当前位置:首页> 最佳实践> 客户服务和消费者权益保护

国网辽宁省电力有限公司朝阳供电公司:多方协力 破解弃管小区供电服务难题

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

国网辽宁省电力有限公司朝阳供电公司(以下简称辽宁朝阳供电公司)成立于1960 年,是辽宁省电力公司所属国家大二型企业,以建设和运营电网为核心业务,承担着保障更安全、更经济、更清洁、可持续的电力供应的基本使命。公司现有员工4184 人,固定资产原值75.62 亿元,下辖朝阳县、北票、建平、凌源、喀左5 个供电分公司,经营区域覆盖朝阳市全境,担负141 万客户、341 万人口的供电任务,供电面积1.97 万平方公里。

问题

一个居民小区没有物业管理,公共设施无人管理、无人维护,这样的小区被称为“弃管”小区,其公共设施维护难题,长期以来一直困扰着政府、用户和相关企业。因设施损坏给人民群众的生活带来很多难题,造成的经济损失也非常巨大,因此引发的诸多矛盾和社会稳定隐患日益凸显。

对于辽宁朝阳供电公司来说,不但面临着涉及物业弃管小区投诉的逐年上升,弃管小区高压设备损坏造成的用户家用电器烧毁、冲击电网造成大面积停电还直接造成经济损失200 多万元。同时,由于社会上存在的一些误解,对于提供公共服务的企业和部门,也会产生巨大的冲击。

解决方案

辽宁朝阳供电公司率先探索破解弃管小区公共设施维护难题,在深入调研的基础上,采取措施改进沟通和管理,凝聚各方合力,形成了解决弃管小区公共设施维护难题的喀左模式、改造模式。

2012 年,辽宁朝阳供电公司按照“试点先行,分步推广”的策略,确定了喀左供电分公司作为首家试点单位。喀左县县城内共有用电客户3.8 万户,有居民小区84 个,其中无物业管理的弃管小区就有31 个,占比36.9%。喀左供电分公司迅速建立了以分公司党政一把手为组长的组织机构,明确了各部门责任及各阶段任务。

在深入调研的基础上,喀左供电分公司与县经信局共同起草了《关于利用物业维修资金维护弃管小区电力设施的建议》,并组织经信局、住建局、政府办和供电分公司等相关部门召开专题会议,出台了利用物业维修资金解决弃管小区电力设施维修的操作办法,并制定相应的维修流程。

经积极沟通协商,辽宁朝阳供电公司会同喀左县政府制定了“政府补偿、房产牵头、社区主导、供电配合”的弃管小区电力设施维护机制,将电力设施维修纳入物业维修资金使用范畴,使喀左县弃管小区电力设施维护的难题初步得到破解。

喀左县东晟豪庭小区的居民成为新机制实施后的第一个受益者。2012 年6 月4 日,东晟豪庭小区发生一起电缆烧毁事故。该小区属弃管小区,小区业主委员会临时垫付了维修资金。7 月20 日,房产管理处开始启动弃管小区电力设施维修流程,利用物业维修资金解决了该小区的维修费用,得到了该小区业主的好评。

在喀左试点取得成功后,辽宁朝阳供电公司积极探索长效机制。经过多方协调,结合朝阳地区实际情况,确定了“政府出资、各方联动、改造设施、供电接管”的工作思路,市政府将老旧小区改造列为2013 年为人民群众办好10件实事之一,并酝酿出台《朝阳市住宅小区电力设施维修管理办法》。该办法出台后,将建立一种弃管小区电力设施维护的长效机制,促使这一难题的解决实现制度化、常态化。

成效

辽宁朝阳供电公司探索破解弃管小区公共设施维护难题的过程,为政府和公共服务企业摸索出一条解决公共设施维护的新路径,即以全社会资源优化配置为目标,在公共服务企业的牵头带动下,充分发挥各利益相关方的优势,通过良好沟通和共同参与,形成一种联动机制,最终实现多方“共赢”。

社会效益

缩减区域停电时间,减少经济损失,维护社会稳定

弃管小区的电力设施得到很好的维护和及时的抢修。政府出资改造老旧小区供电设施,供电公司接管运行维护模式逐步推行,目前已改造小区10 个,将直接提高居民用电质量,间接减少对电网的冲击,避免更大范围的区域性停电,从而大幅度减少经济损失。同时也消除了由于弃管小区供电设备故障而引发的矛盾和社会不稳定因素。

经济效益

赢得客户理解认可,提升供电企业品牌价值

以前由于产权界定宣传不够,供电企业难以得到业主理解,弃管小区客户投诉数量持续上升,导致客户服务水平和社会认可度下降。通过与利益相关方之间的良好沟通与通力合作,解决弃管小区供电难题,能够帮助供电企业赢得业主的理解和认可,客户投诉率下降15%,客户满意度持续提升,从而为企业提升了品牌价值。

展望

为了使弃管小区电力设施维护难题得到彻底解决,并且将其经验推广到不同的地区、不同的小区,甚至不同的行业,今后,辽宁朝阳供电公司将加大宣传力度重点,积极督促政府尽快出台相关制度和配套政策,协商解决资金滞后、材料储备等问题,同时针对弃管小区存在的不同问题,实施分类管理,探索最适合的解决方案,也希望推动相关政府部门将居民住宅小区的公共设施建设和管理水平纳入对房地产开发商的验收考核体系中,并要求开发商或物业定期向业主披露公共设施运行和维护情况。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号