当前位置:首页> 最佳实践> 企业社会责任管理体系

冀中能源:"三个不要"构建社会责任管理体系

文章来源: 文章类型: 内容分类:
  简介

  冀中能源集团有限责任公司(以下简称:冀中能源)是由金牛能源集团和峰峰集团整合重组而成的国有企业,金牛能源(000937)为其控股上市公司。冀中能源是具有煤炭开采、洗选加工、煤化工、电力、机械制造、基建施工、建材、现代物流等以煤为基础,多产业综合发展的国有特大型煤炭企业集团。

  问题

  煤炭开采相关领域伤亡事故频发,负面报道屡见不鲜。如何安全产煤、减少能耗、合理有效利用有限的资源持续发展已成为煤炭业共同面临的严峻问题,如何进行社会责任管理,也是煤炭企业面临的新课题。

  解决方法

  冀中能源用"不要带血的煤炭,不要能耗高的发展,不要排污重的跨越"的三个"不要"作为自己的社会责任管理体系。

  "不要带血的煤炭",而要利益相关方和谐共赢

  2008年,冀中能源在原煤产量、精煤产量、销售收入、利润等主要经济指标均创历史最好水平的同时,安全生产亦基本稳定。"我的安全我负责"理念深入人心,通过技术升级与设备更新,集团百万吨工亡率为0.2,低于全国国有煤矿平均水平,30对矿井实现了安全生产,相当比例子公司实现了"零工亡"。

  不满足于基本的员工生命安全保护,集团更追求员工生活质量的改善。如推行免费营养餐制度、为职工宿舍全部安装空调、考虑到其员工的职业发展问题,为员工的劳动技能培训与提升以及岗位升迁提供了必要条件等。

  不仅仅是员工,矿区所在地周边群众的利益也为他们所考虑。从噪声、防尘、水污染、绿化等各个方面整体统筹,通过严格管理实现了"矸不升井、煤不落地、立体绿化"的良好效果,先后荣获"河北省煤矿造林绿化先进单位""河北省环境保护先进单位""河北省园林式单位""全国煤炭系统环境保护优秀单位"等奖项。

  冀中能源的业绩同样让股东满意。每一位投资者的话语权都被他们所重视和保护。为便于沟通,公司传真24小时开通、对发到董秘邮箱和公司邮箱的邮件均做到即时回复。现代化的高效工作方式,使其被国务院信息化工作办公室评为"2005年度中国企业信息化标杆企业、2005年度中国企业信息化500强排名第107位、2005年度中国企业信息化500强最佳管理创新奖等。

  作为生产领域企业,冀中能源也在一定程度上与购货方共担风险。冀中能源与某公司合作中标京沪高速铁路客运专线水泥供应B01标段,在全球性金融危机生产原料价格下降的背景下,经协商同意降低水泥供应价格,以减轻贸易伙伴资金压力。

  "不要能耗高的发展,不要排污重的跨越",机制和创新是保障

  机制保障

  面对科学发展的新任务,冀中能源明确了企业节能减排工作思路和具体的实施方案,提出了"以十七大精神为指导,全面落实科学发展观,大力发展循环经济,打造绿色矿山,努力创建资源节约型、环境友好型企业" 的节能减排工作思路。多措并举,全力打好企业节能减排攻坚战。组织上,集团公司成立了以董事长为组长的节能减排工作领导小组,形成了集团公司、各子公司、矿(厂)、车间四级组织领导体系,层层签订节能减排目标责任书。在强化目标责任落实方面,冀中能源将国家下达的工作目标层层细化分解为单位产品的综合能耗、电耗、各工序能耗等指标,细化到岗位,量化到人头。对一些由于历史原因能耗过高、污染过重、治理难度过大的项目和厂点,不管眼前的市场前景有多好,都果断拿下或关停。

  技术创新

  为了提高煤炭资源回收率,冀中能源通过优化工作面设计、改进采煤工艺和加强管理等手段,使回采工作面回收率平均达到97.7%,采区回收率达到91.85%,分别比国家规定的指标高出4.7和16.8个百分点;通过整合、购并地方小煤矿,增加企业煤炭储量,保护了一部分遭到破坏的资源;通过技术攻关,把一些可采不采甚至是开采禁区的煤炭,也解放了出来。据不完全统计,五年来,冀中能源在业内权威机构和专家认为不可能开采的禁区,共开发放出煤炭资源近千万吨。

  煤矸石是煤炭的伴生物,是采煤生产过程中的必然产物。煤矸石升井的传统做法,对大气、水源、土壤都会造成不同程度的污染。怎样实现"绿色开采"?邢东矿经过反复试验,率先实现了国内首创的矸石井下充填采煤新工艺,做到了"矸石不升井、地面不见矸石山",消除了占压耕地和对环境的影响。同时,还利用这些矸石对采空区的煤巷进行充填支撑,最大限度地开采储煤资源。此项技术荣获"中国煤炭工业十大科技创新成果奖"。该矿由此多回收煤炭资源120多万吨,创造经济效益3.6亿元,减少占用耕地约100多亩,有效地保护了耕地,改善了矿区周边环境。河北省政府国资委全面推广该矿的做法。冀中能源企业内部也广泛应用,只要条件适合的矿井,目前都采用了井下矸石充填技术工艺,对于建下压煤、村庄下压煤,也采用此技术工艺置换出来。矸石井下充填采煤新工艺引起了国内外同行的高度重视,引来国内外同行参观学习,提高了中国煤炭工业的形象。

  成效:

  冀中能源通过科技创新从劳工、供应链等利益相关方关系、环境保护等角度使各方利益都较大地改善,自身经济利益、社会利益也大幅向前迈进,逐步实现着各方的绿色共赢。至今,冀中能源资产总额为282.98亿元,净资产总额为116.50亿元。冀中能源煤炭储量达到150亿吨,可采储量20亿吨以上,为企业的持续快速发展奠定坚实的资源基础。

  展望:

  冀中能源在未来将利用新的集团主体优势,获取更多的资源份额,同时通过成熟稳健的融资平台,进一步开发煤炭主业和相关产业,实现企业的快速发展与扩张。在此基础上,以集约管理和人力资源配置的互补优势,全面提升企业的管理效能和安全发展水平,使冀中能源步入有序开发、集约利用、节能减排、可持续发展的新阶段。

  文/崔湲 石玉洁

相关文章

    主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

    ICP备案编号:京ICP备05004093号