当前位置:首页> 最佳实践> 客户服务和消费者权益保护

闪迪公司:创新“Y 一代”管理 激发年轻一线员工创造力

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

闪迪(SanDisk)是全球最大的闪速数据存储卡产品供应商,主要为手机、计算机、消费类电子产品提供变革性的存储产品。自1988 年创立以来,闪迪在全球范围内拥有超过8,700 名雇员。2006 年,闪迪在中国上海设立了首家制造工厂晟碟半导体(上海)有限公司(以下简称晟碟半导体)。

作为闪迪生产制造的外资独资子公司,晟碟半导体的业务主要包括设计、开发、生产、测试和配送先进的闪速存储器产品,以满足闪迪全球客户不断增长的需要。2015 年,晟碟半导体员工总数达到2600 多人。

问题

“云计算”的兴起,“大数据”和“互联网+”时代的到来,推动着ICT行业快速发展和变革。ICT 行业的迅速发展使得行业的人才发展速度远远不及行业需求的增长。对于ICT 企业来说,如何吸引与留住专业人才,成为企业在新的发展时期始终保持领先优势的关键。

作为全球最大的闪速数据存储卡产品供应商,闪迪一直将员工视为企业可持续发展的不竭动力。然而,在负责生产制造的晟碟半导体,90% 以上员工是80/90 后,在中国独生子女政策下出生的80/90 后“Y 一代”志向远大、眼界宽广、自我意识强、不如老一辈员工能吃苦耐劳,因而容易出现轻易跳槽的情况;60% 以上员工是一线操作工,其文化程度一般不高,工作单调且工作压力大。如何帮助年轻一线员工提升能力与实现价值,服务公司打造面向未来的竞争力,成为晟碟半导体亟待解决的问题。

解决方案

针对公司面临年轻一线员工群体较大、学历普遍不高、管理不易的现状,晟碟半导体努力营造尊重、平等、包容的工作氛围,创造充满机会的发展平台,创新管理思维,促进“Y 一代”一线员工与公司共同成长。

平等沟通,让年轻一线员工收获理解

闪迪认为,尊重、平等的工作环境能使80/90 后员工的自我意识得到满足,激发年轻一线员工工作的主动性和创造性。因而,晟碟半导体努力营造平等的沟通氛围,畅通沟通渠道,积极倾听员工在工作和生活上的意见和建议,及时回应员工的诉求和期待,并将这些要求融入企业管理,从公司制度上进行改善。

晟碟半导体每月定期举办跨级交流,为各个部门的员工提供与总经理面对面交流的机会;建立“苹果树”意见反馈平台,了解员工对于设备、工艺、流程等工作相关的意见和建议;设立专门沟通平台,包含福利、薪资、生产、管理等十几个类别的内容,安排不同管理部门的团队对员工提交的每一个问题进行回应和解答。

全面支持,促进年轻一线员工顺利提升

80/90 后一线员工对职业发展拥有比老一辈员工更高的追求,当追求得不到满足时容易导致其跳槽。晟碟半导体的员工学历为大专的占22%,中专及以下占59%,普遍因为文化水平不高而影响职业发展。为了促进80/90 后一线操作工的职业发展,晟碟半导体提供专项教育经费,支持员工进行深造和继续教育。只要基本工作表现良好,任何员工都可通过申请国家认可的正规院校自由选择专业继续学习。

与此同时,考虑到一线操作工向技术员晋升面临需要跨越式提升的挑战,晟碟半导体特别设置了介于操作工和技术员之间的“制造专员”的岗位,操作工通过培训、学习、考试和实践操作考核,即可取得“制造专员”的岗位资格。

在晋升的中间增加台阶,减小操作工直接向技术员晋升面临能力要求过高而造成的难度,以提供一线员工“够得着”的努力方向。

创新管理,激发年轻一线员工创造力

面对80/90 后这个充满活力、不乏个性与叛逆且具有不同价值观的年轻群体,晟碟半导体积极进行管理创新,进而最大限度激发他们的创造力。2013 年,晟碟半导体启动“Y-GENERATION”(年轻一代)管理创新项目,对各部门经理进行培训,将以往员工适应经理的工作模式改变为经理有意识地去适应员工的新模式;调整管理策略,帮助年轻一代快速适应工作环境,提升工作的有效性。同时,晟碟半导体培育创新的土壤,倡导人人创新,每年举办技术论坛,鼓励员工分享他们的创新项目,并积极支持员工实施技术改善项目。截止2015 年底,晟碟半导体已成功举办16 届技术论坛。

成效

社会效益

基于晟碟半导体愉悦的工作环境、良好的职业发展前景,很多员工通过口口相传的形式推荐自己的亲友来此工作,帮助公司树立了良好的口碑。在这个过程中,晟碟半导体凭借解决部分社区就业问题、促进经济发展和通过员工工作带来的经济效益的提升间接贡献当地社区的发展,获得了社会不俗的评价。

2015 年,晟碟半导体员工团队荣获上海市闵行区“讲理想、比贡献,奋力实现中国梦”活动“创新团队”称号。2016年1 月,晟碟半导体被上海市闵行区人民政府授予“闵行区2015年度经济突出贡献企业”称号。

经济效益

得益于良好的尊重感和从工作中获得的满足感、成就感,晟碟半导体的员工满意度超过90%,员工流失情况优于行业平均水平,这帮助公司降低了在人才招聘、培养和管理方面的成本。截至2014 年底,已有481 位员工享受了公司提供的教育资助,使个人知识储备和能力得到进一步提升,提升了公司的人才素质水平。2015 年,员工充分发挥自身的积极性与创造性,所提出的技术改善项目为闪迪带来经济效益高达4155.9 万美元。

展望

未来,晟碟半导体将针对年轻一代进行更人性化的管理,推进员工提升工作效率。尤其为应对自动化时代的到来,闪迪将提高生产线的自动化水平,同时加强对一线操作工的培养,通过技术培训和考核使一线操作工能胜任自动化生产要求,帮助他们提升价值创造力的同时增加工作的成就感。


主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号