当前位置:首页> 最佳实践> 企业社会责任管理体系

上海东龙服饰有限公司:寓CSR于企业流程再造之中 抢占国际市场先机

文章来源: 文章类型: 内容分类:
  简介

  上海东龙服饰有限公司是国内专业生产拉链系列产品的大型现代化企业,自1995年入驻上海后,经过几年的迅猛发展,于2000年在上海浦东南汇工业园区成立了拉链生产基地,先后投资建立上海东龙彩印有限公司、上海良翊拉链制造有限公司、上海炫耀机械制造有限公司、上海东龙零配件有限公司、上海东龙科技发展有限公司等多家拉链辅料与设备制造企业。并于2004年底,在中国香港成立YCC集团。

  问题

  自1998年以来,由于市场的要求,发达国家的跨国公司开始在中国的出口加工型企业中推行企业社会责任标准,如果不能通过社会责任标准的认证,意味着企业将从这些发达国家跨国公司供应商的名单中消失。而通过该认证又将增加企业的成本投入,影响中国劳动密集型企业的竞争优势。同时由于顾客责任消费意识的提升,跨国公司的要求,企业开始重视社会责任的建设。而拉链行业作为服装辅料行业,具有同服装一样鲜明的季节性,因此东龙公司不仅要为具有不同需求的顾客提供个性化的服务,更面临着在交货期越来越短的情况下提供保质保量产品的挑战。更为关键的是,这些年中国拉链企业始终在低价竞争中,产品也始终处在中低端,东龙公司却率先向中高端市场迈进,在向中高端市场挺进时如何能够与国际要求接轨,履行国际知名企业提出的社会责任的要求,便成为公司的当务之急。

  面对不断变化的世界经济形势和竞争规则,企业如何应对企业社会责任标准所带来的挑战?从而能够在日益竞争激烈的国内国际竞争环境中走出一条成功之路?

  解决方案

  东龙公司积极主动应对国际市场的要求,探索建立一套完整全面的责任管理系统并提高其管理水平,在企业流程再造过程中,将相关的企业社会责任标准的要求融入其中,并落实到实处。

  大刀阔斧流程再造 打造优秀高效的管理系统

  面对公司遇到的问题和挑战,东龙公司及时召开董事会和公司高层管理人员会议,经过仔细的研究论证,以董事长为首的高层管理人员决定利用2-3年的时间在公司内部进行一次大刀阔斧的流程改造工程。2003年公司在国内率先聘请国际知名的翰威特咨询公司帮助设计研发适合企业自身行业特点和发展需求的管理体系。

  新型流程向导型企业 实现经营方式和管理方式的根本转变

  为了避免中国企业目前普遍采用创可贴式信息化解决方案既不能获得短期增值,也无法取得长期效果的现象,公司从流程设计的基础企业发展战略、组织结构设计、职能分解、岗位设置、岗位描述入手,对原有的业务流程进行重新塑造,包括对一些资源重新进行整合;更重要的是通过流程的再造,把原有的以职能为中心的传统管理转变成以流程为中心的新型管理。2006年公司实行前后道分离的生产模式,开创了中国拉链行业生产模式的先河,对整个拉链行业具有巨大的促进作用。

  在流程再造中,公司坚持以顾客为中心的基本原则。顾客的青睐是企业的财富。只有最大限度地满足顾客,才能赢得市场。例如,针对顾客需要专门成立研发小组,为满足大客户的要求,从样单到订单生产专门设立大客户生产线等。

  同时企业还坚持以价值为导向的基本原则。流程再造的最终目的是提高经济运行效率。无论是行政系统还是生产系统,在改造过程中尽量采用横向、扁平化的组织结构。

  流程再造 以人为本

  以人为本是公司流程再造中坚持的第三个原则。公司深信,流程再造过程不是某个人的个人行为,而是整个团队共同努力进行整合的结果,所以要坚持以人为本的团队式管理。在解决问题过程中必然会遇到一些新的困难,公司及时邀请专家到企业进行培训或者送员工到外部培训,不但拓宽了视野,打开了思路,同时将学到的知识应用于实践,大大提高了解决问题的能力,加强了团队的凝聚力。由于效率的提高,节约了人力,公司决定从今年起车间员工的上班时间由6天改为5天,这在国内的生产制造型企业中也是极为罕见。

  成效

  通过对企业原有业务流程的重新塑造,即调整相应的资源结构和人力资源结构,将企业社会责任的理念引入公司的日常运作,使员工的效率提高,休息的时间增多,而收入得到增加,进而提高了员工的满意度,提高了企业的综合竞争力。

  1、近3年来坚持不懈的流程改造,使东龙公司的运行效率和经营效率稳步提高,从接单到出货的时间大大缩短,例如原来的流程需要7-8天才能完成,在对中间某个环节做出某些调整和改革后,3-5天就可以完成流程。缩短了交货期,满足了客户的交货要求。

  2、员工收益提高,素质提高,工作效率提高。运行效率的提高,节省了原来40%-60%的人力成本。在公司销售额逐年刷新纪录的同时,原来一条生产线需要10个人,经过流程改造现在需要4个人就完成了任务。

  3、东龙公司的经营效率和员工效率的稳步提高,为企业带来了巨大的经济利益。东龙公司占据了国际国内市场的竞争优势,客户群广泛。在国内同类企业中,出口额排名第一,并创造出知名的YCC品牌,成为国内乃至国际上知名品牌客户的认可。年销售额由1996年的1500万元,到2001年的2亿元,2005年达到3.5亿元。透过销售额的变化可以看出,YCC商标的品牌效应已经突显。

  展望

  东龙的十年,是奋斗的十年,是积蓄力量的十年,这稳扎稳打的十年根基,将成为百年东龙永续经营的动力源泉。流程改造的几年被誉为东龙公司管理改革的攻坚年。

相关文章

    主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

    ICP备案编号:京ICP备05004093号