当前位置:首页> 最佳实践> 客户服务和消费者权益保护

芬欧蓝泰标签(常熟)有限公司:研发负责任的标签解决方案 为客户提供增值服务

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

芬欧蓝泰标签总部位于北欧芬兰,是芬欧汇川集团事业部之一。作为全球领先的不干胶标签材料供应商,为日化、制药和安全、食品和饮料等众多领域安全可靠的标签解决方案。芬欧蓝泰标签始建于20 世纪70 年代,在全球拥有超过10 家工厂,以及遍布全球的分切中心、配送中心和销售网点。

芬欧蓝泰标签于1999 年在上海市闵行区莘庄成立中国公司,并于2007年初迁厂至常熟沿江开发区,生产标准的纸类和薄膜类不干胶标签材料及其他特殊不干胶材料。公司在天津、广州和成都拥有分切中心,在上海、北京和香港设有销售办事处,并在十几个主要城市有经销配送体系,为整个产品运行周期及产品包装中会遇到的各种标签需求提供解决方案。

问题

随着温室效应等全球环境问题的日益严峻,企业在生产运营过程中对环境的影响成为环保组织和公众关注的重要内容。在此背景下,联合利华、欧莱雅等一些国际知名品牌客户在发展自身业务同时,也希望披露和改善全价值链的环境足迹,由此对供应商在产品及生产过程中的环境绩效提出了更高的要求,同时也期望借助供应商的专业能力与之开展合作,实现绿色采购。

对芬欧蓝泰而言,如何响应品牌客户的要求,设计负责任的标签解决方案,同时为客户提供环境管理方面的增值服务,提升自身及整个价值链的环保水平,实现可持续发展,成为企业进一步发展需要跨越的障碍。

解决方案

芬欧蓝泰开发了标签行业最完整的生命周期评估模型以及搜索和比较工具“Label Life”,在产品销售时为客户提供环境绩效方面的参考,帮助和指导客户进行责任采购,确保客户做出更加合理、可持续的决策,减少对环境的影响。同时,将该模型进一步扩展到各标签应用行业,帮助客户披露产品包装过程的环境信息和数据,与客户共同探索并完善生产流程和环境管理,深化专业合作,提供增值服务。

开发评估模型,提供标签责任采购指导工具

标签的生命周期经历原材料获取、原材料加工、配送、标签印刷和废物处理等多个环节。为了识别出标签在生命周期的哪个阶段对环境影响最大,并利用这一信息对每个环节进行改进,生产具有可持续性的不干胶标签产品,芬欧蓝泰基于ISO 14040/44 国际标准,采用生态设计方法,开发了全世界不干胶标签行业最完整的LCA(Life Cycle Assessment,生命周期评估)模型。截至目前,芬欧蓝泰已完成 500 多种标签产品的生命周期评估,能准确计算出标签产品在整个生命周期的碳排放量以及水和能源消耗量。同时,芬欧蓝泰全球所有的工厂和分切中心都已经获得了产销监管链认证,能够追溯纸类标签产品的原材料最终来源于哪一片森林,提高了整个供应链的可追溯性和透明性。2015 年12 月,芬欧蓝泰正式将LCA 方法引入中国。由于中国产品类型、原料来源、生产加工过程和废物处理与欧洲存在差异,芬欧蓝泰根据中国的实际情况,重新计算了标签的全生命周期数据,使之更具有针对性。

在此基础上,芬欧蓝泰开发了易于操作的搜索和比较工具,称为“LabelLife”工具。客户可以通过该工具更直观地了解标签全生命周期对环境的影响,避免因为信息缺失或者认知局限,作出错误的判断。目前,LCA 方法和LabelLife 工具已应用于销售与客户沟通过程中,成为客户挑选材料、开展绿色采购的重要参考。例如,在包装设计阶段,客户可以比较标签的克重、厚薄、透明度、回收处理方式等变化对环境的影响程度,选用适合自身产品特性需求的标签,作出更加可持续的决策。

合作推进环境管理,增强环境竞争力

由于芬欧蓝泰的LCA 方法符合国际公认的 ISO 14040/44 标准,从而确保了各品牌所有者所获得的包括能源、二氧化碳、水和废物等标签相关环境信息的可靠性和兼容性,并可将这些信息整合到各自的评估体系中,从而帮助其实现包装可持续性的目标。这一在标签行业中从未有过的量化模型使得芬欧蓝泰在单纯提供产品的传统业务基础上,增添了提供产品环境数据及其相关咨询的增值服务。

除了针对标签本身的生命周期评估以外,芬欧蓝泰的LCA 方法和LabelLife 工具还可扩展到相关应用行业中,通过该方法所提供的环境信息和数据,帮助客户深入了解不同的包装生产和灌装过程对环境的影响,更精准地衡量并管理自身环境绩效,从而辅助决策过程,制订相应战略,树立可信赖的环保形象,提升整个价值链的竞争实力,使双方在市场竞争中获益。

成效

社会效益

通过为客户提供科学的、负责任的标签解决方案和决策辅助工具,芬欧蓝泰帮助客户更客观、全面地理解和管理标签全生命周期对环境的影响,促使他们做出更可持续的、更理性的决策。例如,部分客户以往只考虑标签生产和贴标过程消耗的电能,而进行标签生命周期评估之后发现,其在废弃物处理阶段消耗的电能可能更多,由此,转向考虑全流程总能耗较少的产品。

芬欧蓝泰还与客户共同开发,探索整个包装流程的环境影响评估。以与红酒生产商合作为例,通过将标签LCA 模型扩展到红酒的整个包装过程,双方深入评估酒瓶的环境影响,包括玻璃瓶的生产、灌装、贴标等直到废弃处理的全过程。研究表明,如果在酒瓶全生命周期过程中采用可再生能源,可以减少10% 的温室气体排放和24% 的水资源消耗。

经济效益

通过精确量化的比较,芬欧蓝泰不仅体现出自身的专业性,拓展了增值服务,满足了品牌客户的环保诉求,也在行业中树立了环保、负责的形象,获得了良好的业内声誉和市场份额。

展望

未来,芬欧蓝泰将把LCA 方法和Label Life 工具扩展到更多的应用行业中去,帮助客户深入了解不同产品包装环节对环境的影响,并提出改进建议,加强与客户的关系。同时,凭借对标签材料的专业知识和对中国市场标签废料价值链的深入研究,芬欧蓝泰还将与利益相关方合作,推进中国标签废料的再生利用,提升整个行业和价值链的环保水平,实现该产业可持续的良性发展。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号