当前位置:首页> 最佳实践> 环境保护

中国技术进出口总公司:加强环境保护 实现共赢发展

文章来源: 文章类型: 内容分类:

中国技术进出口总公司(以下简称中技公司)成立于1952 年9 月,是以技术和成套设备进出口、国际工程承包、项目管理与咨询、招投标代理等业务为主的大型国有企业,1998 年成为中央直接管理的中国通用技术(集团)控股有限责任公司的全资子公司,总部位于北京。经过60 多年的发展,中技公司形成了以技术贸易、工程承包和项目管理集成服务为主业的经营模式,业务遍布全球100 多个国家和地区,覆盖能源、交通、通讯、石化、冶金、建材、机械、电子、医药、农林、教育等各个领域。公司现有在手执行及签约待生效项目74 个,主要分布在东南亚、南亚、中亚、南美和非洲地区,合同总金额约125 亿美元。

问题

阿尔及利亚地处非洲北部,其南部为热带沙漠气候,降雨稀少,炎热干燥,生态环境十分脆弱,特别是在项目施工建设过程中,极易发生因管理和操作不当而引起的环境破坏事故。作为以技术贸易、工程承包和项目管理为主业的大型技术进出口企业,如何发挥自身专业优势,以科学合理的项目施工管理模式及方法为依托,统筹当地生态文明与资源优势,确保工程建设顺利进行是中技公司积极探索的发展方向。

解决方案

2014 年1 月25 日,中国技术进出口总公司与英利组成的联营体成功签下阿尔及利亚总量达25 兆瓦的光伏电站项目。公司依托自身丰富的项目建设经验及资源,优先开展环境评估,制定科学合理的项目施工管理方案,将施工作业与环境保护相融合,实现资源利用、生态保护、项目建设以及地方社会经济的共赢发展。

流程化项目管理

面对撒哈拉沙漠地区干旱少雨,条件恶劣,地形复杂的环境,中技公司按照环境保护基本方针以及环境管理条例,结合现场实际环境评估情况,优化施工方案和工艺,推行“四节一环保”(节能、节地、节水、节材和环境保护)工作,在充分识别工程可能出现的环境因素的基础上,实施“绿色生产”。在项目实施过程中对易产生扬沙的作业面和装卸、运输过程,制定操作规程和洒水降尘制度,保持适度;施工垃圾做到分类堆放,及时清运,清运时洒水,防止扬沙;严禁在施工现场焚烧任何废弃物和会产生有毒有害气体、烟尘、臭气的物质;综合利用资源,对固体废弃物实行充分回收和利用;施工现场设立废料区,专人管理,可利用的废物先发先用;公司加强对施工人员的环保知识培训,教育施工人员养成良好的卫生习惯;施工用的油漆、防腐剂、防火涂料等易污染大气的化学物品统一管理,实现环保效果的最大化。

规范化生态保护

中技公司在工程建设过程中注重生物多样性的保护,维持生态环境的平衡,并将这种理念融入到公司的战略制定和项目实施中。公司扎实推进项目生态恢复工作,努力把工程建设过程中的环境影响降到最低,禁止在施工区域内捕猎野生动物;禁止对不明或已知是野生植物的草木植物进行践踏、拔除;尽可能减少人员活动、施工噪音、灯光对野生动物生活环境的影响;对污水、霉变食物、施工废弃物、生活垃圾等按防止污染及卫生要求进行处理,防止对动植物造成伤害;对于发现违反以上行为,及时制止或检举有功与及时救助受伤、病残野生动植物的个人或队伍,项目部将给与一定的奖励,切实保护当地生态文明健康。

成效

社会效益

阿尔及利亚南部地区三座太阳能电站的建设,既增加了当地的就业机会,也满足了居民的稳定电力供应,促进了社会的和谐与稳定;同时将逐渐影响阿尔及利亚的能源结构,推动太阳能项目热潮在沙漠中迅速拓展。通过该项目的建设,极大提升了项目所在国的广大民众和当地政府官员对中国技术和设备的认可度,以及对中国人民、及中国政府的好感。

阿尔及利亚25 兆瓦太阳能光伏电站项目在建设过程中确保大气、水、固定废弃物等污染物和噪声零排放,同时为当地生产生活提供清洁绿色的能源,减少附近柴油电厂的二氧化碳排放量34491.7 吨;光伏组件的遮挡促使沙漠的表面温度整体性降低,上升的热气流就会减弱,其周边地区的降雨量就会増多,有利于沙漠和沙漠周边地区植被和树木的生长,对当地的生态环境也起到了一定的保护和改善作用。

经济效益

中技公司与所在国政府、合作者及当地人民形成了牢固的互惠互利关系,此模式得到了大使馆、商务参赞处以及国内商务部有关司局的认可,进一步提升了中技公司在国际市场上的知名度、影响力和竞争力。截至2015 年,海外已执行完毕和正在执行的1000 万美元以上重大出口项目共59 个,海外工程承包业务分布在印度尼西亚、印度、斯里兰卡、缅甸、乌兹别克斯坦、菲律宾阿尔及利亚等13 个国家和地区,重大工程承包项目11 个(5000 万美元以上),发展后劲不断增强。

展望

未来,中技公司将进一步加强与项目所在国及地区各的沟通与合作,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,继续本着对环境,对社会公众负责的态度,真正做到将商业实践与社会价值共融,加强当地自然环境保护力度,以绿色能源产业发展为使命,坚定的走国际化的人类社会可持续健康发展道路,推进天、地、人的和谐相处。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号