当前位置:首页> 最佳实践> 客户服务和消费者权益保护

克鲁勃润滑剂公司:全方位可持续解决方案 为工业发展“润滑”加速

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

作为全球领先的特种工业润滑解决方案供应商,克鲁勃润滑剂公司(以下简称克鲁勃)于1929 年成立于德国的慕尼黑。一直以来,克鲁勃润滑剂公司都不断致力于为全球各类企业客户提供特种润滑解决方案及相关服务。

自1980 年,克鲁勃润滑剂公司即在香港成立了第一家分公司以来,历经30 多年的不断开拓,克鲁勃润滑剂已经成为中国市场高端特种润滑行业开拓了更全面的业务,包括汽车、水泥、木工、纺织、轨交、风电、钢铁、食品、船舶等在内的各大工业门类,在一切安全高效平稳运行的机械背后,均有克鲁勃润滑剂的身影。

问题

根据德国科技部的一份报告显示,每年国民生产总值的4.5% 会因为摩擦,磨损和腐蚀而被消耗。对中国来说,这就意味着2017 年损失了3.7 万亿元人民币。这也是当前润滑所需应对的与“可持续发展”息息相关的又一重大挑战。作为“工业血液”及工业生产重要辅助物料的润滑剂,在帮助企业应对工业挑战方面发挥着极其重要的作用及影响力,如何更持续开发并且推广更可持续的润滑剂产品,助力上下游产业链共同形成更可持续的生产方式是探索可持续生产方式和产品普及的重要一环。

解决方案

在中国,克鲁勃通过持续投入来积极寻求面向中国本土客户的可持续型特种润滑解决方案,助力中国本土生产企业和产业上下游的可持续发展。

推动可持续发展理念深入企业基因

克鲁勃将“可持续发展”作为公司企业文化的重要做成部分,在顶层设计方面,将“可持续发展”作为公司的企业发展目标,创造克鲁勃可持续发展理念,制定相关评价及考核机制;在内部宣导方面,通过内部宣讲、培训及头脑风暴等多种途径,激励全体员工树立可持续发展意识,并将可持续发展理念不断落实在公司运营的实际操作之中;在落地实操方面,设立专门的“可持续发展”专员,制定可持续发展策略,将可持续发展的润滑理念作为业务重点之一,实现“降低克鲁勃润滑剂在客户生产环节的脚印,扩大克鲁勃润滑剂在客户可持续发展价值链中的手印”;在业务融合方面,克鲁勃润滑剂公司中国工厂成立可持续发展项目组,通过相关的改进项目(诸如节能减排、原材料优化等),不断提升工厂的可持续发展等级。克鲁勃润滑剂公司中国工厂成功取得食品级产品的生产资质ISO 21469,率先建立面向中国本土的食品级润滑剂生产线,为中国食品行业提供更加安全合规的可持续发展保证。

强化可持续产品研发

在生产端,克鲁勃持续执行产品组合可持续性优化战略,削减非可持续型产品线,在中国本土保持并加强推广可持续型产品线(诸如:食品级,可生物降解型,采用可再生性原材料、节能型等)。

在研发端,克鲁勃在中国本土设置克鲁勃润滑剂中国区研发中心,本土新产品创新及开发过程中,引入“可持续性”评估激励机制,以此鼓励本土可持续型新产品的研发,并限制非可持续相关产品的开发及投入;新产品开发过程中,优先考虑采用可再生性原料,降低或避免使用有毒有害原料的使用及用量;鼓励生物可降解性、节能减排型新润滑产品的开发及推广。

推动可持续产品进入市场

克鲁勃与不同行业内的标杆客户进行合作,建立可持续型特种润滑方案(诸如节能方案,环境友好型润滑等)的范本,并示范由此带来的可持续发展方面的价值,以此引导行业内的其他客户在可持续发展方面的改善,并通过不同的市场传播渠道(诸如:宣传册、展会及行业技术交流等),宣传可持续发展理念及可持续型润滑解决方案。此外,克鲁勃还润滑剂公司建立可持续发展润滑应用案例库,引导行业在可持续发展方面的风向标,分享可持续产品生产经验搭建开放的可持续合作平台

克鲁勃与可持续发展相关的第三方咨询机构进行合作,推广可持续发展理念,帮助生产企业了解可持续型特种润滑在可持续发展上的贡献,开拓在可持续发展治理的视野。此外克鲁勃还与各个行业内可持续发展领域的模范企业合作,共同探讨并推广领域内的可持续发展方案及理念,引导处于供应链内的生产企业不断提升可持续发展方面的运营及生产水平。

成效

社会效益

成功搭建克鲁勃润滑剂公司可持续发展润滑应用案例库。在2017 年进行的五个试点项目中,克鲁勃帮助食品、纺织、重工等企业节电1.6 GWh,降低碳排放963 吨,相当于种树4815 棵。

此外,通过线上克鲁勃微信公众号的推送文章,以及线下6 个行业展会,30 余场的技术交流会,克鲁勃润滑剂的可持续发展理念得到了强有力的推动。

经济效益

经过几年连续优化产品组合可持续性的努力,克鲁勃已经成功地将具有可持续特性的产品提升到了60% 以上,产生的直接经济效益超过7000 万元。这也为克鲁勃带来了良好的品牌效益,2017 年,克鲁勃荣获中国财经峰会冬季论坛颁发的“2017 年度企业社会责任典范奖”。

展望

克鲁勃在未来不断地提升自身产品和服务,推动极限的同时,希望通过推广克鲁勃独有的可持续发展理念,帮助企业在可持续发展上,丰富自身工具,获得新的灵感。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号