当前位置:首页> 最佳实践> 客户服务和消费者权益保护

天津航空:推动低碳健康航食新风尚

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

天津航空是总部位于中国天津的一家民用航空公司,于2009 年6 月由天津市政府与海航集团共同组建。截至目前,天津航空拥有以空中客车A320、ERJ-190、ERJ-145 为主的年轻豪华机队,总机队规模90 余架,共计开通国际国内航线160 余条,航线网络遍布全国以及日本、韩国、俄罗斯、泰国等周边国家和地区,通航城市100 余座,2015 年旅客运输量达到1100 余万人次。

问题

目前,全球每年排放的温室气体总量为500 亿吨二氧化碳当量。世界各国需要共同努力,实现将全球气温上升控制在2℃以内的全球目标。随着全球人口持续增加,收入水平大幅提高,自1978 年来,肉类的消费上涨了6 倍;预计到2030 年,中国人均年肉类消费量将达90 公斤。根据2015 年底查塔姆研究所和约翰·霍普金斯大学发布的两份关于改善饮食习惯与减缓气候变化的研究报告均指出:如果不改变饮食结构,温控在2℃的目标将难以实现。

机舱是一个特殊的旅行环境,由于乘坐空间的高密度性导致空气过于干燥,再加上时差等原因,使乘客的嗅觉和味觉变得迟钝,食欲降低。同时,长途旅行中胃肠道活动减弱,使乘客对食物会更加敏感与挑剔。近年来,环保人士及健康需求者对素食主义的需求越来越大;另一方面,传统航空餐食谱过于单调化,中西式和中式餐点中主菜部分需二次加热对食物的口感和营养价值造成很大影响。

如何既能够减缓气候变化、又能够让乘客对航食更为青睐,成为航空公司在航空餐领域的一大挑战。

解决方案

天津航空积极探索少肉、低碳和健康的绿色航食,在保持事物新鲜口感的基础上,保证充足的营养素供应,迎合健康人士的需求,以食材优选、营养搭配和中式烹饪优势发挥的方式,在保证能量供应的基础上,实现缓解旅途疲劳、激发食欲与促进饮食健康的效果。

合理烹饪,增加白肉、蛋类及豆制品以降低红肉比例

学术界普遍认为红肉的过多摄入与心血管疾病、糖尿病、癌症等慢性疾病的发生关系密切。天津航空拟通过合理的烹饪方式,降低红肉类食物比例,增加禽肉、鱼肉等白肉类食物、蛋类及豆制品。其中蛋类是蛋白质的优质来源,必需氨基酸的含量远胜于红肉类 ;豆制品不仅能够提供优质蛋白, 还是钙的良好来源, 以中式餐食烹饪方法充分利用豆腐、豆腐干等食材的优势,既利于保存,也能保持好味道和高营养价值。对于乘客普遍味觉不敏感的特性, 天津航空尝试增加甜、辣、麻等口感体验,不以增加盐量提升口感。

改良主食,增加膳食纤维、维生素和矿物质供应

保证足够的能量供应是航空餐食的首要任务。天津航空对主食部分加以改良,在谷类食物为主的基础上,增加紫米、玉米、荞麦和燕麦的比例,在保证能量的同时, 能够提供更多的优质营养素, 如色氨酸、胡萝卜素和维生素B1,其中色氨酸有较好的镇静、促睡眠作用, 对缓解旅途疲劳有很好的效果,解决传统航空餐中精制米和面类食物所含膳食纤维、维生素和矿物质少的问题。

丰富蔬果,增加彩色系蔬菜及新鲜水果

蔬菜和水果是主食的有效补充。天津航空勇于打破传统航空餐多选择土豆、卷心菜等耐存储食物而营养价值单一的旧局面,拟丰富蔬果种类,增加深色绿叶类蔬菜及其他彩色系蔬菜, 这些蔬菜不仅营养价值丰富, 更会从视觉、口感等感官上激发旅客的食欲, 提升食物本身的价值。它们所富含的维生素C、锌等营养素都具有激发食欲的效果。天津航空的绿色航食还将增加含菌类食物,其丰富的单糖、双糖和多糖能显著提升人体免疫力。此外, 在航食中适当增加火龙果、猕猴桃、芒果等新鲜水果, 能提升味蕾细胞对味道的敏感性。

成效

社会效益

协助实现政府提出的人均肉食减少50% 的目标。天津航空的绿色航食项目旨在通过公众宣传手段,协助实现由现阶段的人均每年60 公斤肉食减少至2020 年的人均每年29 公斤肉食的政府目标,从而降低温室气体排放,以实际行动来减缓气候变化。

推动公众选择健康的膳食方案。天津航空的绿色航食项目希望改善过于单调化的传统航空餐食,为乘客提供少肉、低碳、健康的航食选择,既保证足够的能量供应与丰富的味觉体验,也能满足健康饮食的需求。从更长远的角度看,绿色航食引发乘客对健康膳食结构的关注与思考,促进日常饮食习惯的调整,优化食物的搭配,重视营养的补充,降低“病从口入”的风险。

减少浪费和温室气体排放。天津航空希望大幅度减少食物浪费,减少食用肉类食物,尤其是减少食用反刍类动物(如牛、羊)。天津航空的项目简单但有效,并有希望带动整个行业的改变,惠及全球。例如,在所有配料相同和制作方法一致的条件下,用1 份100 克豆腐替代之前航餐中经常用到的每份100 克的牛肉,每位食用这份更健康豆腐餐食的乘客相对于传统牛肉餐食的乘客将会减少91% 相关温室气体排放量,相当于减少了一辆汽车行驶43 公里的温室气体排放。

如果整架航班的餐食都选用了更健康低碳的豆腐餐而不是牛肉餐,这将抵消相当于84 公里(A320 机型)或150 公里(A330 机型)的飞机飞行的温室气体排放量。

经济效益

随着我国民用航空事业的迅猛发展,天津航空正在寻求一条新型的低碳、健康的发展道路,证明发展经济的同时并不需要以牺牲环境为代价,这将带动来自不同国家更多航空公司进行效仿,共同降低全球温室气体排放,造福全人类。

展望

天津航空秉承“从你出发、亲近世界”的品牌定位,致力于提供便捷实用的产品和服务,以善解人意、热爱生活的态度与旅客共同创造美好的旅行体验。未来,天津航空将继续改进航空餐食方案,尝试新的烹饪方式,增加新鲜蔬果,减少肉食,为公众的营养膳食结构调整和健康生活方式转型做出积极的探索和示范。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号