当前位置:首页> 最佳实践> 环境保护

华衍水务(中国)有限公司:以“五张图”开启节能降耗新思路

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

华衍水务是香港中华煤气有限公司(以下简称中华煤气)在内地经营的水务业务品牌。中华煤气从1994 年开始参与内地城市公用事业的建设与管理,旗下华衍水务集团寻求与管道燃气业务协同,于2005 年开启了内地水务市场,先后在江苏省苏州市吴江区、安徽省芜湖市、江苏省苏州工业园区、安徽省马鞍山市郑蒲港新区、安徽省江北产业集中区投资了7 个水务项目,业务范畴涵盖自来水生产和输配、污水处理、工业废水处理、中水回用、管网工程建设、纯净水生产和销售等。截至2018 年4 月底,华衍水务共建设运营了10 座现代化水厂,服务客户逾120 万户,管网长度7900 多公里,日供水能力超过250 万吨,日污水处理能力37 万吨,日中水回用能力近4 万吨,为内地城市经济蓬勃发展提供优质的生活和工商业用水。

问题

水是人类赖以生存和发展的源泉。随着工业经济的不断发展,我国的用水量也在不断增加,水资源浪费问题日显突出。据了解,仅管道漏失就会导致每年流失自来水70 多亿立方米,相当于一年漏掉一个太湖,足够1 亿城市人口使用。因此,各地的水厂基本都对供水系统进行了改造,以降低能源消耗。但是在生产过程中,很多水厂由于缺乏控源减排、综合治理等技术,其对能源的损耗仍旧较为严重,生产成本居高不下。

作为水务公司,多年来,华衍水务非常重视自身对环境造成的影响,始终华衍水务(中国)有限公司将环境的可持续发展作为一项重要议题。如何通过技术改造和加强管理,进一步降低能耗,减少污染排放,减轻环境压力,有效降低供水成本也是华衍水务面临的严峻挑战。

解决方案

华衍水务不断探索、研究新的方法和思路节能降耗,合理利用水资源,并引导、呼吁全社会关注和保护水资源,帮助客户、社区和城市的水资源可持续利用,形成华衍水务特有的环保竞争力。

自2016 年,集团围绕节能降耗,通过从流量精确计量与水质精细控制、重点设备能耗监测与能效提升、供水系统输配能耗平衡与控制、能量漏损消减与设备选型优化、新技术设备应用与货币化评估五方面进行了方法研究,建立了以“五张图” 为基础的数据分析,通过安装电表、信息电动化导入报表等一系列措施,保证数据获取的及时性和准确性,然后通过现场实地检测验证,找出了若干耗电严重、制约节能工作开展的“短板”。

供水系统能耗输配平衡与控制

以阳澄湖水厂和星港街水厂为例,公司通过对比水厂的生产运行记录。星港街水厂取水电耗与取水量相关,取水量越大,取水电耗越高,取水量在27万吨/ 日以下,取水电耗较低。阳澄湖水厂综合供水单耗较星港街水厂低大约18%,因此,在两厂同时供水,满足市政管网压力的情况下优先满足阳澄湖水厂15 万吨/ 日的供水量,再满足星港街水厂相对较低的供水量,以降低两厂综合供水能耗。

监控重点设备能耗与提升设备性能

加强能耗监控,保证水泵高效运转是关键。另外,在水厂的生产过程中,水泵机组消耗了大量的电能。究其根源,主要是由于供水量增长速度较快,供水管网改造也较快,但是,水厂的水泵机组却没有及时进行同步改造,使水泵的效率较低,造成大量电能的浪费。通过配水泵综合保养,泵壳修复、定位轴套更新、叶轮平衡校正等措施提升水泵效能。配水泵综合保养后,水泵效率明显提升。

高能耗产品报废及设备更新

为降低制水能耗,全面提高城市饮用水水质,水厂进行了大规模高能耗产品报废和设备的更新改造,选用了先进的在线水质仪器仪表等各种现代化生产检测手段,加强水质全过程检验与控制。公司的生产管理人员都可以通过该系统在任何地方接收到供水管网的压力情况,并与苏州自来水公司、昆山自来水公司、吴中区自来水供水公司等进行管网连通,确保紧急情况下互相应急备用、安全供水。

此外,华衍水务还更换了高效静态混合器替换原有静态混合器,综合分析节能效果,使水头损失为0.5-0.6 米,降低0.6-0.7 米;通过优化工艺,改造回收利用臭氧冷却水,使水电总单耗下降0.3%;优化管网结构,分流管网压力,推广管网建设,使总电单耗下降1%。严格控制富余压力,合理进行泵组搭配,使水泵流量和压力相对稳定。

成效

社会效益

截至2017 年底,华衍水务的电费较2015 年未开展节能改造时降低了8.68%,同比实现节约综合用电量2988 万kwh。从低碳环保角度来说,相当于火力发电节约了9611 吨煤,减少二氧化碳排放2.97 万吨,共计节约2102万元左右。在节约电耗的同时,出厂水浊度、COD 等水质指标均有所下降,客户服务质量亦得到进一步提升。该类节能方法在其他高能耗企业也可以推广应用。

经济效益

通过不懈的努力,华衍水务采取的多项节能改造措施得以落地投产,电耗情况较之前有明显改善,降低了生产运营成本,也提升了企业的竞争力和知名度。华衍水务公司荣获“苏州市2016 年度危险化学品安全管理先进单位”;“降低供水电单耗”“缩短星港街自来水厂水样检测时间”和“降低二次供水泵房设备故障率”三个项目分别荣获港华集团优秀SQS 项目奖以及卓越贡献奖;荣获“苏州市太湖水源饮用水安全保障工程技术研究中心”荣誉称号;荣获“2017五星级中国优秀企业公民”称号等。

展望

华衍水务不仅是一家拥有事业心的企业,更致力于保护环境,履行企业社会责任,在提高客户满意度的同时,通过减少整个生命周期的资源消耗、环境退化和污染,增加了经济活动的净福利收益,对环境保护贡献了力量。未来,华衍水务期望通过政府、企业、公众的共同努力和关注,促进供水服务品质的提升的同时,致力于保护环境,保持绿色和谐发展。 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号