当前位置:首页> 最佳实践> 客户服务和消费者权益保护

深圳市燃气集团股份有限公司:延伸服务 让客户用气更安心

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

深圳市燃气集团股份有限公司(以下简称深圳燃气)是一家以城市管道燃气供应、液化石油气批发、瓶装液化石油气零售和燃气投资为主的大型燃气企业。公司创立于1982 年,2009 年12 月25 日在上海证券交易所正式挂牌上市。公司坚持“走出去”发展战略,实现了“深圳燃气”品牌在广东广西、湖南、江西、江苏、浙江、安徽、山东、内蒙古等多个省区的战略布局。公司拥有29个城市的管道天然气特许经营权,5 万吨级海港码头,库容16 万立方米的液化石油气低温常压储罐,年周转能力100 万吨以上。截至2015 年底,公司拥有总资产152.68 亿元,净资产71.28 亿元,年销售收入79.67 亿元,运营管线超过5,300 公里,拥有管道气客户220.54 万户。

问题

燃气本身属于易燃易爆产品,不规范的表后管道、燃气具安装,表后隐患检测不力等因素,都有可能导致表后燃气事故发生。据不完全统计,2015 年全国燃气爆炸事故350 余起,共造成受伤712 人,死亡127 人,每年由燃气事故造成的经济损失高达数十亿元。如何更好地在做好自身供气安全的基础上,保障客户用气安全,成为城市燃气企业延伸责任、提高安全管理水平、促进全社会用气安全的重要课题。

解决方案

深圳燃气将客户用气安全作为重要关注,在履行好供气安全、管网建设等责任的同时,延伸客户服务维度,多管齐下,努力让客户用气更加安心。

开展安全用气检查

多年来,深圳燃气逐渐建立健全客户安全检查资料档案,坚持定期为客户提供户内安全检查服务,将安检员持证上岗纳入安全考核以提升入户安检作业质量,积极排查燃气管道安全隐患,保障客户日常用气安全。

举办安全用气宣传

深圳燃气不断加大安全用气知识的宣传力度,一方面在安全作业过程中积极向客户讲解安全用气常识,另一方面持续开展燃气安全进社区、进校园等形式多样的安全用气宣传系列活动,与社区居民用户、在校学生等开展互动,广泛传播安全用气常识,同时以纸质账单、营业厅公告栏等为载体,强化安全用气宣传力度和效果,增强客户用气安全意识和应急能力。

提供燃气安全培训

为给客户安全用气提供有力支持,深圳燃气开展了形式多样的安全培训,公司主要领导均取得了《广东省生产经营单位主要负责人安全培训合格证书》,实现了一线操作人员全员持证上岗。2015 年6 月12 日,宝安分公司对新安街道办下属一家房屋租赁所140 名管理人员开展了燃气安全培训,有效提升了房屋租赁管理人员在出租房燃气设施安全检查、小区庭院管保护和出租屋私自改观违规行监管等方面的能力。

另外大力协助深圳市燃气行业协会开展燃气具安装维修培训,为深圳燃气协会学院专门规划并投入大量资金建设了近500 平米的燃气具安装维修实操培训场地,助力深燃学院培养出高素质的燃气具安装维修人员,以保障所有燃气用户的安全用气。

完善智能抄表管理

深圳燃气不断创新抄表技术,采用集计算机技术、通信技术、用能及其计量技术于一体的自动抄表技术,从根本上克服传统人工抄表模式的弊端,缓解抄表人员劳动强度,降低人为因素造成的抄表误差,降低用能成本,有效保护客户隐私,同时又能监控用户安全用气状况。

同时,大力推广使用智慧手机抄表信息系统,有效提高抄表和安检效率。智慧手机抄表信息系统可扩展性强,目前已将功能扩展到安检工作,安检发现隐患可拍照取证,用户电子签名,发现漏气可即时派单出警处理;同步功能强,前台建立了用户信息档案后,抄表员不需要再次建档,在次月抄表时即可进行更新,节省了入户前抄表准备及入户后抄表、安检整理工作时间。

提供安全的燃气用具

为了消除客户在燃气用具选购环节的安全隐患,2015 年,深圳燃气首次与香港中华煤气“港华紫金”合作推出安全、环保、可靠的燃气用具产品,为客户提供专业的燃气用具咨询选型、安全使用培训服务,并提供送货、安装、预约点火、上门安检等一站式服务,将本质安全理念延伸至客户侧,实现从气源到燃气用具的全方位安全管控。

成效

社会效益

客户安全意识稳步提升。一方面通过进行智能抄表技术和智慧手机抄表信息系统,减少了入户安检打扰客户的次数,提升了安检的效率,减少客户抱怨心理,另一方面通过各类安全用气宣积活动及安全培训互动,提升客户的安全用气意识和主动参与抄表的意识。2015 年,公司共开展社区、校园安全宣传活动344 次,发放宣传材料份44870 份。共计安检1688520 次,成功入户检查1239757 次,严重安全隐患整改率达100%,有效地降低了燃气事故发生的概率。另在“安全生产月”期间所开展的“燃气安全,从我做起”的系列安全用气宣传活动共计发放了30000 多份宣传单、27000 多份宣传印刷品及近百张燃气抵用券,提升广大客户安全意识的同时得到了全国“安全月”组委会督导组领导的高度认可。

经济效益

客户满意度逐年提升。在新的抄表模式下,由于大大了提高抄表、安检效率,客户主动参与到计量工作中,对计量工作的流程有了切身的认识。2015 年客户满意度和客户满意率分别为89 分和97.43%。

公司增值销售收入良好。集团公司与“港华紫荆”合作开展的燃气用具销售业务,目前,燃气用具销售业务渐渐步入正轨,总体销售情况良好,自2015 年11 月17 日试运营,一个月左右累积销量就已超过110 台,并且客户对集团公司的增值销售业务的服务和产品均表示满意。

展望

客户安全用气是一项涉及面广、综合协调性强的长期工作,深圳燃气将继续巩固提升燃气管网基础设施建设、管网安全隐患排查、燃气管网应急抢险等供气端安全履责能力,在做好自身安全用气检查与安全用气宣传工作的同时,与政府、供应商、用户、媒体等利益相关方进行更多互动、交流,共同促进客户安全用气意识强化,变被动为主动做好各环节的安全措施,开展更多安全用气宣传及培训活动,让安全用气走进千家万户,让客户用气更安心。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号