当前位置:首页> 最佳实践> 客户服务和消费者权益保护

上海罗氏制药有限公司:打通产业链,促进DTP 专业特药药房服务体系建立

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

罗氏制药是世界领先的生物制药公司,成立于1896 年,总部位于瑞士巴塞尔。罗氏以研发为基础,以创新为驱动,2017 年财富500 强排名第169。上海罗氏制药有限公司成立于1994 年,是抗肿瘤、抗病毒、移植等关键领域的市场领导者。在大型跨国药企中,罗氏率先在中国建成了包括研究、开发、生产、营销等环节在内的完整医药价值产业链。罗氏在华拥有17 个产品,覆盖8 个治疗领域。

问题

靶向药这类创新特药往往被肿瘤患者称作“救命药”。随着国家医保政策的更新,越来越多的靶向药被纳入国家医保目录,各地患者不仅能够通过在药房直接购买靶向药,还能获得报销,极大地降低了患者的用药成本。在这样的背景下,能够直接销售创新特药的DTP 专业特药药房(Direct to Patient 直接销售患者、且经营特药药品的专业特药药房)扮演着更为重要的角色。然而,相较普通药房,DTP 药房对药品的存储管理、处方审核以及专业服务有更高的要求,目前中国DTP 药房的规模和管理水平无法满足患者日益增长的靶向药需求。

解决方案

罗氏制药中国不断推动医药产业链的模式创新,根据各地不同的实际情况因地制宜地促进了以患者为中心的DTP 专业药学服务体系的建立,并打通医院、经销商、药店等各产业链环节,实现输注中心与DTP 药店之间的联动。

建立DTP 高标准

特药中大多属于生物制剂,只有在2℃到8℃的范围内保存和运输,生物制剂才能保持稳定。温度过高或过低,药物的质量、药效和安全性都会受到影响。源于对“患者为先”的坚持,罗氏是行业内对冷链和质控标准要求非常严格的企业,定义了DTP 药店冷链的详细要求和服务规范。罗氏制药中国支持DTP严格遵守生物制剂药品的“软硬件高标准”,“全程冷链管理”覆盖药物的收、存、发、送,并在全国支持建设符合该标准的DTP 药房。

支持DTP 药房规模化发展

罗氏制药中国特别设计了一套专门针对DTP 药店的培训课程,定期对药店进行质量审计和筛查。罗氏制药高于药品经营质量管理规范要求的标准和流程,能够有力支持DTP 药房为广大患者提供更专业、全面、高质量的服务。DTP 药房中经过培训的专业的执业药师能够审核从医院开具的处方单、解答患者用药的疑问、普及疾病知识等,为患者提供更专业、更安全、更贴心的服务。

构建DTP 专业服务生态圈

药品从DTP 药店运送至医院输注中心有两种形式:一种是患者到店直接购买药品回家,另一种是药店直接配送到医院输注中心。罗氏制药不断支持DTP 药房和医院的冷链物流体系建设,患者买到药后,DTP 药房直接向医院预约解决输注问题,再通过“冷链车”把特药集中送到医院的输注中心,而患者只需在预约时间内前往输注中心治疗,让患者获得安全又省心的就医体验,保障患者的治疗效果。

成效

社会效益

截至2018 年5 月,罗氏制药中国已经在全国约150 个城市支持建设了250 多个DTP 药房。输注中心+DTP 药店的联动模式,大大提高了创新药物的可及性。通过打通医院、经销商、药店等各产业链环节,罗氏制药中国帮助更多患者用得起、用得到、用得好创新特药,延长生命、提高生活质量。

对患者的价值:DTP 药房的发展让患者购买创新特药多了一个渠道,而通过DTP 药房的专业服务,药物可以直接送达或与输注中心的联动等等,患者的取药和使用将更方便、及时,治疗过程也更有获得感。而DTP 药房的执业药师会对患者使用药品对使用的处方进行严格审核,这样患者的用药就能更安全、合理,治疗费用也得到更好控制;

对DTP 药房的价值:DTP 药品品质管理的强化和药店执业药师专业化的推进,让DTP 药房获得更长久的发展动力。

对医院的价值:医院通过日间的输注中心为患者提供创新特药的输注,对于医院“住院难”的问题起到了很好的缓解作用,有助于医院医疗秩序的规范化和医院管理的完善,更重要的是,保障了治疗的有效性和安全性。

对行业的价值:通过固定目录、定点医院- 医师- 药店、药师的五定原则,核查手里掌握的用药记录反馈等流程,DTP 药房可以有效防止非法骗保;同时,用“医保定点DTP 药房”的标准来确定特殊管理药品目录、遴选与规范特药医保定点药店,使医保政策执行可以更公开、透明、标准化。而且,医药分开管理是医改大趋势,患者在DTP 药房这里不仅能购药还能报销药费,可以更大力地推动实现医药分业。

经济效益

通过建立以患者为中心的DTP 专业药学服务模式,罗氏制药不仅扩展了特药的销售渠道,自身也与更多患者组织、医院以及DTP 药房等医药产业链伙伴结成更加紧密的合作关系,进一步获得他们的支持,推动业务持续增长。

展望

DTP 药房在很多地区与特药医保对接已有非常多的成功实践、成熟的管理经验和办法,这将为新版国家医保目录在各地的进一步落地提供很好的借鉴。

未来,罗氏计划未来二年内,支持各地医疗卫生机构在200 多个城市建立200 家输注中心,并在全国支持建设500 家DTP 药店;促进患者合理用药,改善患者体验,节约医疗药品开支。在这个创新模式的不断深化中,罗氏将与医院、药店等多方共同完善相应的行业规范、建立并推广行业标准,最终惠及更多患者。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号