当前位置:首页> 最佳实践> 企业社会责任管理体系

罗地亚(中国)投资有限公司:将企业社会责任融入日常运营

文章来源: 文章类型: 内容分类:
  简介

  罗地亚是一家致力于可持续发展的国际工业集团,是化工领域的领军企业。集团的宗旨是不断提高自身的经营能力和创新能力,以帮助客户提升其业绩水平。罗地亚旗下有 7 家企业,与工业、汽车、轮胎、电子、香水、保健、美容和家庭护理等市场中的主要企业建立了伙伴关系。集团在巴黎泛欧证交所上市。

  罗地亚在中国的业务发展可追溯到 20 世纪60年代,此时中国刚开始对外贸易。从 1993 年创办首家合资企业开始,罗地亚至今已在华投资创办 16 个法人实体,员工人数达到 2300 人;其中包括 1 家控股公司,1 家贸易公司以及 14 家合资或独资生产工厂。

  罗地亚(中国)投资有限公司 (简称"罗地亚中国",原称为罗纳普朗克中国)创建于 1995 年,性质为控股公司,旨在巩固罗地亚在华的本地商业利益。罗地亚中国是投资性公司工作委员会 (ECFIC) 以及中国外商投资企业协会 (CAEFI) 的成员。

  问题

  "化工产业的运作离不开高度的责任感。"心系这一理念,罗地亚一直以来在整个集团内部投入了巨大的精力,在日常的管理与运营中积极加强和宣传企业社会责任,从而实现可持续发展的目标。

  解决方案

  2005 年,罗地亚制定了一套责任参照框架,称为"罗地亚经营之道"。此责任参照框架针对以下六大利益相关者制定了企业社会责任准则、承诺及指标:客户、员工、环境、投资商、供应商以及当地社区。实现企业社会责任目标,罗地亚共列明了21 项承诺,涉及 44 种关键措施。以此"罗地亚经营之道"可以将企业社会责任的层面整合到所有运营过程中。

  "罗地亚经营之道"是一项长期的企业社会责任计划,需要针对全球各地的罗地亚分支机构实施。其目的在于将企业社会责任融入到罗地亚管理及运营过程中的方方面面,并使之在日常运营中得到全方位贯彻执行,上至管理层,下至全体员工无一例外。"罗地亚经营之道"全面涵盖了其在投资性公司工作委员会北京宣言及其他协议和宪章中做出的企业社会责任承诺。此外,它还体现了一种按常规、系统的方式实施企业社会责任的模式。

  节能与环保

  责任是罗地亚的立身之本。在伴随罗地亚超过 30 年后,这一承诺又体现在罗地亚藉以在这一领域中实现良好绩效的日常环保行动中。2007 年,罗地亚在节能与环保方面的社会责任体现在以下措施及相关示例中:

  (1) 遵循国家及当地环保标准:

  罗地亚所有在华生产场所均符合国家及当地环保要求。

  溧阳罗地亚方正稀土新材料有限公司、罗地亚无锡制药有限公司以及无锡罗地亚精细化工有限公司获得了当地环保局颁发的绿色认证。

  无锡罗地亚精细化工有限公司、溧阳罗地亚稀土新材料有限公司、罗地亚(青岛)白炭黑有限公司、北京罗地亚东方化工有限公司、玉石精细化工(无锡)有限公司和包头罗地亚稀土有限公司获得了ISO 14000 认证。

  罗地亚镇江化学品有限公司和罗地亚(青岛)白炭黑有限公司通过了清洁生产审核。

  (2) 增加罗地亚在华设施的资金投入以保护环境:

  罗地亚中国安装了新设备,用于检测日常生活废水的化学需氧量并在排放废物前进行必要的处理;

  引入具备资质的公司来收集研发中心和食堂产生的固态及液态废弃物,并在排放前进行特殊处理;

  在罗地亚(青岛)白炭黑有限公司采取相应措施来加强对周边环境的保护,例如降低噪声水平、优化废水处理工艺和升级集尘设备。

  (3) 为提升当地社区的环保意识贡献力量:

  通过加强书籍回收计划和向江淮希望小学捐赠图书,无锡罗地亚精细化工有限公司在以资助学的同时为向少年儿童宣传环保知识树立了良好的榜样。

  无锡罗地亚精细化工有限公司还通过在其厂区举办图片展来加强环保宣传,从而激发人们的可持续发展意识。

  (4) 研发活动:

  通过与石油服务公司合作,罗地亚中国研发中心以控制聚合体及表面活性剂的形成过程为基础,提供量身定制的技术解决方案。这些解决方案可在兼顾环境的同时改善石油提炼的效果并提升回收设备的防腐蚀能力。

  (5) 为建立国家环保标准提供专业化的协助:

  罗地亚-恒昌(张家港)精细化工有限公司派遣了专家组,积极参与为建立磷酸盐废弃物排放的国家新标准而进行的调查。此标准预计将于 2008 年出台,以便与磷酸盐工业日新月异的环保发展相匹配。

  成效

  2007 年 11 月,罗地亚中国被中国外商投资企业协会 (CAEFI) 授予"履行社会责任贡献突出奖;

  2007年罗地亚中国被上海莘庄工业区管委会评为"安全生产先进单位"。

  展望

  世界经济的健康繁荣和全球文明的蓬勃发展需要国内外市场上每个机构都富有高度的企业社会责任感。与此相应,企业社会责任也将从许多方面影响这些机构的可持续发展和他们的命运。对于罗地亚来说,推动企业社会责任绝非暂时性的行为,而是一项长期的使命。企业可能会不时面对各种挑战,可能需要在商业目的和企业社会责任价值之间求得平衡,但罗地亚始终牢记一点,那就是,只有企业社会责任才能为企业带来更加光明的前景。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号