当前位置:首页> 最佳实践> 环境保护

诺华集团(中国):碳汇造林,促生态可持续发展

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

诺华致力于为患者及社会提供创新医药健康解决方案,以满足其日益变化的健康需求。总部位于瑞士巴塞尔,诺华集团拥有多元化业务组合以最好地满足这些需求,包含创新药、成本节约型非专利药和生物类似药以及眼科保健产品。诺华在上述各领域均处于全球领先地位。2016 年,集团净销售额达485亿美元,集团研发投入约为90 亿美元。诺华集团拥有近11.8 万名全职员工。诺华的产品在全球155 个国家和地区销售。

诺华中文取意承诺中华,即承诺通过不断创新的产品和服务,致力于提高中国人民的健康水平和生活质量。诺华在中国的业务包括诺华肿瘤、诺华制药、山德士和爱尔康,全国建有三大生产基地,并在上海和江苏设立了两大研发中心。从研发到生产销售,诺华以多元化的业务组合,全面服务中国百姓健康。目前,诺华在中国全资或控股的公司共有六家。诺华在华雇员超过7800 人。

问题

生物多样性是生命,生物多样性就是我们的生命。然而,随着人类不顾后果的开发,地球上的很多资源正被无情的破坏,大量珍稀物种的灭绝和流失,诺华集团(中国)都提醒着人们保护生物多样性刻不容缓。尤其对于生物多样性有着极度需求的医药行业来说,更是面临着这一环境问题的考验。作为全球医药保健领域的领导者,诺华在中国开展的造林减碳项目过程中,就面临着项目地生多保护的问题。如何在项目实施中保护好当地生物多样性,同时实现减碳的目标,如何在日常运营中减少对环境的影响,从而为其创新药物提供广阔的空间,引领一种低碳、可持续的生产方式,始终是诺华面临并尝试解决的问题。

解决方案

环境保护是诺华履行企业责任一个重点关注领域,诺华在全球开展了多个环保项目,致力于共同应对气候变化,保护人类共同生存的地球。诺华川西南林业碳汇、社区和生物多样性项目(以下简称诺华川西南碳汇项目)是诺华全球继阿根廷、马里之后的第三个抵消碳足迹项目,也是中国第一个与外资企业直接合作的造林减碳项目。该项目旨在开发和示范多重效益的造林、再造林碳汇项目,促进碳吸收,增强生物多样性保护和其他环境效益,促进乡村社区发展并增强周边自然保护区适应气候变化的能力。

生态造林 发挥多重效应

2010 年,诺华川西南碳汇项目在四川正式启动。项目由诺华发起,得到了当地政府、社区、大自然保护协会中国部和北京山水自然保护中心的大力支持。项目旨在增强生物多样性保护和其他环境效益,促进乡村社区发展并增强周边自然保护区适应气候变化的能力。项目的成功实施会促进碳吸收,有效地减少水土流失,恢复当地植被物种,丰富长江上游的生物多样性。同时,项目为当地社区提供了造林、管护的工作机会,提高了当地贫困社区的收入水平,也提高了当地居民的环境保护意识。

恢复植被 增强生物多样性保护

诺华川西南碳汇项目涉及四川省凉山彝族自治州的甘洛、越西、昭觉、美姑、雷波五个县以及申果庄、麻咪泽、马鞍山三个大熊猫自然保护区,这些区域覆盖的都是在20 世纪50-80 年代被采伐后没有得到恢复的退化土地,同时也是以大熊猫等珍稀濒危物种为主要保护对象的生物多样性热点地区。项目的成功实施会促进碳吸收,有效地减少水土流失,恢复当地植被物种,丰富长江上游的生物多样性。

多方合作 确保项目质量和成效

为顺利实现造林目标,诺华与四川省林业厅、大渡河造林局、凉山州林业局、五个项目县的林业局、三个保护区以及当地社区在内各方工作人员展开了密切的合作,制定了一套严谨的工作机制。项目架构中设有指导委员会和专家委员会,大自然保护协会中国部和大渡河造林局会每年进行两次实地走访,到项目地块检查栽植状况并及时发现存在的问题。走访工作结束后,走访报告会被提交到专家委员会和指导委员会进行充分讨论,形成反馈意见并指导下一步工作的开展。在这样的机制下,各方工作得到了有效协调,工作效率大大提高。同时,也确保了项目可以有条不紊的向前推进。

成效

社会效益

一是促进碳吸收。项目预期将在未来30 年内吸收大气中120 万吨二氧化碳。二是增加生物多样性和其他环境效益。项目的成功实施增强了当地生物多样性,保护珍稀和濒危物种,恢复当地植被,有效地减少水土流失。同时,也保护土壤不受侵蚀,可以防止山体滑坡和洪涝灾害。特别是2016 年,造林团队克服了四川大凉山地区气候多变、立地条件差、林牧矛盾等诸多困难,造林取得明显成效,部分地块造林成效达合格标准。三是促进乡村社区发展。这一项目的成功实施为当地社区提供了造林和管护的工作机会,增加了当地贫困社区的收入,增强了社区百姓种苗培育、造林的技术和森林管护的技能,同时也大大提升了当地百姓的自然保护意识。

经济效益

由于该项目在促进碳吸收、增加生物多样性和其他环境效益及促进乡村社区发展等方面实现了多重效应,2013  3 月,诺华川西南碳汇项目通过气候、社区及生物多样性联盟(Climate, Community and Biodiversity AllianceCCBA)的标准金牌项目认证,成为在应对气候变化、改善社区和增强生物多样性保护三方面都具有突出效益的 CCBA 标准金牌项目;同年 10 月,成功注册为联合国清洁发展机制(Clean Development MechanismCDM)项目。

展望

截至目前,项目总体进展顺利,整个周期长达30 年,经过30 年的管护后,项目恢复的植被预计将吸收大气中120 万吨二氧化碳。诺华川西南碳汇项目是一个长期的项目,需要几十年的时间才能完成。选择执行这个需要长期付出的项目,也体现了诺华对环境、对中国的承诺与贡献。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号