当前位置:首页> 最佳实践> 企业社会责任管理体系

华峰集团:践行责任关怀,塑造核心竞争力

文章来源: 文章类型: 内容分类:
  简介

  华峰集团始创于1991年,是目前国内最大的聚氨酯树脂和纤维系列材料生产企业,拥有温州、上海、福建、辽阳、成都五大生产基地。主要研发生产聚氨酯鞋用树脂、革用树脂、弹性纤维、超细纤维合成革几大系列产品,并涉足仓储物流、房地产、能源等业务领域。集团建有一个国家级行业研发中心,两个省级研发中心,是超纤合成革和氨纶长丝行业标准的起草制定单位。

  问题

  众所周知,化工行业是一个与人类生产和生活都密切联系的行业,污染大、排放有毒有害物质等是很多化工企业的通病,一旦处理不当,将会对人类生存和自然生态环境产生巨大的负面影响。化工企业如何做好安全生产、降低对环境的影响,如何与周边社区建立良好的关系,这些问题都将影响到企业自身的健康和可持续发展。

  解决方案

  华峰集团自成立以来,坚持走创新发展、科学发展的路子,大胆突破传统民营企业发展模式,不断推进技术创新、管理创新。身处化工行业,华峰集团积极承诺并践行责任关怀。

  开展全员承诺,完善EHS管理体系

  华峰集团于2006年参与巴斯夫"1+3"责任关怀项目,2007年10月在上海"全国责任关怀促进大会"上,成为全国石化行业实施"责任关怀"承诺企业。集团以氨纶公司为试点示范单位,积极倡导责任关怀理念,落实责任关怀系列工作。公司主动将履行社会责任纳入经营战略,将安全、环保、节能减排列入公司绩效管理,明确目标,层层考核,奖罚挂钩。发生重大安全环保事故,实行一票否决制。确保责任关怀理念体现在公司各项生产经营活动以及决策过程中。在华峰向社会作出责任关怀承诺后,公司从管理层到每一个岗位员工都作出了责任关怀与EHS承诺。同时,在工厂每周开展EHS知识有奖竞答,举行EHS理念考试,在岗位员工中导入"我的区域我做主,边界工作有人管"的EHS管理理念。

  通过技术改造,推进清洁生产和废弃物的再利用

  华峰氨纶公司自启动国家环境友好企业创建工作以来,增加环保节能设施投入,加大节能节水技改力度,实施清洁生产项目31项,推广使用清洁原辅材料,加强应急响应体系建设,逐步使各项指标达到创建标准。其中,电机变频技术改造从公司建立起就开始逐步探索和实施,目前已在锅炉引风机电机、纺丝设备电机、空调电机等领域广泛应用,成为公司节电方面的一项重要措施;在生产过程环境保护方面,公司陆续投入800多万元用于溶剂替代项目,使用更加环保的DMAC溶剂替代DMF,截止2008年5月已实现了100%替代;废弃物回收再利用方面,公司进一步制定了废水零排放计划,2008年启动实施中水深度处理项目,投资400多万元,采用先进膜技术,将中水回用领域扩大到循环冷却水系统和锅炉水系统,最终达将到废水零排放。

  实施环保开放日,实现环境信息公开和社区认知

  自2008年3月以来,华峰氨纶定期分批邀请周边社区居民、人大代表、新闻记者等来公司参观交流,向他们通报污染治理和排放信息,进行现场参观察看,共同探讨环境保护。此外,公司还通过媒体向社会公开发布了责任关怀年度报告;在网站设立责任关怀栏目,公开污染物治理工艺和每月废水废气排放指标;通过公告、宣传橱窗等多种途径公开环境信息,接受社会监督。

  加强安全管理,降低百万工时损工率

  华峰贯彻全员、全过程、全天候、全方位保障安全生产的原则,坚持不懈抓安全培训,强化全员安全意识,普及安全知识,导入"我的区域我负责"管理理念。不断完善安全管理制度,加强风险识别、风险控制。强化安全检查,坚持开展每月公司级安全大检查,与此同时各部门、岗位根据工作性质不同,开展每周、每日、每班等不同频次的自查,发现安全隐患及时整改。此外,公司细化事故类别,强化事故管理,开展"千日零事故班组"竞赛。

  加强应急管理,提高应急响应能力

  按照责任关怀要求,并结合公司实际情况,华峰分别在东山和莘塍两个厂区建立应急响应中心,配备24小时监控系统和消防报警系统,工作人员实行四班三运转。在各厂区成立应急响应队伍,各公司编制并不断完善《应急手册》,规范应急响应流程。并将手册送达消防部门和周边村居,实现应急响应联动。

  做蜜蜂型企业,传播责任关怀理念

  2008年6月,公司在中国可持续发展工商理事会(CBCSD)支持下承办"安全生产管理体系及企业社会责任"研讨会,中国石化协会领导和巴斯夫、壳牌、BP、陶氏化学、帝斯曼等世界"500"强企业专家与会,交流环保、安全、职业健康管理经验。与此同时,公司在参与巴斯夫"1+3"责任关怀项目后,承诺将这种模式复制,通过供应链条,带动更多的企业履行社会责任。

  成效

  华峰集团用实践证明了大力推行清洁生产、做绿色企业,不仅能降低对环境的影响,降低消耗和减少排放,同时也为企业带来了经济效益。每年经过电机变频技术改造的所有电机合计节电约600万kwh;实施分层燃烧煤斗技术改造后年节约用煤约1500吨;实施循环水系统水泵改造改造后年节约电量约40万kwh。公司的中水零排放项目已进入施工阶段,预计2009年6月完成调试并投入运行,将实现年节水约70万吨,减少废水排放约60万吨,年产生经济效益可达300多万元。2008年,华峰氨纶万元产值能耗为0.46T标煤,低于清洁生产一级标准的0.5T标煤;吨丝水耗28T,远远低于清洁生产一级标准的40T。

  2008年7月,华峰氨纶公司通过了国家环保部创建"国家环境友好企业"的现场验收。同时,公司还荣获浙江省绿色企业、中国化纤行业环境友好企业、全国模范劳动关系和谐企业等荣誉称号。2008年华峰举办了两次环保开放日活动,共组织了70多人到公司现场参观交流,社区居民反响良好,赞扬华峰氨纶是个负责任的企业。华峰经环保部门随机抽查周边群众满意度达到100%。华峰环保开放日已经形成制度,将长期坚持下去。

  2008年,华峰集团销售收入48.02亿元,实现利润3.56亿元,上交税金3.30亿元。连续多年名列"中国大企业集团竞争力500强"、"中国制造业企业500强"、"中国民营企业500强"、"中国石油和化学工业百强",其中聚氨酯树脂、氨纶两大系列产品荣获"中国名牌产品"称号。

  展望

  华峰集团创造性地提出了"共同目标、共同创业、共同利益、共同发展"的企业文化核心理念,以此为指引,科学和谐地处理企业与员工、客户、投资者、社区及环境的关系,形成共同成长、互利共赢的机制。

  文/崔征

相关文章

    主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

    ICP备案编号:京ICP备05004093号