当前位置:首页> 最佳实践> 企业社会责任管理体系

联化科技股份有限公司:六西格玛项目促精益管理

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

联化科技股份有限公司(以下简称联化科技)成立于1985年,是领先的精细化学品定制服务商。联化科技专注于农药、医药和其它精细化学品领域,致力于为客户提供产品全生命周期的一体化服务。目前,公司拥有3500余名员工,销售量持续增长,建有八个生产运营基地,已设立技术中心和省级研发中心、省级创新示范团队和国家级博士后科研工作站等研究机构。

问题

经过30多年的发展,联化科技已经建立了8个生产运营基地。如何优化这些生产基地所采用的工艺,利用更先进的技术以提高生产效率,降低成本;生产过程中所产生的三废是否有可以回收和利用,用更加环保绿色的原料替代现有的原料,更好的措施节约能源。作为一家可持续发展的精细化学品定制服务商,从经济收益和节能减排效应两方面,联化科技需要有综合性的统筹方案。

解决方案

自2011年4月,公司开始引入六西格玛项目。由集团精益管理部牵头,成立推行项目领导小组,以集团生产运营高级副总裁为组长,负责项目总体进程监控和资源分配,以精益管理部总监为副组长,负责项目进程中与项目各方的沟通和协调工作。

在各个部门和下属各分公司推行精益六西格玛管理,指导和带动各子公司通过挖潜、工艺改进、精益管理等手段来回答和解决上述问题。同时,聘请第三方咨询公司,对六西格玛项目相关人员进行培训,指导,并建立项目的考核和相关人员的激励机制。

具体计划如下:每年2-3月份,确定年度项目范围和具体项目;3-6月,分别进行六西格玛项目黑带、黄带和绿带人员培训。在进行中期评审后,10月份完成项目末次评审与人员资格认证,并总结和制定下年度工作计划。

成效

2011年为项目启动和初期运行阶段,已顺利完成各主要项目任务,9位员工取得六西格玛绿带资格。同时,通过部分产品的工艺革新和优化,有效降低了生产成本,节能降耗效益明显。

旧产品新工艺技术革新:2011年,部分产品改用硫化钠为原料,优化操作,收益率提高12%,吨节约成本3.6万元,年节约540多万。现有工艺技术优化:通过六西格玛项目小组工艺操作的优化,其他部分产品实现节约成本1500多万元,减少溶剂排放2000多吨。

生产设备优化:年减少废水排放4万多吨,年节约240多万元。余热再利用:通过蒸汽冷凝水余热利用,年节约蒸汽消耗200多万元。环保原材料替换工艺改进:以环保的原料代替后,产品的质量与收率不变,节约成本1500多万。

电器新节能技术:通过淘汰高能耗制冷机,对大功率用电设备加装智能节电器,产品工艺上优化缩短电机运行时间,更换电机功率,实现年节约电200多万度。

展望

通过六西格玛项目的开展,集团取得了明显的经济效益和社会效益。同时,项目的开展也为公司培养了一批合格的项目管理人员,为后续的可持续发展奠定了基础。集团将继续推进六西格玛项目,为联化科技和社会的可持续发展做出贡献。

相关文章

    主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

    ICP备案编号:京ICP备05004093号