当前位置:首页> 最佳实践> 企业社会责任管理体系

国家电网:不断创新 将CSR落实于公司管理实践

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

国家电网公司成立于2002年,是关系国家能源安全和国民经济命脉的国有重要骨干企业,以建设和运营电网为核心业务,承担着为经济社会发展提供安全、经济、清洁、可持续的电力供应的基本使命,经营区域覆盖26个省、自治区、直辖市,覆盖国土面积的88%,供电人口超过10亿人,管理员工148.6万人。2007年公司主营业务收入10157亿元,资产总额13658亿元,位居《财富》杂志全球500强企业第29名,是全球最大的公用事业企业之一。

问题

企业是社会的细胞。履行社会责任是企业生存与发展的内在要求,是促进经济发展与社会进步的时代潮流,是建设和谐社会与世界的重要基础。

国家电网公司成立五年来,深入贯彻落实科学发展观,深刻理解国有企业在经济社会发展中的角色和使命,自觉转变电网发展方式和公司发展方式,大力弘扬“努力超越,追求卓越”企业精神,坚持“发展公司、服务社会,以人为本、共同成长”的社会责任观,切实承担社会责任,努力创造公司发展的经济、社会和环境的综合价值。

公司在履行社会责任实践中,认识到企业履行社会责任要解决四个方面的基本问题:“什么是企业社会责任?公司为什么履行社会责任?公司履行哪些社会责任?公司如何履行社会责任?”如何回答好上述问题,如何在科学理解社会责任概念的基础上在公司内部建立社会责任管理体系,促使社会责任真正在公司落地生根,是公司推进社会责任、实现全面价值必须解决的关键问题。

解决方案

勇于报告 对企业社会责任的认识和定位不断明晰

国家电网公司是中国企业社会责任的先行者。2006310,公司发布中国大陆内资企业首份企业社会责任报告—《国家电网公司2005社会责任报告》,承诺全面履行社会责任,得到中国政府和社会各界的充分肯定和积极反响。2007118,公司邀请中国企业联合会联合发布《国家电网公司2006社会责任报告》,首开委托第三方组织发布企业社会责任报告的先河。2008128,公司在国际奥委会、北京奥组委、中国企业联合会的支持下,举办了“责任企业·和谐世界”奥运社会责任大会,并在会上发布了公司第三份报告——《国家电网公司2007社会责任报告》。

《指南》确保公司社会责任管理落地

20071228,公司发布了中国第一个企业履行社会责任指南——《国家电网公司履行社会责任指南》(以下简称《指南》)。《指南》是公司社会责任实践的系统总结和理论提升,是公司深化社会责任工作的具体规划和全面部署,是公司发挥中央企业表率作用,推动和服务社会责任标准建设工作的重要举措。

《指南》分为关键术语、具体涵义、重要意义、主要责任、总体要求、基本原则和管理体系七个部分,系统回答了公司履行社会责任的四个基本问题,勾画了企业社会责任的概念地图,帮助人们找到了解决问题的方法论和原则,是企业系统构建社会责任管理体系的框架和基础。

《指南》提出了原创的企业社会责任定义:“企业社会责任,是企业履行社会责任的简称,是指企业为实现自身与社会的可持续发展,遵循法律法规、社会规范和商业道德,有效管理企业运营对利益相关方和自然环境的影响,追求经济、社会和环境的综合价值最大化的行为。”在此基础上,《指南》提出了有机联系的社会责任关键术语体系,立足国情和电网企业实际,阐述了公司履行社会责任的涵义与意义。

《指南》总结了公司承担的12个方面的社会责任:履行科学发展责任、安全供电责任,发挥电网优化能源资源配置功能,保障经济社会发展对电力的需求;履行卓越管理责任,提高利益相关方满意度,实现公司的综合价值最大化;履行对用户的优质服务责任、对伙伴的合作共赢责任;履行服务三农责任、科技创新责任、员工发展责任和环保节约责任;履行国际运营责任,利用全球资源建设世界一流电网、国际一流企业,提升公司履行社会责任的能力与水平;履行沟通交流责任,建设和谐的利益相关方关系,合作推进可持续发展;履行企业公民责任,弘扬社会公德和高尚商业道德,热心社会公益,服务和谐社会建设。

成效

国家电网公司努力把履行社会责任的理念全面融入公司使命、战略、运营和文化,充分考虑运营对社会和环境的影响,统筹兼顾利益相关方期望和可持续发展要求,推进经济、社会和环境的协调发展,积极探索新的企业发展范式,取得了显著的成效。

公司定位更加科学

公司在社会责任实践中切实体会到,认识和回应利益相关方的期望和可持续发展要求的过程,是对企业使命和宗旨的认识不断深化、丰富和完善的过程。公司只有全面贯彻履行社会责任理念,立足履行社会责任的高度和视野,才能科学地回答公司因为什么而存在、因为什么而发展、发展成果由谁共享的基本问题。国家电网认识到,全面梳理和研究利益相关方的需求和期望,是对公司进行科学准确定位的前提、基础和保证。

公司发展更具价值

公司切实强化经营管理,经济效益实现持续快速增长,主要经营指标不断创造历史最好水平。2007年公司主营业务收入10157亿元,同比增长18.9%;全员劳动生产率27.8/人·年,增长16%。从2003年到2007年,公司利润总额由60亿元增长到471亿元;净资产收益率由0.57%提高到6.66%。国务院国资委对公司业绩考核连续四年A级,获得中央企业负责人第一任期考核“业绩优秀企业”。

公司沟通更加顺利

中国企业发展存在的一个普遍的问题是沟通的能力和水平比较薄弱。无论是与员工的内部沟通,还是与股东、用户等利益相关方的沟通,还是与政府和社会各界的沟通,都需要大大加强和提高。沟通形成信任、交流促进创新、合作创造价值。

公司发展更可持续

全面贯彻履行社会责任理念,要求企业在经济社会发展的全局中定位角色,在与利益相关各方的互动关系中明确责任,在着眼未来持续健康的格局中选择发展方式。

展望

中国政府对企业履行社会责任提出了更高的要求。国务院国资委以20081号文件发布了《关于中央企业履行社会责任的指导意见》,对中央企业发挥履行社会责任的表率作用进行了重要部署。在今后的发展中,国家电网公司将以制定和实施《指南》为新的起点,继续在有关领导、专家和社会各界的大力支持下,努力发挥中央企业履行社会责任、服务和谐社会建设的表率作用,积极推进社会责任研究与实践,全面推进社会责任管理体系建设,研究和建立公司社会责任实践、管理、研究、公益、文化、知识品牌,推动公司社会责任工作不断深入和超越,为我国经济社会又好又快发展作出积极贡献。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号