当前位置:首页> 最佳实践> 环境保护

国网陕西省电力公司:合力提升煤矿采空区可持续发展能力

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 公司简介

国网陕西省电力公司是国家电网公司的全资子公司,是陕西省电力建设、输送、销售的独立法人,是全省电网规划、建设和运营的公用事业企业,承担着为陕西经济社会发展和城乡广大电力客户提供安全可靠电力供应的重要职责,辖有11 个地市级供电单位和11 个综合单位,2016 年售电量979 亿千瓦时。截至2016 年底,公司资产总额572.84 亿元,用工总量34647 人,陕西电网总装机容量3380.49 万千瓦,外送能力771 万千瓦,电网最大负荷2110万千瓦,变电容量9068.60 万千瓦。

问题

位于陕西北部的榆林市神木县是全国第一产煤大县,地处神府——东胜煤田腹地,储煤面积达4500 平方公里,多年大规模开采形成了煤矿采空区324平方公里。采空区塌陷带来了煤矿企业损失、水土流失等一系列问题,尤其是由此引发的供电可靠性差、安全用电环境不足,严重影响了当地的可持续发展,多个利益相关方长期各自为战,治理成效欠佳。

解决方案

国网陕西省电力公司立足自身资源优势,多方协调,推动形成多方合作的联动治理长效机制,以创新的工作方式推动煤矿采空区安全用电环境治理,同国网陕西省电力公司时减少煤矿企业非必要损失、注重环境保护,综合提升当地的可持续发展能力。

推动成立专项工作小组

国网陕西省电力公司发挥供电公司枢纽联络作用,促请政府牵头成立神木县煤矿采空区安全用电环境治理专项工作小组,县人民政府任组长单位,成员单位包括安监局、煤炭局、国土资源局、榆林神木县供电公司、阴湾煤矿等煤企、店塔等相关村镇、新晨煤电化工等用电企业、县电视台等媒体,明确各方管理职责分工,共同推进采空区安全用电环境治理工作。

安监局对煤矿安全生产进行监督管理,组织、指导安全生产宣传教育和人员培训;煤炭局对煤矿安全生产、煤矿采空区治理情况进行监督管理;国土资源局对输电线路所在区域进行地质勘测;供电公司进行输电线路维护,协调各方共同参与煤矿采空区安全供用电环境治理;阴湾煤矿等煤企创新技术,推动煤炭开采科学化、合理化,积极配合供电企业提高煤矿采空区治理力度;店塔等相关村镇建立群众护线员队伍,开展宣传增强群众电力设施保护意识;新晨煤电化工等用电企业与供电企业共同维护专线线路;县电视台等媒体加强煤矿采空区治理的正面呼吁发声,配合开展电力设施保护宣传。

建立实时信息监测平台,实现信息及时共享与沟通

供电公司发现因采空区塌陷影响电力设施运行安全时,立即报告政府相关部门,并配合安监局、煤炭局督促煤矿及时进行有效治理;国土资源局勘测发现新形成的采空区及时向各方备案,供电公司第一时间做好应对方案,并为相关用电企业提供安全用电指导。

推动群策群力,多方合作政企合作推进煤矿采空区治理。结合《神木县地方煤矿采空区综合治理规划》,国网陕西省电力公司协同煤矿企业,配合安监局等政府部门推进煤矿采空区治理,推广获得国家专利的杆塔调研及基础加固纠偏技术;与煤电化工等用电企业共同维护80 条专线线路,并配合政府宣传推广综合效益较高的露天剥挖回填和复垦绿化相结合的采空区治理方式。

矿企合作提高治理成效。完善与煤矿企业的合作方案。线路建设在先形成的采空区,由煤矿对杆塔进行开采前基础加固纠偏治理;煤矿建设在先形成的采空区,国网陕西省电力公司通过走访煤矿23 家150 余人次深入摸底制定大修计划,并在煤矿开采前后多次进行杆塔基础加固处理;供电公司特殊巡视过程中发现隐患点,及时下发隐患整改通知书,督促煤矿进行杆塔基础加固治理,突发采空区塌陷立即进行临时拉线治理。

民企合作发挥群众护线员作用。广泛发动当地居民,在9 个乡镇择优选用130 名群众护线员签订《群众护线员协议》,健全电话、微信等交流机制。2016 年,群众护线员发现并第一时间告知供电公司采空区隐患16 处,形成了全员护线的良好氛围。

开展安全用电培训及宣传

国网陕西省电力公司发挥公司培训中心资源优势,针对不同群体实施分类培训,提升各方安全用电能力。联合安监局对相关工作人员开展安全知识培训4 期120 余人次;对重点煤矿矿级、车间(工段、队)级、班级人员进行安全技能强化和技术实作培训450 余人次。

借助媒体力量,发放宣传画册、手册800 余册,针对采空区周边村庄、企业开展多种形式的电力宣传;积极传播煤矿采空区安全用电理念,提升公众的安全意识。

成效

社会效益

煤矿采空区治理过程中提供近300 个就业岗位,增加了当地居民收入;直接拉动地方GDP 增加0.3 个百分点;煤矿企业减少了应对突发性生态环境问题带来的不必要损失;用电企业通过稳定用电扩大生产规模,间接增收3000余万元;居民农业灌溉用电稳定供应,家庭年均收入同比增加1200 元。

通过对采空区土壤的科学规划和治理,复垦绿化面积9627 亩,新增耕地600 多公顷,有效实现了防尘固沙、隔音减噪、防治水土流失等环境治理目标,为当地居民提供了良好的生活空间。

经济效益

2016 年,国网陕西省电力公司完成采空区上145 基杆塔治理,电力设施安全隐患发现和治理效率平均提升57%、63%,改造区内未发生因采空区塌陷造成的停电事件,供电可靠性显著提升。

展望

国网陕西省电力公司将进一步加大技术创新和课题研究力度,尝试融入大数据、云计算等新技术,进一步整合各利益相关方优势资源,挖掘更深层次的经济、社会、环境综合价值,为山西内蒙古等其他省区乃至全国采空区供用电环境治理及当地可持续发展提供借鉴与经验。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号