当前位置:首页> 最佳实践> 企业社会责任管理体系

意大利电信:无形资产的价值

文章来源: 文章类型: 内容分类:

评估企业的非金融绩效

问题

在大多数情况下,由于很难对内部产生的无形资产进行评估,所以公司的固有价值和市场价值之间会有一定的差异,这就意味着财务信息并不能完全表示公司的实际价值。

解决方案

为了解决这些问题,意大利电信同米兰的Bocconi大学合作发起了一项名为“无形资产”的项目,该项目是电信部门在金融绩效和非金融绩效之间的桥梁。该项目由两个不同的阶段组成:

在第一阶段中(2004年结束),公司对标准普尔500指数的500家企业进行抽样,调查其财务绩效和非财务绩效之间存在的关联。把每个公司在标准普尔500指数中的价值,通过KLD社会等级(14个级别)、ROE差额和增长差额(g-k)(作为控制变量)返回到账面价值。

调查发现,三项指标可以帮助解释华尔街关于P-to-BV的表述:

  社会关注:对社会关注的问题(投资辩论,负面经济影响和人们关注的其它问题)进行记分

  产品力量:对产品力量(质量、研究开发/革新和其它方面)进行记分

  员工关系力量:对员工关系力量记分(强大的联盟关系、零失业政策、资金利润分配、员工参与、有力的退休津贴和其它方面)

意大利电信总结出,EVAROE-k)仍然是P-to-BV比率的重要特征,但是EVA的可持续性依赖于分级制度的可持续性。而后,它展示了如果现在于市场交流,则非金融绩效在中长期内会对金融绩效有相应的影响。

在第二阶段(从2005年开始),对于那些考虑要到要衡量由可持续性创造的主要无形资产,公司会发展与相关的衡量标准,如:品牌声誉、顾客关系、人力资本和改革。意大利电信很有信心该集团在可持续方面七年的历史在无形资产方面创造了显著的价值。其KPI系统将使其能有效地追踪创造的价值。

不足与成效

不足

  世界上只有非常少的公司将其金融绩效与非金融绩效联系起来。仅仅在最近,金融分析者才意识到非金融绩效的重要性,但是能被广泛认可的衡量非金融绩效的标准尚未出台。

成效

  通过将市场的金融绩效与非金融绩效相整合,在可持续性与金融市场之间架起了桥梁。在存在不确定的经济因素的时期,这有助于提高公司的名誉和市场价值。

  通过提供适当的、已被测试的可持续性管理模型,来衡量非金融绩效。

  分析者和金融社会对其需求正在增长,来评价一个公司在以下六方面的竞争力中产生的价值:战略、金融、管理与利益相关者、顾客与产品、人员和过程。

相关文章

    主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

    ICP备案编号:京ICP备05004093号