当前位置:首页> 最佳实践> 环境保护

无锡康明斯涡轮增压技术有限公司:打造绿色太湖 助力环保公益

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

康明斯涡轮增压技术有限公司成立于1996 月,拥有康明斯涡轮增压技术全球第二大技术中心,是江苏省高新技术企业,现有员工747 人。公司是2.3 升以上商业用柴油和气体发动机用增压器的设计和制造领先者。2015年,公司被认定为区域总部经济企业

问题

太湖是全国第二大淡水湖泊,但一到夏天太湖蓝藻泛滥,由于地势和风向等问题使无锡成为重灾区。虽然政府采取了多种措施治理并确保水源的清洁安全,但高峰期,蓝藻打捞队员们需要24 小时打捞。江南水系发达,小河纵横交错,城市里存在的黑臭河不但影响社区居民生活环境,而且也势必影响到太湖的水质,甚至加剧太湖的蓝藻问题。

作为当地的企业,如何回应来自社区的需求是无锡康明斯涡轮增压技术有限公司在无锡长期发展需要思考的问题。

解决方案

无锡康明斯涡轮增压技术有限公司将环境、教育和平等这三项全球关注重点,与当地社区需求及员工技能优势结合起来,在环境方面,发起环保公益,绿色太湖无锡市黑臭河生态治理项目,以一种可持续的创新方式为他们工作与生活所在的社区改善环境。

多方参与 共同治理

为了保证环保公益,绿色太湖项目的有效实施,无锡康明斯涡轮增压技术有限公司与当地社区的多方力量展开合作。无锡康明斯涡轮技术增压有限公司与无锡新区建设环保局、无锡市梁溪区水利局、无锡新区辛丰苑社区、无锡市梁溪区芦庄社区积极沟通,得到了相关单位的认可和支持,同时还与当地NGO 落花生女性公益促进会共同制定和执行项目计划,并组织公司的众多志愿者参与活动。项目得到了无锡市外商投资协会的认可,帮助进行宣传和推广。

专业材料 生态治理

无锡康明斯涡轮增压技术有限公司聘请专业技术专家,采用2014 年在世界遗产保护项目上采用过的一种专业技术,制作一种特殊的生态草包草包用纱布包裹种植土、和黑藻(一种能起到净化作用的植物),投放进需要治理的河道中。这种生态治理的手法通过在水体构建和维持一个生态系统来实现水体自净功能,可以有效地吸附掉污水中多余的氮和磷,对降低水体中的富营养很有裨益。

积极宣传 人人环保

项目着重在宣传传播方面做出了努力,力争唤起公众的环保意识,实现人人环保,助力绿色太湖的实现。无锡康明斯涡轮增压技术有限公司联合落花生女性公益促进会编制环保宣传手册《藻来早去、绿色太湖》,向社区居民和学校发放。同时,还将宣传手册的内容制作成PPT,在社区和学校举行讲座。无锡康明斯涡轮增压技术有限公司的志愿者和学生们还一起DIY 制作水生态瓶,通过寓教于乐的方式传播水生态的知识。

成效

社会效益

改善当地环境。该项目践行康明斯一贯倡导的服务和改善所在社区的核心价值观,为保护无锡太湖水质发挥了积极作用。从2015 年太湖支流辛丰河治理前后的数据,对比来看,颗粒从66.7g/L 下降到0.109g/L,氮含量从13.4mg/L 下降到0.99mg/L,磷含量从0.14mg/L 降至0.05mg/L,水质改善明显。该项目达到改善太湖水9000 年,受益人群数量达到50 万无锡市民。

增强当地居民环保意识。据统计,通过无锡市外商投资协会及无锡市当地外企协会的招募,活动参与人次达673 人次,志愿服务时间超1767 小时。志愿者及当地社区居民对水污染治理观念、及日常生活的环保意识都有了一定的了解及提升。

经济效益

提升企业品牌形象。该项目从康明斯全球环境挑战赛其他100 多个国家的分支机构的项目中脱颖而出,获得康明斯全球环保挑战赛地区和全球大奖。为环境保护做出的贡献也为公司在无锡树立起良好的形象,公司先后荣获无锡新区2015 年度生态文明公益奖、无锡市2015 年度履行社会责任优秀外商投资企业奖和2015 年度无锡新区和谐社会奖。

展望

环保公益,绿色太湖项目是无锡康明斯涡轮增压技术有限公司的一个10 年战略。作为康明斯全球第一批加入水中和项目的当地公司,无锡康明斯涡轮增压技术有限公司本着企业每年运营在社区里用掉的水,要在社区里节省回来的原则,切实地践行做有责任心的公民这一理念。

未来,在公司战略的引导和支持下,无锡康明斯涡轮增压技术有限公司将与政府和社区进行充分沟通,并且结合其他社会组织的外部力量,挖掘有利于合作的效率和潜力展开合作,参与研讨太湖治理的方法和手段,持续地为太湖水质改善和提高做出一份应有的贡献。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号