当前位置:首页> 最佳实践> 客户服务和消费者权益保护

上海益民商业集团股份有限公司:关注女性特殊需求 重塑女性自信魅力

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

上海古今内衣集团有限公司(以下简称古今)是上海益民商业集团股份有限公司所属全资子公司,创建于1956 年,总部位于上海市淮海中路1 号,是我国内衣行业中唯一荣获国家商务部授予的“中华老字号”称号的企业。经过近60 年的发展、精进、创新,现已成为实现现代产销链一体化运作,专注于内衣及家居生活事业的综合性集团企业。公司旗下“古今”文胸、内衣系列产品不仅传承了海派文化、融入中国元素,更成功建立了“古今花”“古今龙”等多元化特色产品系列,深受消费者青睐。

迄今为止,公司的零售服务业务遍及整个中国市场,并实现了实体与网络相呼应的营销模式,商业销售网点突破1400 家。古今产品蝉联“上海名牌产品”,“古今”商标连续被认定为“上海市著名商标”。公司先后荣获“全国文明单位”“全国五一巾帼标兵岗”“全国守合同重信用企业”“上海市文明单位”等多项荣誉称号。

问题

乳腺癌是中国女性发病率最高的癌症,女性乳腺癌发病率(粗率)全国合计为42.55 例/10 万,并且近年来乳腺癌发病率正以每年3% 的速度递增。乳房缺陷及因乳腺疾病而摘除乳房的女性,面临着身体缺陷、疾病本身、家庭、社会等诸多问题,并承受着形象、心理等方面的巨大负面影响。

女性佩戴胸罩具有固定、支托、美化和保护乳房的作用,内衣的选择也具有一定的科学性。然而对于女性乳腺癌及乳腺缺陷患者,市场上能够根据这类特殊群体的心理及生理特征提供内衣服务的商家少之又少,无法满足她们对美的追求。作为一家专注于内衣的综合性集团企业,上海古今内衣集团有限公司有责任、有能力、更有担当去应对这一女性群体的特殊需求,致力于重塑女性自信魅力。

解决方案

古今本着“人文关怀”“以人为本”的理念,将生活、价值、理想三个层面的内涵,融入到为特殊女性服务领域的方方面面。古今公司充分发挥其文胸业务的专业优势,创新性地为这一群体提供一条龙服务,一方面通过有效沟通及专业知识宣教让患者积极调整心态,另一方面从义乳定制到选择舒适内衣,让其减轻心理压力、重塑自信,提升生活质量。

首先,为特殊女性群体从进店挑选文胸到售后提供一条龙服务

古今充分关注乳腺癌及乳腺缺陷患者的心理及情绪,全面加强隐私保护,在沪上知名的旗舰店内设立与一般顾客试衣间分离的专门定制室,并配备专业和资深的定制师傅以疏导客户情绪。此外,古今义乳定制服务面向全国顾客,可以通过函购邮寄、属地配送、现场量胸等服务,引导其选择合适的义乳及文胸,全力为她们打造安全、舒适的文胸购买环境。在配送方面,古今根据这类客户需求提供免费导购送货上门服务,免除其难以启齿的思想顾虑。在售后方面,古今为她们提供免费的义乳及文胸的矫正服务,保证产品质量,做好售后服务。

其次,古今不断推进义乳文胸向着具有高科技含量、功能全面的新型设计进行发展。古今立足该类女性群体乳房缺失的特殊体态,在设计文胸时,不仅遵循普通文胸的基本要求,更特别强调文胸的功能性、安全性和美体,从面料的性质和质感、细分不同的文胸款式、细化文胸的功能、增强文胸的舒适性四个方面进行定制化设计。例如,手术仍然是乳腺癌治疗的最主要手段,术后加压包扎是影响皮下积液、皮瓣愈合的重要因素,因此,这类群体需要以更合适的包扎方法来予以应对。古今从临床实用的角度出发,研发出一种带可控气囊的弹力胸带,能够成功克服这一难题。此外,古今重视女性的爱美心理,不断突破技术进而实现文胸在无 圈的情况下也能较好的支撑乳房,兼顾女性的健康与美丽。

最后,深入社区,面向大众积极普及预防乳腺保护知识和方法为了从根本上应对这类女性群体面对的障碍,古今深入社区,全面加强对乳腺癌的患病、预防和内衣文化的宣传,有效的传播如何正确选择、穿戴、洗涤以及保养内衣方面的知识。通过知识及观念的普及,改变大众对内衣的固守思想,持续传递健康生活理念。2014 年6 月,古今应上海娱乐频道《陈辰全明星》栏目邀请,“远离‘胸’险”专题节目的录制工作。结合节目的主题——当今女性应该如何正确预防乳腺疾病的发生,古今的代表人员对内衣选择、穿戴、洗涤以及保养等内容,全方位地为广大观众做了生动而详细的介绍,赢得现场嘉宾一致高度认可。

成效

社会效益

经过古今不懈的努力,众多乳腺缺失女性重新找回自信,回归家庭和社会。古今的行为,不仅受惠于诸多女性,更受到了全社会的赞誉。例如,2014年6 月,本市一名乳腺癌患者到门店没买到适合自己的尺寸,无奈下拨打古今8009880511 热线电话求助,公司客服部立即热心为顾客参谋,联系各门店调

货,最后告知顾客最方便取货的门店地址、电话,顺利让顾客及时买到了心仪

的产品,获得这位顾客的大力赞扬和认同。

经济效益

树立良好的品牌形象古今通过结合自身产品演示举办一系列乳腺癌防治宣传活动,向社会大众直观而有效地传递了内衣的分类和健康的理念,改变了大众对内衣的固守思想,进而有效地提升品牌形象和知名度。

赢得良好的经济效益古今通过为女性乳腺癌及乳腺缺陷患者提供贴心、安全、周到的服务,在扩大品牌影响力的同时,进一步提升了古今整体文胸的销售量,增加了企业业绩。2014 年,古今服务乳腺疾病患者1360 人,产品销售额100 万,到了2015 年,古今服务乳腺疾病患者增加到1390 人,产品销售额增长到105.4 万。同时,古今整体文胸的销售量从2014 年的433 万件,增长到2015 年的502 万件,业绩增加13.34%。

展望

古今将持续关注女性乳腺癌及乳腺缺陷患者的特殊需求,努力提供更加丰富、全方位的特殊关爱一条龙服务。同时,古今将带动更多利益相关方参与,提升社会各界对这一特殊群体的关注和支持,扩大该项目的影响力,让更多的女性受益,重塑其自信与魅力。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号