当前位置:首页> 最佳实践> 环境保护

中国长江电力股份有限公司:四库联调贡献清洁能源,枢纽运行彰责任

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

中国长江电力股份有限公司(以下简称长江电力)是经国务院批准,由中国长江三峡集团公司作为主发起人设立的股份有限公司。长江电力创立于2002 29 日,2003 11 月在上交所IPO 挂牌上市。长江电力主要从事水力发电业务,现拥有三峡、葛洲坝、溪洛渡和向家坝四座电站的全部发电资产,年设计发电能力约1900 亿千瓦时。截至2016 年底,公司运营管理的机组82 台,装机容量4549.5 万千瓦,其中70 万千瓦及以上级巨型机组58 台,已成为国内最大、全球第四大电力上市公司和全球最大的水电上市公司。

问题

作为西电东送的骨干工程,长江电力梯级枢纽为全国十省二市生活、生产用电提供强大的清洁能源。2016 年,面对我国电力市场出现的供需矛盾和长江来水偏枯等不利自然条件,长江电力如何科学调度三峡、葛洲坝、溪洛渡、向家坝四座梯级枢纽,实现精益运营,持续为社会贡献清洁能源,成为公司面临的巨大挑战。

解决方案

建设、运营多功能水利枢纽是功在当代、利及千秋的伟大事业,长江电力中国长江电力股份有限公司肩负为长江提供防洪保障,为社会奉献清洁能源的神圣使命,持续提升三峡、葛洲坝、溪洛渡、向家坝四库联调能力,精确预报、精心调度、精益运行,全面推进精益化生产,确保枢纽安全稳定运行,充分发挥水利枢纽综合效益。

精确预报,充分利用长江上游来水

长江电力充分利用流域水雨情自动测报预报系统,开展流域水雨情趋势分析,通过水库群信息共享平台加强对上游水库运行信息的掌握,主动与水文气象部门会商,实施短、中、长期跟踪滚动预报,为水资源优化利用奠定基础。

在水库消落期,长江电力根据上游水库群消落情况、电网检修安排和市场需求提前消落,极大提高了梯级水库调度的灵活性。在三峡电站大调峰的情况下,重复利用葛洲坝电站有限调节库容减少弃水,增发电量。

在汛期,长江电力在确保防洪安全的前提下,紧紧抓住发电有利时机,积极与防总和电网沟通协调,科学开展中小洪水优化利用,使梯级电站较往年更早达到机组满发水头,显著发挥了电站水量水头效益。四座水电站共计82 台机组同时满负荷全开时间较去年提前了天,满发持续时间达到近200 小时。其中,在2016 年长江第号洪水过程中,长江电力精确预报、提前谋划,结合中下游水情和防洪形势,制定了以水量利用为主的优化调度方案。方案有效实施后,拦蓄洪水近30 亿立方米,增发电量约10 亿千瓦时。

精心调度,充分发挥梯级电站综合效益

长江电力依据水头变化精心开展流域梯级水库联合防洪和联合蓄水调度,高效利用水能资源,在蓄水期来水极为不利的情况下,实现早蓄水、优蓄水、蓄弃水的目标,取得发电和蓄水双赢

通过水库群信息共享平台加强水库的运行监视,与上游流域水库进行充分的信息交流;灵活调整水库蓄水方案,合理安排梯级水库蓄水次序,优化蓄水进程;积极与防总沟通,主动向电网通报最新水雨情,最大限度减小电网运行方式以及线路检修、机组检修等因素与推进蓄水工作的冲突

精益运行,确保机组长周期安全稳定运行

长江电力认真组织梯级电站精益生产,科学安排运行方式和检修计划,及时优化各电站机组运行工况,用好每一方水、发好每一度电,不断提高水能利用率。

各电厂在保证机组安全稳定运行的前提下,按照机组运行特性曲线,实时调整机组出力,确保机组在实时水头下处于最优工况运行,实现机组发电效益最大限度发挥;在机组检修期间,根据发电计划动态调整机组检修的开工时间,关注设备检修与满足发电之间的安全裕度,合理安排运行方式;严把设备检修质量,始终维持机组高水平的开机成功率,缩短开机、并网和调整负荷时间,减少了机组空转、空载时间,减少机组无效益和低效益运转耗水;利用机组满发的间歇时间,合理安排机组停机备用消缺,确保机组能连续满发稳发。

成效

社会效益

水电是可再生的清洁能源,具有巨大的节能减排效应,在雾霾频发、大气污染防治形势严峻的当下,长江电力精细调度,2016 年年度发电量突破2060.6 亿千瓦时意义尤为重大,相当于节约标准煤6429.07 万吨、减排二氧化碳16503.43 万吨、减排二氧化硫185.24 万吨、减排氮氧化物52.96 万吨,相当于种植阔叶林45.21 万公顷。

2016 年,长江电力持续提升长江干流三峡、葛洲坝、溪洛渡、向家坝四库联调能力,实现防洪、航运、发电、补水综合效益协同并进,充分发挥多功能水利枢纽效用,四座梯级电站枢纽累计拦蓄洪水122.7 亿立方米,为下游补水量达278.8 亿立方米,三峡船闸货运量达1.198 亿吨。

经济效益

2016 年,通过科学开展四库联调,长江电力四座电站年度发电量达2060.6 亿千瓦时,葛洲坝、溪洛渡、向家坝电站年度发电量均创历史记录。

展望

未来,长江电力将始终遵循为长江提供防洪保障,为社会奉献清洁能源的神圣使命,牢记科学、和谐、卓越、奉献的责任与担当,不断优化三峡、葛洲坝、溪洛渡、向家坝水资源调度,强化精益生产,努力用好每一方水,发好每一度电,确保梯级电站安全稳定运行,为国家清洁能源开发、生态文明建设、和谐社会构建提供强大支撑,努力成为世界水电行业的引领者。

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号