京公共交通控股(集团)有限公司(以下简称北京公交)是国有独资大型公益性企业,是北京地面公共交通的经营主体,是以城市地面公共交通客运主业为依托,多元化投资,多种经济类型为一体的大型公共交通集团企业。北京公交现有二级企事业单位25 个,其中公益性企业16 个,市场化企业7 个,直属企事业单位2 个。

截至2017 年底,北京公交共有员工99410 人。企业总资产460.72 亿元,净资产276.61 亿元。在册运营车辆32259 辆,运营线路1028 条,公共电汽车年行驶里程12.63 亿公里,客运量31.87 亿人次,日均客运量873 万人次,承担着北京地面公交的主体任务,在北京城市公共交通发展中发挥着重要作用。

问题

近年来,雾霾成为了北京建成“国际一流的和谐宜居之都”绕不开的坎儿,改善北京空气质量不仅关乎市民身体健康和北京城市建设,更是新时代下国家生态文明建设的新要求和新目标。为此各行各业需要同心协力,以首善标准,加大空气污染治理力度。作为北京地面公共交通主体的北京公交面临着推广绿色交通,共建宜居首都的艰巨挑战与重大责任。

解决方案

北京公交以绿色发展为己任,加快技术创新与应用,推动节能减排,为实现国际一流的和谐宜居之都贡献力量。

优化车辆能源结构

北京公交落实首都清洁空气行动计划,优化调整车辆车型和能源结构,坚持发展节能环保车型,用新能源电驱动和清洁能源车辆替换老旧柴油车,减少污染物排放。

发展新能源公交车:截至2017 年底,集团公司公共电汽车规模为26707辆,其中新能源车7815 辆、天然气车8397 辆、柴油车10495 辆(1107 辆欧VI、701 辆国V、6463 辆国IV、2224 辆国III)。新能源、清洁能源车规模达14869 辆,占车辆总数的60.7%。新能源及清洁能源车量数量和比例大幅度提升,成为集团公司车辆的主流,车辆技术水平保持全国领先。

加快基础设施建设:为了全力支撑新能源和清洁能源车辆发展,北京公交还加快基础设施建设。截至2017 年底,建成LNG 橇装式加气站65 座,双源电车变电站37 座。为保证电驱动车辆供电需求,仅2017 年在80 余个场站新建500 个充电桩,双源无轨电车线路替换三期项目实现电车线网架设及线网升级改造工程开工建设。

高效管理车辆能耗

北京公交积极应用新技术、新模式,不断为节能减排、助力区域环境质量改善而努力。

优化线网布局:北京公交专设部门负责持续优化线网布局,降低低效公里消耗。组建了车辆技术研究室,颁发工程技术人员聘书,为加强车辆风险防范和节能技术研究提供平台。

采用先进减排技术:北京公交积极应用新技术、新产品、新工艺和新材料,提高车辆安全可靠性,提高车辆配置水平,减少能源消耗,为节能降耗、倡导绿色出行而努力。车辆技术与环保水平保持全国领先,实现与发达国家同步发展。

加强耗能考核管理:建立了车辆能耗定额考核模式,实行三级考核管理;推进能源管控中心建设,推行IC 卡加油加气信息系统技术,逐步建立完善的车辆能耗统计系统,利用CAN 总线监控费油车辆,加强费油车监控分析;强化节能培训教育,宣传交流节能经验,增强员工节能意识;修订车辆保养制度,完善保养工艺,在确保车辆能耗经济性和控制尾气排放方面更具针对性。

降低空驶率:建立流动抢修机制,超过80% 的线路实现了区域流动抢修。不但减少了空驶率,为节约能耗做出贡献,也提高了运力,更好的为乘客提供快捷舒适的服务。

鼓励技术创新:定期组织科学技术进步奖励,鼓励节能减排技术研究;鼓励开展“废水、废气、废渣”的治理和回收利用研究,鼓励可再生能源的使用和技术研究。

成效

社会效益

2017 年,北京多样化公交日均运送乘客2.9 万人次,约使1 万多名私家车主放弃自驾改乘公交,不仅从根本上缓解了道路拥堵,而且有效减少了尾气排放。企业能源结构的改进带来的直接效应就是污染物排放的大幅下降。2015年以来,经过能源结构的改进,北京公交污染物排放累计减少1284.17 吨。

北京公交集团2015 年获得能源管理体系认证证书;2016 年北京公交接受北京市质量技术监督局能源计量工作审查,获评90 分,是北京市开展能源计量审查以来的最高分。

经济效益

通过能源高效管理,2015 年至2017 年底,北京公交累计节油3606 万升,节气1354 万公斤,节电3756 万度,综合能耗控制绩效显著。开发125108吨的核证自愿减排量(CCER),实际可交易的CCER 为78447 吨,2017年完成交易20000 吨,为低碳环保做出贡献。

展望

“十三五”规划中,北京公交集团首次提出了“让更多的人享受更好的公共出行服务”的企业使命和“引领公众出行方式,提升城市生活品质,成为卓越的国际性控股集团”的企业愿景。未来,北京公交将继续积极推进绿色科技发展,为建设和谐宜居之都贡献力量,落实公交优先发展战略、让乘客更加方便地绿色出行、让城市更加和谐宜居。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号