English

当前位置:首页> 中瑞建交65周年专题

  • 中瑞建交65周年,共谱持续发展新篇
  • 中瑞企业社会责任合作的点点滴滴
  • 企业社会责任提升国家竞争力
  • 揭秘瑞典大品牌的奥秘

中瑞建交65周年,共谱持续发展新篇

2015年5月9日,是中国和瑞典建交65周年纪念日。瑞典是第一个同新中国建交的西方国家,多年来两国关系持续稳步发展。瑞典在企业社会责任方面有着非常成熟的、可供中国学习借鉴的经验。中瑞企业社会责任合作项目也是中国社会责任领域最早,也是最重要的政府项目之一。值此两国建交65周年之际,中瑞企业社会责任合作网为您系统介绍中瑞企业社会责任合作进展和瑞典政府推进企业社会责任的做法,以及瑞典在华企业的典型履责实践。

六十五载合作路 中瑞共谱持续篇

65年前,即1950年5月9日,在新生的中华人民共和国呱呱坠地之际,瑞典以非凡的战略眼光,做出承认新中国的重大决策,成为首个与中国建交的西方国家。1950年6月12日,首任瑞典驻华大使阿马斯顿向毛泽东主席递交了国书。

65年后的2015年3月,现任瑞典首相勒文成功访华,出席博鳌亚洲论坛,启动中瑞建交65周年系列活动。习近平主席和李克强总理与勒文首相的会见会谈,从战略高度规划了两国关系的未来。

随后,瑞典副首相兼气候与环境大臣奥莎·罗姆松成功访华,两国就加强经贸、科技、文化、教育、环保、卫生、基础设施等多领域务实合作达成多项共识,掀开了新时期中瑞关系发展的新篇章。

中瑞关系发展给两国人民带来了看得见、摸得着的利益。两国开展更大规模、更高水平、更具深度的务实合作既有基础,也有条件。
(内容整理自中国驻瑞典大使陈育明在中瑞建交65周年招待会上的致辞,讲话全文请见http://www.fmprc.gov.cn/ce/cese/chn/sgxw/t1261302.htm

国家高层直接推动中国企业社会责任合作

瑞典重视企业社会责任,同时也重视推动中国企业社会责任发展。基于良好的外交关系,早在2004年,中瑞两国就开始企业社会责任双边对话,至今已11年。可以说中瑞企业社会责任合作是在两国领导人的见证和两国政府的共同推动下不断深化的。

2007年6月,时任国家主席胡锦涛访问瑞典期间,中国商务部便与瑞典外交部共同签署了《关于企业社会责任合作的谅解备忘录》,这是中瑞企业社会责任合作的开始。

2009年7月,在召开中瑞经贸联委会第十七次会议期间,时任中国商务部副部长高虎城与瑞典国务秘书韦斯兰德签署了《成立中瑞企业社会责任合作工作组的谅解备忘录》,项目工作组就此成立。

2010年3月,在时任中国国家副主席习近平访问瑞典期间,中瑞两国共同签署了《中瑞企业社会责任合作中长期规划》,进一步规划了5年内两国社会责任合作方向。习近平在访问期间明确提出:“两国政府部门应利用经贸联委会等现有促进机制,帮助企业适应经济环境变化,引导企业履行社会责任。同年,瑞典驻华大使馆成立了企业社会责任中心,负责在中国推动社会责任。

2012年,时任国家总理温家宝在瑞典访问期间,瑞典首相赖因费尔特向温总理表示,希望同中国在可持续发展领域加强合作。

2007-2015,中瑞企业社会责任项目实施的这9年,也是中国企业社会责任事业迅猛发展9年。中国企业社会责任形成政府引导、行业推动、企业实践、社会参与、国际合作五位一体、多元共促的社会责任推进格局,与像中瑞企业社会责任合作这样的国际项目,以及像瑞典驻华大使馆这样的国际组织的推动是分不开的。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号