当前位置:首页> 最佳实践> 企业社会责任管理体系

西安陕鼓动力股份有限公司:完善知识产权管理体系 提升科技创新竞争力

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

西安陕鼓动力股份有限公司(以下简称“陕鼓动力”或“陕鼓”)成立于1999年,是陕鼓集团下属子公司。2010年4月,陕鼓动力在上交所成功上市,公司下设8家控股子公司。公司致力于成为绿色动力系统领域的解决方案商和服务商,主要服务于冶金、石油、化工、制药、城建、环保等国民经济支柱产业。从2001年至2011年的十年间,公司保持经营绩效高速增长,营业收入从3.37亿元增长到51.50亿元。

问题

在生产、销售规模不断扩大的同时,作为大型动力装备创新型企业,公司也面临着知识产权体系构建、信息保密以及技术创新等方面问题。如何提升企业创新能力,成为陕鼓动力实现企业可持续发展亟待应对的挑战。

解决方案

陕鼓动力以市场需求为先导,以技术创新为手段,以知识产权战略为蓝图,通过自主创新成果知识产权化,由从事单一设备制造的传统机械工业企业逐步转变为以能量转换设备为核心、为用户提供系统解决方案和服务方案的大型装备制造企业。

结合企业发展需要,构建知识产权管理体系

陕鼓动力逐步建立完善知识产权管理组织机构和体系。成立了“知识产权管理委员会”,委员会常设机构为“公司知识产权管理办公室”,设办公室主任一人,设专职知识产权管理员多名,负责公司知识产权管理与保护的日常工作。兼职知识产权管理员多名。

公司知识产权采用集中与分散的管理办法,全公司知识产权管理工作,由知识产权管理办公室统一管理,具体管理包括:专利权、商标权、著作权、计算机软件著作权、商业秘密管理、科技成果等。

企业每年制订知识产权工作计划,划拨专项的知识产权经费,开展知识产权相关工作。企业先后下发了《西安陕鼓动力股份有限公司知识产权管理制度》《西安陕鼓动力股份公司专利工作管理办法》和《商标管理办法》等制度文件,进一步规范企业知识产权管理体系的运作。

同时公司和外部多家知名知识产权专业事务所保持良好的合作伙伴关系,为企业知识产权工作提供长期支持和保障。

积极开展知识产权知识培训与宣传,提升员工意识

公司积极开展“保密月”、“知识产权知识竞赛及答题”等知识产权保护活动,利用《陕鼓人》报、陕鼓有限电视、广播、手机报等传播平台,对员工进行知识产权保护相关法律知识的宣传,提高员工的知识产权保护意识。

公司设立知识产权专项培训经费,对知识产权管理人员每年参加培训课时数设立严格规定。每年邀请业内专家及政府主管领导,对公司管理人员及科技人员进行专利知识培训和商标知识培训,并结合企业自身实际,研讨有关对策,进行适合企业发展的战略研究。另外,每年派出多名知识产权管理人员参加中国专利保护协会、中国知识产权协会等组织的知识产权培训课程,提升人员的业务素质和专业水平。

另外,公司组织员工签订个人承诺书及保密协议,将保护公司知识产权、在市场竞争中不侵犯其他公司知识产权纳入“陕鼓天条”当中,增强员工对公司知识产权保护的责任意识。

持续打造创新文化,营造全员创新氛围

面对不断变化的市场,陕鼓动力坚持创新发展与技术进步,在企业内部努力营造全员参与的创新文化,使公司走向了一条依靠技术研发和产学研合作的可持续发展道路。

基于对“问题就是资源”这一理念的认识,公司搭建起完善的创新管理体系,将“科技创新、管理创新、文化创新、体制机制创新、QC质量攻关、岗位创新创效以及外部人员创新”等各类创新行为纳入管理体系当中,出台了《科技创新项目和高级技术专家评聘管理办法》等多项激励政策,每年根据国家科技发展精神和市场需求,制定专项研发计划,形成全面系统的运行体系,鼓励员工在技术、管理、质量方面的创新,不断为客户创造价值。

成效

对知识产权制度的有效运用和创新文化建设为陕鼓动力带来了丰硕的成果。截至2011年底,陕鼓动力已获得授权专利102项。“十一五”期间,陕鼓动力的技术研发费用投入近10亿元,其中2011年投入高达4.3248亿元,占销售收入比重8.48%,远远高于行业平均水平。

通过制订系统的知识产权战略,员工知识产权保护意识较以往局面以大大改变,员工自主创新和申请专利的积极性也得到了有效提高。截至2011年底,公司先后获得国家科学技术进步奖5项,省部级科技奖58项,市级科技奖86项,共149余项国家、省市奖励。陕鼓研发生产的硝酸装置成套机组,技术达到国际先进水平,填补了国内空白;自主研发的烧结余热与高炉顶压能量回收联合发电机组(STRT)成为了世界首创。

另外,公司还参与制订了《高炉煤气能量回收透平膨胀机》、《高炉煤气能量回收透平膨胀机热力性能试验》、《工业尾气能量回收透平膨胀机》等多项国家、行业标准,修订了JB/T7258-2006《一般用途离心式鼓风机》、JB/T7259-2006《烧结厂用离心鼓风机》等标准。

企业先后被评为陕西省知识产权优势培育企业、国家知识产权试点企业、国家创新型企业、国家技术创新示范企业、国家重点技术企业。

通过建立知识产权体系,特别是拥有关键技术知识产权,保证了陕鼓动力主导产品的市场竞争优势。目前,公司的主导产品轴流压缩机和能量回收透平装置畅销全国各地,并出口美国、德国、俄罗斯、日本、西班牙、巴西、印度、伊朗、朝鲜、苏丹等十余个国家和地区。

展望

目前,公司知识产权制度体系仍不完善,特别是在知识产权导向制度方面,缺乏相应的制度鼓励和引导,真正将技术研发与自主知识产权紧密结合起来。同时,知识产权建设与企业品牌建设的衔接与统一仍需进一步加强。未来,陕鼓动力还将加大宣传、加大引导、加大实践,使知识产权建设更好地促进企业品牌建设,让专利技术迅速得到推广和应用,尽快转化为生产力,促进企业效益的提高。

 

相关文章

    主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

    ICP备案编号:京ICP备05004093号