当前位置:首页> 最佳实践> 客户服务和消费者权益保护

广东电网有限责任公司中山供电局:国内一流可靠供电 支撑经济社会发展

文章来源: 文章类型: 内容分类:

   公司简介

广东电网有限责任公司中山供电局是广东电网公司下属大一型企业,供电面积1800 平方公里,直接管辖24 个镇区供电分局。2015 年,中山供电局紧紧围绕南方电网、广东电网公司和中山市委、市政府的工作部署,主动加快精益之路发展步伐,取得显著成绩。电网保持了安全稳定运行,最高负荷达到464.5 万千瓦,同比增长2.38%。安全生产风险管理体系审核评价达到93 分,并列全省第一,获得全国及广东省安全文化建设示范企业称号。连续两年获评南方电网公司信息化工作先进单位,在广东省社情民意满意度调查中,连续7年位居全市公共服务行业第一。

问题

近几年,随着各地招商引资工作力度的加大,供电企业作为重要的基础性行业,为招商引资提供优质的供电服务保障,是一项深受政府和社会关注的重要问题。在广东中山,目前正大力发展装备制造业、先进制造业等高新技术产业作为转型升级的重要突破口,对可靠供电提出更高要求。这些高新技术产业是停电的敏感客户,比如在自动化设备控制的连续精加工生产线上,即使很短时间的停电也会扰乱生产线的正常运行,为企业带来巨大的经济损失,同时也会对电网企业自身带来较大的经营风险。与此同时,随着人们生活节奏的加快广东电网有限责任公司中山供电局和生活质量的持续升级,居民客户也对减少停电时间、停电后快复电提出更高要求。如何满足城市经济发展和人们生活对更高供电可靠性的需求,是中山供电局必须面对和解决的问题。

解决方案

面对城市更高的供电可靠性需求,中山供电局细致分析客户停电时间,因地制宜提出有针对性的供电可靠性提升举措,同时注重与客户的沟通与合作,努力使供电可靠性水平与当地经济社会发展和人民生产生活实际需要相适应。

关注客户需求,提出针对举措。提高供电可靠性是一项系统工程,不同地区由于基础设施、管理等方面的基础不同,提升供电可靠性的策略也不同。为了使有限的资源用在“刀刃”上,获得最大的效果,中山供电局对影响客户停电时间的原因进行深入分析、科学归类,发现影响停电时间的原因主要有改造施工、设备检修、限电、调电等,其中改造施工和设备检修对停电时间的影响最大。清晰地了解了客户停电原因,为中山供电局后续供电可靠性策略制定提供了有力的依据。

管理技术创新,减少客户停电。中山供电局根据客户停电现状,综合考虑措施的实施效果、实施成本等因素,从管理和技术两个方面采取举措,努力提升供电可靠性。技术上,中山供电局大力推进配网自动化建设与改造,至2014 年底配电自动化系统已实现中山配网主干线路及设备的全景展示和全面覆盖。借助配网自动化系统的应用,电缆故障隔离时间由56.3 分钟缩短为21.6 分钟,架空线路故障隔离时间由3.3 小时缩短为30.38 秒。管理上,中山供电局推行可靠供电精益管理,严管工程施工和设备检修的计划停电时间,全局未发生重复停电、临时停电、延时停、送电,主配网停电计划执行率均达到100%。同时,推行实现调控一体化及监控远方操作,通过开展监控远方操作,共操作7832 项次,相比传统模式操作节省时间2305 分钟,平均缩短比例约为27%,有效减少操作时间,提高供电可靠性。

加强客户沟通,争取客户支持。电网时刻面临着极端天气、自然灾害、外力破坏等风险,随时可能引发客户停电,客户停电不可能永远消除。为了向客户普及这一常识,中山供电局建设了“配网自动化示范基地”、创建供电文化展馆等,定期面向客户开放,对影响停电的原因、中山供电局的行动和举措、取得的优势和效果等向客户全面介绍,争取获得客户更多的理解和支持,为企业赢得良好的外部发展环境。

成效

2015 年,中山供电局以用户年平均停电时间1.05 小时的成绩,成为全国唯一一个连续5 年可靠性指标排名入围全国前10 名的地市级供电局。更高的供电可靠性也为中山地区经济发展、为中山供电局自己带来显著的效益。

社会效益

为地区发展提供有力支持。中山供电可靠性是“中山市招商引资的一张名片”,中山市委薛晓峰书记这样说。中山供电局提供的更可靠供电正为中山先进装备制造业等高新企业产业的发展提供了强大、有力的电力保障,成为中山吸引企业、留住企业的一大优势。2015 年,中山市GDP 增加8.03 亿元,每度电支撑GDP 产出12.26 元。可靠电力正成为推动中山经济稳步快速发展最坚实的动力源。

经济效益

带来更多的满意和收入。中山供电局通过推进提高供电可靠性的各项措施,实现配网平均故障隔离降至0.48 小时、急修人员到位平均时间为11.2 分钟、客户服务和消费者权益保护131非故障段平均复电时间为37.64 分钟。“少停电、快复电”是客户最为关心的用电问题,中山供电局以更少的停电,为客户带来更多的满意。在广东省社情民意满意度调查中,已连续7 年位居全市公共服务行业第一,第三方客户满意度调查91 分,达到国际领先水平。同时,提升供电可靠性正成为中山供电局增供扩销的重要手段和法宝,为中山供电局自己带来了显著的经济效益。全年通过减少用户平均停电时间6.01 小时/ 户,实现多供电量5905.27 万度,电量收入增加4015.58 万元。

展望

未来,中山供电局将继续在可靠性领域深耕细作,在电网建设、技术、管理等方面突破创新,继续竭尽全力减少客户停电时间,让客户拥有更少的停电、更可靠的电力尽享美好的现代化生活。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号